Tentazioni etniche
Settimane di latitanza e a tempo libero zero, ma è quasi estate e il countdown verso la libertà è finalmente iniziato.
Così, visto che la bella stagione ha l'inebriante profumo delle erbette fini e degli ortaggi più buoni e colorati che ci siano, vi suggerisco una salsa, di origine mediorientale, dall'irresistibile sapore affumicato e speziato, perfetta come antipasto, contorno o base per un ricco pinzimonio. Personalmente la adoro spalmata sul pane caldo , specie se si tratta di quei soffici e deliziosi panini arabi che non smetterei mai di sbocconcellare .
IDEA MENU' , per un'indimenticabile cena etnica , comincia con l'antipasto :
Caviale di melanzane e tahina
( Baba Ganush )
Ingredienti per 6 persone
1,4 KG DI MELANZANE ( circa 3 )1 e 1/2 CUCCH . DI TAHINA ( Crema di sesamo )
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 LIMONE BIO
CUMINO
MENTA , PREZZEMOLO O CORIANDOLO
SALE
OLIO EVO
Lavare le melanzane, bucherellarle con i lembi di una forchette e adagiarle in una teglia, rivestita di carta forno . Infornarle a 200 ° per circa 40 ' , finché non saranno tenere .
Lasciarle intiepidire , sbucciarle e raccogliere la polpa in una terrina, avendo cura di eliminare i semi. Aggiungere l'aglio tritato, il succo di limone, un cucchiaino di cumino, la tahina e una presina di sale. Amalgamare il tutto, versando l'olio a filo e schiacciando bene il composto fino a ridurlo in crema ( oppure riunire gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e azionarlo unendo pian piano l'olio ). Trasferire la salsa in una ciotola e passarla un paio d'ore in frigorifero a rassodare .
Poco prima di servire, irrorare la superficie con un filo d'olio e cospargere con un trito di menta, prezzemolo o coriandolo e , volendo, un po' di paprika.
Antipasto Io Baba Ganush
Primo Linda Noodle con gamberi e latte di cocco
Secondo Sabrina Upma di verdure con farina di mais (India)
Dolce Carla Basbousa (Libano)
5° portata Consu Pane Pita con lievito madre
Per le altre proposte etniche :
Antipasto Io Baba Ganush
Primo Linda Noodle con gamberi e latte di cocco
Secondo Sabrina Upma di verdure con farina di mais (India)
Dolce Carla Basbousa (Libano)
5° portata Consu Pane Pita con lievito madre
A me piace un sacco!!!!! Bravissima
RispondiEliminaNe sono felice, bacioni cara Mila
EliminaMI piace molto questa salsa....ho giust'appunto delle melanzane che volevo impiegare per una ricetta nuova....
RispondiEliminaUn abbraccio
Se la provi fammi sapere se ti piace . Un abbraccio Sabri
EliminaDavvero un bel modo per iniziare la nostra cena!!!
RispondiEliminaE la tua è stata una deliziosa chiusura. Bacioni Carla
Eliminauma receita maravilhosa..
RispondiElimina:o)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Benvenuta Eliane e grazie mille
EliminaQuando si dice avere una marcia in più 😘
RispondiEliminaTroppo gentile sei <3
EliminaMi ispira davvero tantissimoooo. Grazie e buona giornata, Lorena
RispondiEliminaGrazie mille Lorena e buona giornata a te
EliminaChi sa che bontà, ne vorrei un paio di fettine spalmate !!!
RispondiEliminaFelice che ti piaccia. bacioni cara
Elimina..bastava dirlo e ti allungavo un paio di pite :-P
RispondiEliminaFantastica questa salsa che x me è proprio nuovo e che assaggerei all'istante ^_^
Dai resisti..le vacanze sono alle porte ^_^
Ahahah, hai visto, neanche ci fossimo messe d'accordo. Tanti baci cara Consu
EliminaHa un aspetto davvero sfizioso...si mi hai proprio tentata,ne gradirei un pò anch'io grazie :-)
RispondiEliminaGrazie mille Gwen. Un abbraccio
RispondiEliminauh quanto la adoro!! è davvero buonissima!
RispondiEliminaUna salsa molto gustosa e appetitosa che spalmata su qualsiasi tipo di pane sta divinamente. Un bacione cara buon weekend
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi sapori orientaleggianti, ottima salsa!!!
RispondiEliminaUn'irresistibile bontà che non conoscevo e , di certo preparerò, mi ispira un sacco!! Baci!
RispondiEliminaUna pietanza fresca ed estiva . Io lo adoro. Un abbraccio cara
RispondiEliminaLa adoro, anche se personalmente non l'ho mai preparata. Ora che ho la tua ricetta però la prendo come sprone! Buona giornata e tanti baci Lisetta cara
RispondiElimina