Venerdì pesce
Non so se il merito sia delle seppie, della mia passione per i carciofi oppure dell'avvolgente profumo di un'emulsione ambrata, ma oggi , preparare un'insalatina, ha l'inatteso potere di chiudere fuori il gelo e infondere buonumore . Che poi, basta realizzare che sia finalmente venerdì, per essere accarezzata da un sottile velo di piacere.
Buon fine settimana .
Buon fine settimana .
Julienne di seppie
con insalatina di carciofi e citronette al mandarino
Ingredienti per 4 persone
800 G SEPPIE MEDIE
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 RAMETTO DI ROSMARINO
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO
4 - 5 CARCIOFI
100 G OLIVE TAGGIASCHE
1 CESPO DI RADICCHIO VARIEGATO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1/2 LIMONE
PECORINO TOSCANO SEMISTAGIONATO
SCORZETTA DI MANDARINO
PREZZEMOLO
SALE
Per la citronette
2 MANDARINI
1 CUCCH . INO DI MIELE
CURCUMA
SALE
OLIO EVO
INSALATINA , RADICCHIO ECC.
Pulire le seppie . Eliminare la pellicina nera, incidere il dorso e togliere, con delicatezza, l'osso. Estrarre le viscere ( qui si trova anche il sacchetto nero dell'inchiostro ) ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Sciacquarle accuratamente, poi tagliare in 2 o 3 pezzetti i tentacoli e affettare le sacche a striscioline sottili, con un coltellino affilato ( julienne ).
Scaldare , in un'ampia padella, un filo d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino, aggiungere le seppie e spadellarle velocemente , a fuoco vivace. Sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere ( ci vorranno non più di 4' - 5' ).
Scaldare , in un'ampia padella, un filo d'olio con l'aglio schiacciato e il rosmarino, aggiungere le seppie e spadellarle velocemente , a fuoco vivace. Sfumare con poco vino, far evaporare e spegnere ( ci vorranno non più di 4' - 5' ).
Staccare le foglie esterne dai carciofi, fino ad arrivare al cuore, eliminare le punte e l'estremità più dura dei gambi ( circa 8 cm ), quindi raschiare la parte esterna fibrosa di questi ultimi, con l'aiuto di uno spelucchino . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e immergerli, in acqua acidulata con mezzo limone.
Per la citronette : sciogliere un pizzico di sale nel succo di mandarino, unire una punta di curcuma e il miele, quindi emulsionare il tutto, con una piccola frusta, versando l'olio a filo.
Mondare l'insalata e il radicchio, tagliarli a striscioline e raccoglierli in una terrina. Aggiungere i carciofi, scolati, asciugati e affettati sottili, le olive e il pecorino a lamelle, quindi profumare con un paio di cucchiaini di scorzetta di mandarino e il prezzemolo tritato .
Sistemare l'insalatina in un piatto, salarla leggermente e adagiare sopra le seppioline, ormai tiepide.
Amo molto i carciofi e con le seppie in questa insalatina profumata al mandarino trovo che stiano d'incanto. Un felice weekend cara e a presto.
RispondiEliminaanche a me è piaciuto l'abbinamento. Tanti baci Fabiola e grazie
EliminaVeramente buonoooooo da fare copiato. Buona serata e buona fine settimana
RispondiEliminaChe bello, grazie Edvige
EliminaHai inserito nel tuo piatto ingredienti che amo! Complimenti...
RispondiEliminaBuona serata
Claudia
Ciao Claudia, allora siamo davvero simili. Un abbraccio e grazie della visita
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso e una presentazione stupefacente...sei davvero troppo brava, ti abbraccio
RispondiEliminaChe bel complimento Cri, sei gentilissima <3
Eliminale seppie sono un ingrediente splendido e volitivo...
RispondiEliminaindubbiamente la tua ricetta è da duplicare all'infinito
Ma che bello averti qui!!!!! Mi sa che condividiamo la stessa passione. Un abbraccio cara
EliminaTesoro questa insalata è davvero magica..il tuo buonumore è arrivato fino a me solo a leggere la ricetta e scorrere la lista degli ingredienti ^_^ Sai che proprio l'altra sera mi sono fatta un'insalata con seppie e carciofi?? In più ho aggiunto dei pisellini :-) non sai come vorrei venire il prossimo venerdi a pranzo da te..chissà che altra delizia hai in serbo ^_^
RispondiEliminaBuon we Lisa <3
Sono sicura che con i piselli fosse ancora più buona, il connubio è tra i miei preferiti. Un abbraccio cara Consu
EliminaAnche io amo molto seppie e carciofi anche io preparo un piatto simile ma il tuo è mille volte più bello e romantico 😍
RispondiEliminaGrazie mille Simo cara <3
EliminaMI HAI TRASMESSO CON QUESTA RICETTA UNA CERTA ALLEGRIA, LO STESSO DIVERTIMENTO CHE HAI PROVATO NEL PREPARARLA, HAI USATO DEGLI INGREDIENTI SUPER E COSI' LA TUA INSALATINA E' DIVENTATA SUPER PURE LEI, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTanti baci anche a te Sabry e grazie <3
EliminaMa è stupenda questa ricettuzza!!! Ed aumenta la mia voglia di mangiare pesce!!!
RispondiEliminaBuona giornata
A riguardarla oggi, fa venire voglia di pesce anche a me. Baci Mila
Eliminanoooo non valeeee !!! ho visto ora questa tua ricetta.... dopo che ho postato la mia e partecipato al contest..maremmazucchina..e ora?
RispondiEliminacambio ricetta dai!
ma proprio, giuro, non l 'avevo vista
uffiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
fammi sapere cara no problem
Non l'ho ancora vista simo, ora arrivo !!!!!!
Elimina:'(
Eliminaci hai preso in pieno. L ho fatta proprio pensando a te e alle tue ricette... ma ho sbagliato i tempi.
tanto ne ho un 'altra..
Mi conosci davvero bene !!!!!!!
EliminaSempre un'idea delicata e particolare..la vinaigrette con il succo di mandarino e curcuma devo provarla....
RispondiEliminaUn abbraccio, e a prestissimo!!!
Ciao Paola un super abbraccio anche a te <3
EliminaUn abbinamento perfetto seppie e carciofi!! e poi la citronette deve dare al tutto un meraviglioso gusto. Brava ed elegante come sempre cara <3
RispondiEliminaCarciofi e seppie è un accostamento molto gustoso se a ciò si aggiunge la tua capacità di presentazione dei piatti beh il piatto diventa chic. Bel piatto complimenti Lisa
RispondiEliminadelizioso questo piatto e mi piace molto l'accostamento di seppie e carciofi. Lo proverò!
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