mercoledì 7 giugno 2017

Tentazioni etniche

Settimane di latitanza e a tempo libero zero, ma è quasi estate e il countdown verso la libertà è finalmente iniziato.
Così, visto che la bella stagione ha l'inebriante profumo delle erbette fini e degli ortaggi più buoni e colorati che ci siano, vi suggerisco una salsa, di origine mediorientale, dall'irresistibile sapore affumicato e speziato, perfetta come antipasto, contorno o base per un ricco pinzimonio. Personalmente la adoro spalmata sul pane caldo , specie se si tratta di quei soffici e deliziosi panini arabi che non smetterei mai di sbocconcellare .
IDEA MENU' , per un'indimenticabile cena etnica , comincia con l'antipasto :



Caviale di melanzane e tahina

( Baba Ganush )

















Ingredienti per 6 persone

1,4 KG DI MELANZANE ( circa 3 )
1 e 1/2 CUCCH . DI TAHINA ( Crema di sesamo )
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 LIMONE BIO
CUMINO
MENTA , PREZZEMOLO O CORIANDOLO
SALE
OLIO EVO


Lavare le melanzane, bucherellarle con i lembi di una forchette e adagiarle in una teglia, rivestita di carta forno . Infornarle a 200 ° per circa 40 ' , finché non saranno tenere .
Lasciarle intiepidire , sbucciarle e raccogliere la polpa in una terrina, avendo cura di eliminare i semi. Aggiungere l'aglio tritato, il succo di limone, un cucchiaino di cumino, la tahina e una presina di sale. Amalgamare il tutto, versando l'olio a filo e schiacciando bene il composto fino a ridurlo in crema ( oppure riunire gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e azionarlo unendo pian piano l'olio ). Trasferire la salsa in una ciotola e passarla un paio d'ore in frigorifero a rassodare .
Poco prima di servire, irrorare la superficie con un filo d'olio e cospargere con un trito di menta, prezzemolo o coriandolo e , volendo, un po' di paprika.









Per le altre proposte etniche :








Antipasto  Io         Baba Ganush
Primo       Linda    Noodle con gamberi e latte di cocco
Secondo   Sabrina Upma di verdure con farina di mais (India)
Dolce       Carla     Basbousa (Libano
5° portata Consu   Pane Pita con lievito madre

24 commenti:

  1. A me piace un sacco!!!!! Bravissima

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    1. Ne sono felice, bacioni cara Mila

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  2. MI piace molto questa salsa....ho giust'appunto delle melanzane che volevo impiegare per una ricetta nuova....
    Un abbraccio

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    1. Se la provi fammi sapere se ti piace . Un abbraccio Sabri

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  3. Davvero un bel modo per iniziare la nostra cena!!!

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    1. E la tua è stata una deliziosa chiusura. Bacioni Carla

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  4. uma receita maravilhosa..
    :o)
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  5. Quando si dice avere una marcia in più 😘

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  6. Mi ispira davvero tantissimoooo. Grazie e buona giornata, Lorena

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    1. Grazie mille Lorena e buona giornata a te

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  7. Chi sa che bontà, ne vorrei un paio di fettine spalmate !!!

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    1. Felice che ti piaccia. bacioni cara

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  8. ..bastava dirlo e ti allungavo un paio di pite :-P
    Fantastica questa salsa che x me è proprio nuovo e che assaggerei all'istante ^_^
    Dai resisti..le vacanze sono alle porte ^_^

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    1. Ahahah, hai visto, neanche ci fossimo messe d'accordo. Tanti baci cara Consu

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  9. Ha un aspetto davvero sfizioso...si mi hai proprio tentata,ne gradirei un pò anch'io grazie :-)

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  10. Grazie mille Gwen. Un abbraccio

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  11. uh quanto la adoro!! è davvero buonissima!

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  12. Una salsa molto gustosa e appetitosa che spalmata su qualsiasi tipo di pane sta divinamente. Un bacione cara buon weekend

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  13. Quanto mi piacciono questi sapori orientaleggianti, ottima salsa!!!

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  14. Un'irresistibile bontà che non conoscevo e , di certo preparerò, mi ispira un sacco!! Baci!

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  15. Una pietanza fresca ed estiva . Io lo adoro. Un abbraccio cara

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  16. La adoro, anche se personalmente non l'ho mai preparata. Ora che ho la tua ricetta però la prendo come sprone! Buona giornata e tanti baci Lisetta cara

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