Che la vita è troppo breve per accontentarsi
Il mio Autunno, nei giorni di pioggia, profuma di arrosto, funghi e fichi maturi .
E allora, oggi stappo un ottimo vino e me li godo tutti in solo boccone .
E allora, oggi stappo un ottimo vino e me li godo tutti in solo boccone .
Filetto di vitello
con porcini e salsa di fichi
Ingredienti per 6 persone
950 G FILETTO DI VITELLO
3 RAMETTI DI ROSMARINO , 3 RAMETTI DI SALVIA , 3 RAMETTI DI TIMO , 1 RAMETTO MIRTO
1 KG FUNGHI PORCINI
2 SPICCHI D'AGLIO3 RAMETTI DI ROSMARINO , 3 RAMETTI DI SALVIA , 3 RAMETTI DI TIMO , 1 RAMETTO MIRTO
1 FOGLIA DI ALLORO
2 SPICCHI DI AGLIO
2 SPICCHI DI AGLIO
VINO BIANCO
SALE COMUNE , SALE AROMATICO
NOCE MOSCATA
2 BACCHE DI GINEPRO
SALE COMUNE , SALE AROMATICO
NOCE MOSCATA
2 BACCHE DI GINEPRO
OLIO EVO
1 KG FUNGHI PORCINI
2 RAMETTI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
20 FICHI
2 RAMETTI DI ROSMARINO
1 SPICCHIO D'AGLIO
ZUCCHERO DI CANNA
SALE
OLIO EVO
4 - 5 FICHI PER DECORARE
Legare la carne con lo spago e sistemarla in una casseruola con l'aglio, gli odori e le bacche di ginepro . Profumarla su ogni lato con un pizzico di noce moscata e condirla con un buon giro d'olio. Coprirla e lasciarla insaporire per un paio d'ore.
Nel frattempo, lavare i funghi delicatamente, asciugarli e affettarli . Saltarli in un'ampia padella con un filo d'olio, la nepitella e l'aglio, per una decina di minuti, quindi salarli, coprirli e cuocerli per altri 20' circa, finché non saranno teneri.
Rosolare il filetto su ogni lato, salando con il sale comune e quello aromatico. Dopo circa 15', sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, abbassare la fiamma e continuare la cottura per altri 20', girando la carne di tanto in tanto. A cottura ultimata, posizionare il filetto su un tagliere e lasciarlo riposare per una decina di minuti. Deglassare il fondo di cottura con un bicchiere di vino, farlo leggermente restringere, a fuoco medio, quindi filtrarlo e tenerlo in caldo.
Per la salsa : sbucciare i fichi e tagliarli a spicchi. Sistemarli in una padella, con un filo d'olio, il rosmarino e l'aglio .
Saltarli, a fuoco vivace, per qualche minuto, e cospargerli con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero di canna. Continuare la cottura finché i fichi non saranno molto morbidi e il tutto non avrà assunto una consistenza sciropposa. Eliminare l'aglio e il rosmarino, lasciare intiepidire, poi frullare, aggiungendo qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne, fino ad avere una salsa densa e cremosa.
Lavare bene i fichi rimasti e tagliarli a fettine.
Affettare la carne e sistemarla su un piatto, guarnire con i funghi e i fichi, quindi irrorare con il sugo caldo e servire con la salsa.
e fai bene a goderti la vita con un piatto cosi' buono, che descrive in pieno i sapori e i profumi dell'autunno, adorabile!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSono felice che la ricetta ti piaccia Sabry. Tanti baci
EliminaL'autunno, che stagione affascinante, Lisa! E questo piatto è assolutamente consono alle atmosfere suggestive di questi mesi bellissimi.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Ciao Mary, lo sapevo che ti sarebbe piaciuta . Baci cara
EliminaE che piatto gustoso, hai messo insieme tanti ingredienti e li hai godute come dici tu, tutte in un boccone ! Bella presentazione e buon gusto !
RispondiEliminaGrazie mille Claudia e baci
EliminaConcordo pienamente! Accontentarsi perché?
RispondiEliminaMagnifico piatto raffinato e appagante. Bravissima!!( per la ricetta e per la filosofia di vita)
Bacioni grandi
Eh già, perché mai accontentarsi . Baci Luna
EliminaHai perfettamente ragione..tutto sfugge, meglio non privarsi dei buoni piaceri :-) Questo piatto ha un mix di sapori molto molto intrigante, complimenti!
RispondiEliminaCiao Consu bella e un bacio
EliminaChe meraviglia!!!! un insieme di profumi e di colori strepitoso!!! Complimenti un piatto da chef...
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Ma che carina Flora, grazie mille
EliminaLisa cara, qua ti sei superata... un piatto raffinato e delizioso che sa tanto di autunno, bravissima!!!!
RispondiEliminaNe sono felice Simo
EliminaOh che meraviglia! succulento secondo di montagna, (ma com'è che prima non ti ho vista? complimenti cara per il blog!) felice di conoscerti :-) vado ad aggiungere la ricetta grazie mille per aver partecipato
RispondiEliminaAnch'io sono contenta di conoscerti Simo e grazie mille a te
EliminaP.S. la nepitella è forse più nota con il nome di mentuccia. In Toscana la usano per i funghi, io l'ho conosciuta là !
P.s la nepitella.. non la conosco, ma dato che amo visceralmente gli aromi, ho un bell'angolo nel giardino un cui li coltivo cercherò i semi (o si chiama anche in altro modo?)
RispondiEliminaLa presentazione di questo filetto è talmente invitante che potresti convincere anche me a mangiare i funghi! Sei spettacolare! Ti abbraccio cara!
RispondiEliminaAhahah, ma lo sai che io ormai penso a te ogni volta che preparo i funghi !!!!!! Un abbraccio anche a te
Eliminama che spettacolo di piatto!!!!!
RispondiEliminaComplimenti,sono senza parole!!!!!!!
Grazie mille cara Gwendy
EliminaMerhabalar, muhteşem olmuş. Çok lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Veramente gentile Sefa, grazie
Eliminaun piatto deliziosamente gustoso ed elegante al sapore di autunno e di bosco, mi piacerebbe veramente tanto potermi sedere alla tua tavola e goderne!
RispondiEliminabaci
Alice
Sarebbe bellissimo Alice
Elimina*_* che meraviglia Lisa !!! Il trionfo dell' autunno. Bravissima cara.
RispondiEliminaFelice che ti piaccia , Vero.
Eliminabrava! fai benissimo Lisa! Che splendore qst piatto tutto lusso e sapore!!!
RispondiEliminaps: non vedo l'ora che nasca la nanerina qui per poer tornare a mangiare carne al sangue e arrosti rosati e non suole di scarpa!! :D
Ahahah, come ti capisco . Coraggio, non manca poi molto . <3<3<3
EliminaCiao Lisa :) Io amo l'autunno e in questo piatto c'è tutto quello che adoro ^_^ Bravissima, mi è venuta l'acquolina! Un abbraccio grande grande <3
RispondiEliminaUn abbraccio grande anche a te e grazie <3
EliminaMagia, sempre e solo magia nelle tue ricette. Come stai Lisa? Spero tutto bene. Ti abbraccio forte fortissimo
RispondiEliminaVivi tesoro, quanto tempo, io sto bene e tu ? Un abbraccio forte <3
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