Coccole alla zucca
Ci troviamo di nuovo in quel magico periodo dell'anno in cui, pur di sentire profumo di zucca, sarei disposta a cucinarla anche a colazione. Così , in un freddo e imbronciato sabato di Novembre, che sa ormai d'Inverno , non mi resta che stringere tra le mani una scodella fumante e inebriarmi di bontà.
Rimedio caldo, cremoso, appagante e meravigliosamente sano .
Buon fine settimana
Vellutata di zucca
con polpettine di ricotta all'olio di tartufo e mandorle
Ingredienti per 4 persone
700 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHI D'AGLIO
1 RAMETTO SALVIA
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Per circa 30 sferette
180 G RICOTTA AL LATTE DI PECORA ( o comunque una ricotta soda e asciutta )
3 - 4 CUCCH . DI PARMIGIANO
OLIO AL TARTUFO
NOCE MOSCATA
15 MANDORLE SGUSCIATE NON PELATE
Tritare la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, mescolare, lasciare insaporire per alcuni minuti, salare, aggiungere la salvia e coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ). Mettere il coperchio e cuocere, a fuoco dolce, per circa 40', mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparare le palline di ricotta.
Grattugiare, oppure frullare, le mandorle riducendole in granella finissima.
Mescolare la ricotta, in una ciotola, con il parmigiano, qualche goccia di olio al tartufo, un pizzico di sale e di noce moscata. Amalgamare con cura il composto e modellare con le mani tante palline , grosse come una nocciola. Passarle nella polvere di mandorle, allinearle su un piatto e trasferirle in frigorifero a rassodare.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre la zucca in crema. Aggiungere 3 - 4 cucchiai di parmigiano e una spolverata di noce moscata , quindi aggiustare di sapore, se serve.
Versare la vellutata nelle singole fondine e completare con le palline di ricotta .
Partecipo al contest di Claudia del blog La pagnotta innamorata . keep calm and eat tzatziki
Rimango sempre affascinata dalle tue foto e dai deliziosi abbinamenti...
RispondiEliminaChe dire della vellutata appetitosa e sfiziosa e il colore la rende troppo invitante!!!
Buon fine settimana
Flora
Grazie mille Flora e un abbraccio
EliminaOttimo comfort food, ma ciò che più mi colpisce è la splendida presentazione. Complimenti!!
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia. Un abbraccio Grazia
EliminaSempre chic la nostra carissima Lisa! 👏
RispondiEliminaCarissima tu, grazie Simo e baci
EliminaSono una vera amante della zucca, soprattutto se cotta al forno o ridotta in caldissima crema :-) con quelle palline di ricotta mi hai letteralmente stesa..
RispondiEliminaLo so che abbiamo una mania in comune noi due . tanti baci cara Consu
EliminaSenz'altro buoona ma la devo lasciare indice glicemico per me troppo alto. Prendo una bella porzione da qui. Buona serata
RispondiEliminaTe la offro con piacere. un abbraccio edvige
EliminaOh Lisa, sempre delicate e raffinate le tue ricette!! pensa che quasi quasi quei tartufi sembrano i famosi cioccolatini ricoperti di cocco!! :) adoro tanto la vellutata di zucca e tu hai saputo impreziosirla con queste polpettine!! bravissima! un abbraccio anche a te!
RispondiEliminaGiusto per variare un po', altrimenti qui me la tirano dietro l'ennesima crema di zucca, ahahah. Un abbraccio Silvia
EliminaUn piatto estremamente raffinato e ricco di poesia. Ricotta è zucca è un connubio perfetto. Un bacione e buona serata
RispondiEliminaChe bei commenti fai sempre, grazie mille Fabiola. Bacioni
EliminaUna ricetta originale ed elegante come anche la presentazione....adoro i fiori vicino ai piatti...fresie vero? Un abbraccio!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina, un abbraccio anche a te
EliminaLa mia amata zucca.... e quel tocco di olio al tartufo è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaimmaginavo avresti apprezzato. tanti baci simo
EliminaSto guardando la tua vellutata semisdraiata sul divano, avvolta da una calda vestaglia di pail col portatile sulle ginocchia mentre mio marito accanto a me guarda uno spettacolo comico in tv :) mi immagino con la tua vellutata calda tra le mani...si sente davvero il confort del food :) Grazie davvero e bravissima!!!
RispondiEliminaClaudia
Benvenuta Claudia e grazie infinite per le bellissime parole, a presto
EliminaWoooow! ma che meravigliaaaa! Non ho parole...è una ricetta favolosa e presentata benissimo! BRAVA!
RispondiEliminaGrazie mille Irene e tanti baci
Elimina....COMPLIMENTI!!!!
RispondiEliminaCiao Marinella, che bello averti qui!!!!!! Sono felicissima che ti piaccia. Un super abbraccio
EliminaUn piattino davvero raffinato!!!Lo vedrei bene per una cena a due a lume di candela!!!!
RispondiEliminaun bacione
Io pure farei come te: cucinerei zucca anche a colazione perchè mi piace troppo e in tutte le possibili varianti, sia dolci sia salate. Questa vellutata è straripante di coccole. ma ancora di più le polpettine di ricotta. Meraviglia.
RispondiEliminabacioni grandi buona giornata<3
Che piatto coccoloso cara! E quelle polpettine le adoro <3
RispondiEliminaChe squisita questa crema, mi immagino il sapore delizioso accostato a quelle semplici ma golose polpettine alla ricotta. Brava ed elegantissima nella presentazione. Un abbraccio!
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