" Chi ha detto che tutto quello cerchiamo non è sul palmo di una mano "
Capitano giorni sbagliati e giorni di lune irrimediabilmente storte, ma capitano anche momenti in cui tutto appare sorprendentemente semplice. Ti svegli di buonumore, spalanchi le finestre al sole , respiri un'aria leggera, ridi di tutto e di niente e ti perdi in pensieri svagati .
Così, in uno di quei giorni , nonostante la fitta e incessante pioggerella, decido di ricacciare il letargico torpore che, in primavera, puntualmente mi assale. Compro fragole e aromi, e cedo a un ingrediente mai assaggiato prima, se non in farina : il kamut. Un cereale dell’antica varietà di grano khorasan, dalle molteplici proprietà benefiche ( è ricco infatti di proteine e sali minerali quali zinco, magnesio e selenio ) e dai chicchi grossi, croccantini e lievemente dolciastri .
Condisco il tutto con quella deliziosa cremina che, orami lo sapete, è diventata la mia nuova mania, ed è amore al primo boccone.
Insalatina di kamut
con crema di anacardi , fragole e lime
Ingredienti per 4 persone
320 G KAMUT BIO
250 G FRAGOLE
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1 LIME
BASILICO , ERBA CIPOLLINA E MENTA
1 LIME
BASILICO , ERBA CIPOLLINA E MENTA
SALE
OLIO EVO
Per la crema
200 G ANACARDI AL NATURALE ( non salati né tostati )
15 FOGLIE DI BASILICO
5 - 6 STELI DI ERBA CIPOLLINA
2 FOGLIE MENTA
1 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
1 LIMONE
1 SPICCHIETTO DI AGLIO NOVELLO
1 LIMONE
Sciacquare ripetutamente il kamut sotto l'acqua corrente. Metterlo in ammollo per almeno 8h , quindi scolarlo, sciacquarlo di nuovo e lessarlo, in abbondante acqua salata, per circa 45' - 50' ( oppure seguire le istruzioni riportate nella confezione, visto che in alcuni casi non è previsto l'ammollo e c'è pure il kamut a cottura rapida, cioè precotto, che è pronto in 10' ).
Lasciare gli anacardi a bagno per almeno 4 - 5 h, meglio se per tutta la notte, finché non saranno gonfi e morbidi .
Sciacquarli bene e frullarli, alla massima velocità, con il succo di limone, una presa di sale, l'aglio e 4 - 5 cucchiai d'acqua. Aggiungere gli aromi tritati e frullare ancora , versando a filo 4 - 5 cucchiai d'olio, fino ad avere una crema liscia e soffice ( se dovesse risultare troppo compatta, aggiungere ancora un po' d'acqua e olio ) .
Lavare le fragole, asciugarle, privarle del ciuffetto verde e tagliarle a cubetti. Riunirle in una terrina con il cipollotto, pulito e affettato sottile, e la scorzetta di lime.
Lavare le fragole, asciugarle, privarle del ciuffetto verde e tagliarle a cubetti. Riunirle in una terrina con il cipollotto, pulito e affettato sottile, e la scorzetta di lime.
Scolare il kamut, irrorarlo con un filo d'olio e lasciarlo intiepidire. Condirlo poi con la crema di anacardi, amalgamando con cura, quindi aggiungere le fragole e completare con l'erba cipollina e qualche fogliolina di basilico e menta .
Non ho mai provato il kamut in chicchi, ma la tua insalata, così colorata e fresca, mi ispira moltissimo. Sempre delle bellissime idee, qui da te!
RispondiEliminaBuona serata, cara Lisa
Neppure l'avevo mai assaggiato ed è davvero buonissimo.
EliminaUn abbraccio Giulia
Questo piatto è davvero sorprendente! Direi che ti sei egregiamente lasciata ispirare dalla primavera! 😊 Un abbraccio, carissima!
RispondiEliminaCia Vane cara, un abbraccio anche a te
Eliminasfiziosissima quest'insalatina!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice <3
EliminaChe bel piatto Lisa! Oserei dire che sembra un'opera d'arte, con quei colori meravigliosi...Mi hai proprio incuriosita con la tua insalata fresca e golosa! Andrò alla ricerca del Kamut! Un abbraccio grande grande e a presto, Mary
RispondiEliminaP.S. Complimenti per la presentazione!
Detto da te che fai sempre delle presentazioni incantevoli, il complimento vale doppio. Grazie Mary
EliminaChe insalatona ricca e gustosa ^_^
RispondiEliminaMa grazie cara
EliminaCara Lisa, mancavo da un po', sono tanto in ritardo anche con il mio blog!! ho riconosciuto al volo quella frase che dà il titolo al tuo post, la canzone di Cremonini, molto bella e leggera. Leggera come la tua insalata ricca e creativa, colorata e saporita!! buon inizio di settimana cara!
RispondiEliminaSiiiii la canzone è proprio quella . Quanto ai ritardi , io credo di essere imbattibile.
EliminaUn abbraccio Silvia cara,
Questa insalata ha un aspetto decisamente invitante...
RispondiEliminaNe sono felice Ilaria. A presto
Eliminacon la farina si', ma i chicchi mai sentiti!!!!Bella insalata, davvero invitante!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi consola sapere di essere l'unica . Ti abbraccio Sabry
EliminaQuesta insalata è spettacolare un trionfo di sapori e la crema ci sta benissimo . Baci cara
RispondiEliminaVero ciao, grazie mille, sono felice che ti piaccia l'idea. Un bacione
EliminaI tuoi piatti sono sempre raffinati e deliziosi, grazie della condivisione cara, ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaun abbraccio anche a te e grazie, sei sempre carina.
EliminaMi fa piacere respirare una bell'aria positiva qui da te!!!
RispondiEliminaLa tua ricetta contribuisce al buonumore, i colori sono un piacere ed è davvero appetitosa!!!
Un abbraccio!!
Lisa che piatto meraviglioso che ci presenti oggi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIn questa triste giornata piovosa la tua pietanza così ben presentata e piena di colori rende il tutto più allegro!!
Brava
Non parlare a me di periodi no... fosse per quello..starei a letto settimane... mannaggia...
RispondiEliminama qualcosa dobbiamo fare giusto? e questa insalatina al kamut mi piace da morire ...e tira via ogni negatività !!!
ma sai che anch'io tempo fà presi il kamut ma non sembra come questo..ma era "rosso"...mi sogno?
buon we XL
Che bellissima e golosissima insalata di kamut..anch'io non ho mai assaggiato il cereale in chicco ma solo sottoforma di farina. Mi hai incuriosita, proverò :-)
RispondiEliminaBuon we e a presto <3<3<3<3
Ciao dolcissima creatura. Lo so, non ci conosciamo di persona ma purtroppo ti tocca :) io mi sono invaghita della tua cucina e della tua persona :)
RispondiEliminaSono certa che questo piatto sia davvero buonissimo. Ti mando presto prestissimo delle foto del pupo e ti abbraccio forte!
Spero di tornare a cucinare presto e di provare i tuoi piatti!
Ciao dolcissima creatura. Lo so, non ci conosciamo di persona ma purtroppo ti tocca :) io mi sono invaghita della tua cucina e della tua persona :)
RispondiEliminaSono certa che questo piatto sia davvero buonissimo. Ti mando presto prestissimo delle foto del pupo e ti abbraccio forte!
Spero di tornare a cucinare presto e di provare i tuoi piatti!