martedì 13 ottobre 2015

Che la vita è troppo breve per accontentarsi

Il mio Autunno, nei giorni di pioggia, profuma di arrosto, funghi e fichi maturi .
E allora, oggi stappo un ottimo vino e me li godo tutti in solo boccone .

Filetto di vitello
con porcini e salsa di fichi


















Ingredienti per 6 persone


950 G FILETTO DI VITELLO
3 RAMETTI DI ROSMARINO , 3 RAMETTI DI SALVIA , 3 RAMETTI DI TIMO  , 1 RAMETTO MIRTO
1 FOGLIA DI ALLORO
2 SPICCHI DI AGLIO
VINO BIANCO
SALE COMUNE , SALE AROMATICO
NOCE MOSCATA
2 BACCHE DI GINEPRO
OLIO EVO

1 KG FUNGHI PORCINI
2 SPICCHI D'AGLIO
2 RAMETTI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO


Per la salsa
20 FICHI
2 RAMETTI DI ROSMARINO
1 SPICCHIO D'AGLIO
ZUCCHERO DI CANNA
SALE
OLIO EVO

4 - 5 FICHI PER DECORARE

Legare la carne con lo spago e sistemarla  in una casseruola con l'aglio, gli odori e le bacche di ginepro . Profumarla su ogni lato con un pizzico di noce moscata e condirla con un buon giro d'olio. Coprirla e lasciarla insaporire per un paio d'ore.





Nel frattempo, lavare i funghi delicatamente, asciugarli e affettarli . Saltarli in un'ampia padella con un filo d'olio, la nepitella e l'aglio, per una decina di minuti, quindi salarli, coprirli e cuocerli  per altri 20' circa, finché non saranno teneri.
Rosolare il filetto su ogni lato, salando con il sale comune e quello aromatico. Dopo circa 15', sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, abbassare la fiamma e continuare la cottura per altri 20', girando la carne di tanto in tanto. A cottura ultimata, posizionare il filetto su un tagliere e lasciarlo riposare per una decina di minuti. Deglassare il fondo di cottura con un bicchiere di vino, farlo leggermente restringere, a fuoco medio, quindi filtrarlo e tenerlo in caldo.
Per la salsa : sbucciare i fichi e tagliarli a spicchi. Sistemarli in una padella, con un filo d'olio, il rosmarino e l'aglio .






Saltarli, a fuoco vivace, per qualche minuto, e cospargerli con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero di canna. Continuare la cottura finché i fichi non saranno molto morbidi e il tutto non avrà assunto una consistenza sciropposa. Eliminare l'aglio e il rosmarino, lasciare intiepidire, poi frullare, aggiungendo qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne, fino ad avere una salsa densa e cremosa.
Lavare bene i fichi rimasti e tagliarli a fettine.
Affettare la carne e sistemarla su un piatto, guarnire con i funghi e i fichi, quindi irrorare con il sugo caldo e servire con la salsa.







Partecipo al contest del blog Batuffolando : mare o montagna ?


33 commenti:

  1. e fai bene a goderti la vita con un piatto cosi' buono, che descrive in pieno i sapori e i profumi dell'autunno, adorabile!!!!Baci Sabry

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    1. Sono felice che la ricetta ti piaccia Sabry. Tanti baci

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  2. L'autunno, che stagione affascinante, Lisa! E questo piatto è assolutamente consono alle atmosfere suggestive di questi mesi bellissimi.
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Ciao Mary, lo sapevo che ti sarebbe piaciuta . Baci cara

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  3. E che piatto gustoso, hai messo insieme tanti ingredienti e li hai godute come dici tu, tutte in un boccone ! Bella presentazione e buon gusto !

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  4. Concordo pienamente! Accontentarsi perché?
    Magnifico piatto raffinato e appagante. Bravissima!!( per la ricetta e per la filosofia di vita)
    Bacioni grandi

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    1. Eh già, perché mai accontentarsi . Baci Luna

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  5. Hai perfettamente ragione..tutto sfugge, meglio non privarsi dei buoni piaceri :-) Questo piatto ha un mix di sapori molto molto intrigante, complimenti!

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  6. Che meraviglia!!!! un insieme di profumi e di colori strepitoso!!! Complimenti un piatto da chef...
    Buona serata
    Flora

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    1. Ma che carina Flora, grazie mille

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  7. Lisa cara, qua ti sei superata... un piatto raffinato e delizioso che sa tanto di autunno, bravissima!!!!

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  8. Oh che meraviglia! succulento secondo di montagna, (ma com'è che prima non ti ho vista? complimenti cara per il blog!) felice di conoscerti :-) vado ad aggiungere la ricetta grazie mille per aver partecipato

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    1. Anch'io sono contenta di conoscerti Simo e grazie mille a te
      P.S. la nepitella è forse più nota con il nome di mentuccia. In Toscana la usano per i funghi, io l'ho conosciuta là !

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  9. P.s la nepitella.. non la conosco, ma dato che amo visceralmente gli aromi, ho un bell'angolo nel giardino un cui li coltivo cercherò i semi (o si chiama anche in altro modo?)

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  10. La presentazione di questo filetto è talmente invitante che potresti convincere anche me a mangiare i funghi! Sei spettacolare! Ti abbraccio cara!

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    1. Ahahah, ma lo sai che io ormai penso a te ogni volta che preparo i funghi !!!!!! Un abbraccio anche a te

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  11. ma che spettacolo di piatto!!!!!
    Complimenti,sono senza parole!!!!!!!

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  12. Merhabalar, muhteşem olmuş. Çok lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  13. un piatto deliziosamente gustoso ed elegante al sapore di autunno e di bosco, mi piacerebbe veramente tanto potermi sedere alla tua tavola e goderne!
    baci
    Alice

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  14. *_* che meraviglia Lisa !!! Il trionfo dell' autunno. Bravissima cara.

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  15. brava! fai benissimo Lisa! Che splendore qst piatto tutto lusso e sapore!!!
    ps: non vedo l'ora che nasca la nanerina qui per poer tornare a mangiare carne al sangue e arrosti rosati e non suole di scarpa!! :D

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    1. Ahahah, come ti capisco . Coraggio, non manca poi molto . <3<3<3

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  16. Ciao Lisa :) Io amo l'autunno e in questo piatto c'è tutto quello che adoro ^_^ Bravissima, mi è venuta l'acquolina! Un abbraccio grande grande <3

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    1. Un abbraccio grande anche a te e grazie <3

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  17. Magia, sempre e solo magia nelle tue ricette. Come stai Lisa? Spero tutto bene. Ti abbraccio forte fortissimo

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    1. Vivi tesoro, quanto tempo, io sto bene e tu ? Un abbraccio forte <3

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