Se non è zuppa
Che sia per rifuggire l'uggia delle sere di pioggia, assecondare il brio di un giorno d'inverno baciato dal sole o soddisfare semplicemente la voglia di qualcosa di sano, a casa mia, una scodella fumante trova sempre il suo perché . Specie quando spande nell'aria un profumo dolciastro di zucca che si mescola a quello del mare .
Crema di zucca
con moscardini all ' arancia e paprika affumicata
Ingredienti per 4 persone
700 G ZUCCA PULITA
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO SALVIA
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
850 G MOSCARDINI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 SCALOGNO
1/2 ARANCIA BIO
VINO BIANCO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA , TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
SALE
OLIO EVO
1 BAGUETTE
1 SPICCHIO D'AGLIO
ORIGANO
PAPRIKA AFFUMICATA
Sbucciare e tritare lo scalogno, quindi trasferirlo in una casseruola con un giro d'olio, l'aglio e gli aromi. Farlo leggermente appassire, a fuoco dolce, e aggiungere i moscardini. Mescolare bene, lasciare insaporire per qualche minuto, quindi bagnare con il succo d'arancia e una spruzzata di vino bianco. Coprire e cuocere, a fuoco basso, per circa un'ora, finché i moscardini non saranno teneri. Aggiustare di sale e tenere in caldo.
Per la crema - Tritare la cipolla e farla imbiondire, per qualche istante, in una casseruola con un filo d'olio . Unire la zucca a cubotti, lasciare insaporire per alcuni minuti, quindi salare, aggiungere la salvia e un pizzico di noce moscata. Coprire a filo d'acqua ( oppure brodo ), mettere il coperchio e cuocere, a fuoco dolce, per circa 40', mescolando di tanto in tanto. Fare leggermente intiepidire la zucca, quindi ridurla in crema, con l'aiuto di un frullatore a immersione .
Affettare il pane, strofinarlo con l'aglio, profumarlo con l'origano e irrorarlo con un filo d'olio. Allineare i crostini in una teglia, foderata di carta forno, e infornare a 180 ° per pochi minuti, finché non saranno dorati.
Distribuire la crema nelle singole fondine, aggiungere i moscardini e completare con i crostini e una generosa spolverata di paprika affumicata.
Un piattino fumante di questa zuppa fumante e deliziosa non dispiacerebbe nemmeno a me!!!
RispondiEliminaUn bacione
ne sono felice Gwendy, buon fine settimana e grazie
EliminaQuesta zuppa farebbe la felicità di mio figlio che adora i moscardini. Ottima ricetta, stupendo il piatto, come sempre ti sei superata. Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaDavvero li adora ? Allora c'è speranza anche per me, uno dei miei figli non l'ha neppure voluta assaggiare . Buon fine settimana Fabiola cara
EliminaBellissima ed invitante questa zuppa Lisa, farebbe davvero la felicità di mio marito.Splendide le fotografie ed è incredibile come tu riesca a rendere l'idea del piatto: sembra quasi di sentirne il profumo!Ti abbraccio!!
RispondiEliminaSei sempre gentilissima Cri <3 Un super abbraccio e buon fine settimana
Eliminabello questo piatto davvero colorato e invitante.
RispondiEliminabenvenuta, felice che ti piaccia la ricetta. A presto
EliminaDeve essere superiore buono ma lx zucca purtroppo me l'hanno proibita dicono troppo dolce per chi lotta con la glicemia. Ma prendo nota per figlia a lei piace e può. Buona fine settimana 😚 😚
RispondiEliminaPeccato tu non possa mangiare la zucca, ma in fondo è pieno di verdure deliziose con cui preparare ottime vellutate. Buon fine settimana cara
EliminaAhh la mia amata zucca... Un piatto molto raffinato, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo e baci
EliminaMa questa è una super zuppa!!! Un meraviglioso piatto che ti fa dimenticare questa triste giornata nebbiosa.....bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
E' vero, ieri era una giornata tristissima, oggi invece sole stupendo . Buon sabato Laura
EliminaBellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3
RispondiEliminaBellissima questa zuppa... Lisa la zucca con il pesce credo sia un abbinamento fantastico! Un capodanno mio marito cucinò questa zuppa ma con i taratufi... ti ruberò l'idea con i moscardini... buonissima! Un bascione e buon fine settimana <3
RispondiEliminaChe meraviglia con i datteri, un intenditore tuo marito . Buon fine settimana cara Patty
EliminaLa bellezza di questo piatto lascia senza parole! Gli ingredienti che mi piacciono ci sono tutti e non sai come vorrei averla già pronta x cena, giusto solo da scaldare :-P
RispondiEliminaSei bravissima Lisa! Buon inizio settimana <3
ps: ci tenevo a ringraziarti di cuore x le parole che hai lasciato da me...ti garantisco che mi hanno scaldato l'anima e mi hanno spinta a riflettere, grazie ❤️
Ne sono davvero felice cara Consu, ogni tanto un po' di " terapia di gruppo " fa bene <3<3<3
EliminaQuesti piatti mi fanno venire acquolina in bocca ! Che buonooo... !
RispondiEliminaUn abbraccio cara Flora
Eliminai tuoi piatti Lisa sono sempre raffinati, a me piace sia la zucca che i moscardini e lo trovo un abbinamento davvero particolare, intrigante direi proprio è la parola giusta! buonissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Silvia e tanti baci
EliminaChe splendido abbinamento Lisa, adoro le zuppe e tutte le vellutate se poi diventano un piatto unico ed elegante come il tuo allora per me è festa! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaSei gentilissima Ely. Grazie e un abbraccio
EliminaMi sono persa un paio di ture magnifiche (come sempre.. ormai ci hai abituate così!) ricette. Sono in ritardo su tutto e tutti, non so se sto veramente invecchiando o se sento la primavera, come si suol dire, ma sono più stanca del solito, per cui scusami se passo solo ora.. beh! qui siamo ad un livello di cucina molto raffinata e semplice esattamente come quella che amo, ora vado a vedere quella che precede e che ho già sbirciato, vediamo se mi aumenta l'appetito che già mi ha stimolato la tua zuppetta
RispondiEliminaIo vivo in ritardo, figurati se non ti capisco. Grazie per questo splendido commento e ti abbraccio forte
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