sabato 19 novembre 2016

Coccole alla zucca

Ci troviamo di nuovo in quel magico periodo dell'anno in cui, pur di sentire profumo di zucca, sarei disposta a cucinarla anche a colazione. Così , in un freddo e imbronciato sabato di Novembre, che sa ormai d'Inverno , non mi resta che stringere tra le mani una scodella fumante e inebriarmi di bontà.
Rimedio caldo, cremoso, appagante e meravigliosamente sano .
Buon fine settimana



Vellutata di zucca

con polpettine di ricotta all'olio di tartufo e mandorle














Ingredienti per 4 persone

700 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO SALVIA
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

Per circa 30 sferette 
180 G RICOTTA AL LATTE DI PECORA ( o comunque una ricotta soda e asciutta )
3 - 4 CUCCH . DI PARMIGIANO
OLIO AL TARTUFO
NOCE MOSCATA
15 MANDORLE SGUSCIATE NON PELATE


Tritare la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare, aggiungere la salvia e coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ). Mettere il coperchio e cuocere, a fuoco dolce, per circa 40', mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparare le palline di ricotta.
Grattugiare, oppure frullare, le mandorle riducendole in granella finissima.
Mescolare la ricotta, in una ciotola, con il parmigiano, qualche goccia di olio al tartufo, un pizzico di sale e di noce moscata. Amalgamare con cura il composto e modellare con le mani tante palline , grosse come una nocciola. Passarle nella polvere di mandorle, allinearle su un piatto e trasferirle in frigorifero a rassodare.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in crema. Aggiungere 3 - 4 cucchiai di parmigiano e una spolverata di noce moscata , quindi aggiustare di sapore, se serve.
Versare la vellutata nelle singole fondine e completare con le palline di ricotta .







Partecipo al contest di Claudia del blog La pagnotta innamorata . keep calm and eat tzatziki






28 commenti:

  1. Rimango sempre affascinata dalle tue foto e dai deliziosi abbinamenti...
    Che dire della vellutata appetitosa e sfiziosa e il colore la rende troppo invitante!!!
    Buon fine settimana
    Flora

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  2. Ottimo comfort food, ma ciò che più mi colpisce è la splendida presentazione. Complimenti!!

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    1. Sono contenta che ti piaccia. Un abbraccio Grazia

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  3. Sempre chic la nostra carissima Lisa! 👏

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  4. Sono una vera amante della zucca, soprattutto se cotta al forno o ridotta in caldissima crema :-) con quelle palline di ricotta mi hai letteralmente stesa..

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    1. Lo so che abbiamo una mania in comune noi due . tanti baci cara Consu

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  5. Senz'altro buoona ma la devo lasciare indice glicemico per me troppo alto. Prendo una bella porzione da qui. Buona serata

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    1. Te la offro con piacere. un abbraccio edvige

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  6. Oh Lisa, sempre delicate e raffinate le tue ricette!! pensa che quasi quasi quei tartufi sembrano i famosi cioccolatini ricoperti di cocco!! :) adoro tanto la vellutata di zucca e tu hai saputo impreziosirla con queste polpettine!! bravissima! un abbraccio anche a te!

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    1. Giusto per variare un po', altrimenti qui me la tirano dietro l'ennesima crema di zucca, ahahah. Un abbraccio Silvia

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  7. Un piatto estremamente raffinato e ricco di poesia. Ricotta è zucca è un connubio perfetto. Un bacione e buona serata

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    1. Che bei commenti fai sempre, grazie mille Fabiola. Bacioni

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  8. Una ricetta originale ed elegante come anche la presentazione....adoro i fiori vicino ai piatti...fresie vero? Un abbraccio!!!

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    1. Ti ringrazio Cristina, un abbraccio anche a te

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  9. La mia amata zucca.... e quel tocco di olio al tartufo è uno spettacolo!!!

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    1. immaginavo avresti apprezzato. tanti baci simo

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  10. Sto guardando la tua vellutata semisdraiata sul divano, avvolta da una calda vestaglia di pail col portatile sulle ginocchia mentre mio marito accanto a me guarda uno spettacolo comico in tv :) mi immagino con la tua vellutata calda tra le mani...si sente davvero il confort del food :) Grazie davvero e bravissima!!!
    Claudia

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    1. Benvenuta Claudia e grazie infinite per le bellissime parole, a presto

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  11. Woooow! ma che meravigliaaaa! Non ho parole...è una ricetta favolosa e presentata benissimo! BRAVA!

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    1. Ciao Marinella, che bello averti qui!!!!!! Sono felicissima che ti piaccia. Un super abbraccio

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  13. Un piattino davvero raffinato!!!Lo vedrei bene per una cena a due a lume di candela!!!!
    un bacione

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  14. Io pure farei come te: cucinerei zucca anche a colazione perchè mi piace troppo e in tutte le possibili varianti, sia dolci sia salate. Questa vellutata è straripante di coccole. ma ancora di più le polpettine di ricotta. Meraviglia.
    bacioni grandi buona giornata<3

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  15. Che piatto coccoloso cara! E quelle polpettine le adoro <3

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  16. Che squisita questa crema, mi immagino il sapore delizioso accostato a quelle semplici ma golose polpettine alla ricotta. Brava ed elegantissima nella presentazione. Un abbraccio!

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