Ispirazioni dal bosco
Non c'è Autunno senza il placido incanto dei riflessi dorati e la fredda malinconia dei giorni sbiaditi . E non c'è serata perfetta, senza il lieve sentore di bosco nell'aria e il rassicurante profumo di un arrosto che ricama sottili trame aromatiche e fruttate.
In fondo, in un grigio mercoledì di Novembre, tutto il resto è noia .
Filetto di maiale laccato al miele
con porcini e salsa di mirtilli
Ingredienti per 6 persone
2 FILETTI DI MAIALE ( circa 850 G )
2 RAMETTI ROSMARINO , SALVIA , TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
2 CHIODI DI GARIFANO
2 CUCCH . ZUCCHERO DI CANNA
2 BICCH . VINO BIANCO
1 SCALOGNO
1 SPICCHI D'AGLIO
1 CUCCH . DI SALE AGLI AROMI
MIELE DI ACACIA
NOCE MOSCATA
SCORZETTA D'ARANCIA N . T .
SALE
OLIO EVO
Per i funghi
800 G FUNGHI PORCINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
2 VASCHETTE DI MIRTILLI
2 CUCCH . ZUCCHERO DI CANNA
1 RAMETTO DI TIMO
1/2 CIPOLLA ROSSA
1/2 BICCH . DI VINO ROSSO
SALE
OLIO EVO
Pelare lo scalogno e uno spicchio d'aglio e tritarli finemente, insieme a 3 - 4 scorzette d'arancia.
Mescolare, in una terrina, il sale con lo zucchero, i chiodi di garofano pestati, le foglioline di timo, un rametto di salvia e rosmarino tritati e il mix di aglio, scalogno e arancia.
Adagiare la carne in una pirofila, spolverizzarla di noce moscata, su ogni lato, e massaggiarla accuratamente con la miscela preparata. Coprire la pirofila e lasciare marinare per almeno 2 ore, in luogo fresco.
Nel frattempo, pulire i funghi dai residui terrosi, lavarli delicatamente , asciugarli e affettarli . Saltarli in un'ampia padella con un filo d'olio, un paio di rametti di nepitella e l'aglio, per una decina di minuti, quindi salarli, coprirli e cuocerli per altri 20' circa, finché non saranno teneri.
Per la salsa : lavare e asciugare i mirtilli. Appassire dolcemente la cipolla tritata con un filo d'olio e il timo, quindi aggiungere i mirtilli e lasciarli insaporire per qualche minuto . Cospargere con lo zucchero e un pizzico di sale, mescolare bene e irrorare con il vino . Coprire e cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non avrà assunto una consistenza sciropposa. Spegnere, aggiustare di sapore e trasferire la salsa in una ciotola .
Trascorso il tempo di marinatura del filetto, eliminare bene il mix aromatico, tamponarlo con carta da cucina e trasferirlo in una casseruola con un buon giro d'olio, l'aglio e gli aromi rimasti. Pennellarlo uniformemente con 2 cucchiai di miele di acacia e rosolarlo, su ogni lato, per circa 15' - 20' a fuoco medio, finché non si sarà formata una bella crosticina. Irrorare con un bicchiere di vino e cuocere ancora per circa 15'.
Aggiustare il filetto di sapore, adagiarlo su un tagliere e lasciarlo leggermente intiepidire. Intanto, filtrare il fondo di cottura, deglassarlo con il vino rimasto e addensarlo a fuoco vivace per pochi minuto.
Affettare la carne, allinearla su un piatto e irrorarla con il suo fondo caldo. Aggiungere i porcini e servire il tutto con la salsa.
Partecipo al Contest di Betulla : "Il Bosco in cucina"
Ottima! Immagino la tenerezza e il profumo del filetto!!! Bravissima...
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Lo supponevo che ti sarebbe piaciuto. Grazie Flora
EliminaMeravigliosa! 👏 Bravissima
RispondiEliminaEd ero sicura anche di te, Simo <3
EliminaMa che buono e che presentazione viene voglia da una parte affondare la forchetta e dall'altra NO per non scomporre un piatto cosi bello.
RispondiEliminaBuona serata cara,
Grazie Edvige, che carina sei
EliminaUn piatto meraviglioso, presentato a regola d'arte! Adoro la frutta nel salato, e particolarmente i frutti di bosco!!Sei davvero bravissima, baci!
RispondiEliminaSei davvero gentile Cristina, grazie mille
EliminaChe piatto meraviglioso, di una bontà unica. Stupendo il piatto che hai utilizzato. Un grosso abbraccio
RispondiEliminaMi fa molto piacere Fabiola, grazie e buon fine settimana
EliminaHai avuto una bella ispirazione e hai ottenuto un bel piatto per gli occhi e una golosità per il palato !
RispondiEliminasono felice che ti piaccia . Buon weekend cara
EliminaBellissima la presentazione di questo filetto e quella salsina poi dev'essere squisita.
RispondiEliminaOttimo lavoro!
Grazie Adenina e buon fine settimana
EliminaCiao Lisa, complimenti per il tuo blog e per questa nuova ricetta, voglio assolutamente provarla! Ti ho nominato per Liebster Award 2016, sul mio blog tutti i dettagli: http://chiccachef.altervista.org/liebster-award/
RispondiEliminaCiao Francesca
Ciao Francesca, benvenuta . vengo subito a vedere . Grazie mille
EliminaSei un'artista. Veramente. Hai creato l'ennesimo piatto che lascia senza parole. Una cura negli ingredienti e nei dettagli davvero speciale, come lo sei tu!! <3 Bravissima, un abbraccione!!
RispondiEliminaSpeciale sei tu Ely cara. Un super abbraccio
EliminaI tuoi piatti sono sempre dei veri capolavori di bellezza e gusto con quel pizzico di originalità che ti contraddistingue...bravissima Lisa <3
RispondiEliminaChe bellissimo e prezioso complimento, grazie mille cara Consu . Un abbraccio
EliminaCiao Lisa! Che bell'impiattamento, si mangia prima con gli occhi questo filetto. Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Grazia, sono felice che ti piaccia. A presto e buon fine settimana
EliminaUn insolito abbinamento che però vien voglia di assaggiare!!Bellissima idea e bellissima presentazione!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara Lisa :-)
Grazie Gwendy e buon inizio di settimana a te
EliminaLe tue ispirazioni dal bosco ti hanno portato a mettere nel piatto il meglio che ci possa offrire, un'insieme insolito, presentato con la solita raffinatezza ed eleganza, che prima incuriosisce e poi sicuramente appaga!!!
RispondiEliminaBaci
ti ringrazio Laura e un abbraccio
EliminaQuesto piatto è una sinfonia di sapori, profumi e colori. Elegantissima la presentazione. Buona serata :)
RispondiEliminaChe bellissimi complimenti, grazie mille e buona settimana
Elimina<3 l'incanto dell'incontro tra porcini e mirtilli che io anche amo. sei sempre una meraviglia da leggere e sfogliare :)
RispondiEliminaCiao cara Elena, che piacere averti qui . Sono felice che ti piaccia l'abbinamento. un super abbraccio a te e un bacino al batuffolino nella foto <3
EliminaLisa che piatti eleganti che realizzi! Qui c'è un incontro di sapori di bosco e autunno che lascia meravigliati! Mi piacerebbe assaggiare questo piatto particolare! A presto
RispondiEliminate lo farei assaggiare molto volentieri cara Silvia. Un abbraccio
EliminaComplimenti di cuore per questa bella ricetta, ben fotografata e ben impiattatata! Il tuo blog è una scoperta molto interessante: mi sono unita ai tuoi lettori fissi per non perdermi più una parola dei tuoi post! Non ti ho trovata su fb...però ieri sera ho condiviso dalla pagina pubblica del mio blog la tua golosissima interpretazione con il link diretto alla ricetta. Spero ti faccia piacere! a presto, e grazie ancora per aver partecipato!
RispondiEliminaCara betulla, non sai che piacere mi faccia leggere le tue parole. Grazie mille anche di aver condiviso su Fb, vengo sicuramente a vedere. Un abbraccio e a presto
EliminaVabbuò... alta cucina qui... meraviglioso questo filetto! Un bascione forte e buona settimana
RispondiEliminaMi sopravvaluti giusto un po', comunque grazie e ancora grazie <3
EliminaCiao, buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaBaci
E buon fine settimana a te <3
EliminaComplimenti Lisa, sempre piatti molto raffinati!!
RispondiEliminaGrazie mille Simo e baci
EliminaMa che buone le tue ricette ! Succulente , profumate ed eleganti! Questa è sicuramente tra le mie preferite. Brava cara , un abbraccio
RispondiEliminaDavvero ?!!!! Ne sono proprio felice. Un super abbraccio Vero
EliminaCiao Lisa! Torno Da te dopo tanto tempo... un abbraccio Cara!
RispondiEliminaErika, ciao un super abbraccio anche a te
EliminaGrazie della visita...buon we!!!
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