giovedì 16 febbraio 2017

Se non è zuppa

Che sia per rifuggire l'uggia delle sere di pioggia, assecondare il brio di un giorno d'inverno baciato dal sole o soddisfare semplicemente la voglia di qualcosa di sano, a casa mia, una scodella fumante trova sempre il suo perché . Specie  quando spande nell'aria un profumo dolciastro di zucca che si mescola a quello del mare .




Crema di zucca

con  moscardini all ' arancia e paprika affumicata



















Ingredienti per 4 persone


700 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO SALVIA
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

850 G MOSCARDINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 SCALOGNO
1/2 ARANCIA BIO
VINO BIANCO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA , TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
SALE
OLIO EVO

1 BAGUETTE
1 SPICCHIO D'AGLIO
ORIGANO
PAPRIKA AFFUMICATA



Sciacquare abbondantemente i moscardini, rivoltare la testa ed eliminare le interiora, poi rimuovere il becco e gli occhi.
Sbucciare e tritare lo scalogno, quindi trasferirlo in una casseruola con un giro d'olio, l'aglio e gli aromi. Farlo leggermente appassire, a fuoco dolce, e aggiungere i moscardini. Mescolare bene, lasciare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con il succo d'arancia e una spruzzata di vino bianco. Coprire e cuocere, a fuoco basso, per circa un'ora, finché i moscardini non saranno teneri. Aggiustare di sale e tenere in caldo.
Per la crema - Tritare la cipolla e farla imbiondire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, lasciare insaporire per alcuni minuti, quindi salare, aggiungere la salvia e un pizzico di noce moscata. Coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ), mettere il coperchio e cuocere, a fuoco dolce, per circa 40', mescolando di tanto in tanto. Fare leggermente intiepidire la zucca, quindi ridurla in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione .
Affettare il pane, strofinarlo con l'aglio, profumarlo con l'origano e irrorarlo con un filo d'olio. Allineare i crostini in una teglia, foderata di carta forno, e infornare a 180 ° per pochi minuti, finché non saranno dorati.
Distribuire la crema nelle singole fondine, aggiungere i moscardini e completare con i crostini e una generosa spolverata di paprika affumicata.








27 commenti:

  1. Un piattino fumante di questa zuppa fumante e deliziosa non dispiacerebbe nemmeno a me!!!
    Un bacione

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    1. ne sono felice Gwendy, buon fine settimana e grazie

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  2. Questa zuppa farebbe la felicità di mio figlio che adora i moscardini. Ottima ricetta, stupendo il piatto, come sempre ti sei superata. Un bacione e buona serata.

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    1. Davvero li adora ? Allora c'è speranza anche per me, uno dei miei figli non l'ha neppure voluta assaggiare . Buon fine settimana Fabiola cara

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  3. Bellissima ed invitante questa zuppa Lisa, farebbe davvero la felicità di mio marito.Splendide le fotografie ed è incredibile come tu riesca a rendere l'idea del piatto: sembra quasi di sentirne il profumo!Ti abbraccio!!

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    1. Sei sempre gentilissima Cri <3 Un super abbraccio e buon fine settimana

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  4. bello questo piatto davvero colorato e invitante.

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    1. benvenuta, felice che ti piaccia la ricetta. A presto

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  5. Deve essere superiore buono ma lx zucca purtroppo me l'hanno proibita dicono troppo dolce per chi lotta con la glicemia. Ma prendo nota per figlia a lei piace e può. Buona fine settimana 😚 😚

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    1. Peccato tu non possa mangiare la zucca, ma in fondo è pieno di verdure deliziose con cui preparare ottime vellutate. Buon fine settimana cara

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  6. Ahh la mia amata zucca... Un piatto molto raffinato, complimenti!!!!

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  7. Ma questa è una super zuppa!!! Un meraviglioso piatto che ti fa dimenticare questa triste giornata nebbiosa.....bravissima come sempre!!!
    Baci

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    1. E' vero, ieri era una giornata tristissima, oggi invece sole stupendo . Buon sabato Laura

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  8. Bellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3

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  9. Bellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3

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    1. Che meraviglia con i datteri, un intenditore tuo marito . Buon fine settimana cara Patty

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  10. La bellezza di questo piatto lascia senza parole! Gli ingredienti che mi piacciono ci sono tutti e non sai come vorrei averla già pronta x cena, giusto solo da scaldare :-P
    Sei bravissima Lisa! Buon inizio settimana <3
    ps: ci tenevo a ringraziarti di cuore x le parole che hai lasciato da me...ti garantisco che mi hanno scaldato l'anima e mi hanno spinta a riflettere, grazie ❤️

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    1. Ne sono davvero felice cara Consu, ogni tanto un po' di " terapia di gruppo " fa bene <3<3<3

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  11. Questi piatti mi fanno venire acquolina in bocca ! Che buonooo... !

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  12. i tuoi piatti Lisa sono sempre raffinati, a me piace sia la zucca che i moscardini e lo trovo un abbinamento davvero particolare, intrigante direi proprio è la parola giusta! buonissima!!

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  13. Che splendido abbinamento Lisa, adoro le zuppe e tutte le vellutate se poi diventano un piatto unico ed elegante come il tuo allora per me è festa! Un abbraccio e buona domenica!

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    1. Sei gentilissima Ely. Grazie e un abbraccio

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  14. Mi sono persa un paio di ture magnifiche (come sempre.. ormai ci hai abituate così!) ricette. Sono in ritardo su tutto e tutti, non so se sto veramente invecchiando o se sento la primavera, come si suol dire, ma sono più stanca del solito, per cui scusami se passo solo ora.. beh! qui siamo ad un livello di cucina molto raffinata e semplice esattamente come quella che amo, ora vado a vedere quella che precede e che ho già sbirciato, vediamo se mi aumenta l'appetito che già mi ha stimolato la tua zuppetta

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    1. Io vivo in ritardo, figurati se non ti capisco. Grazie per questo splendido commento e ti abbraccio forte

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