Quando non è il solito spezzatino
L'aspetto più affascinante dei banchi del mercato di fine Inverno, specie nei giorni tersi e assolati , è la generosa profusione di mazzi di carciofi, disseminati un po' ovunque in cumuli sfumati di verde e violetto. Puntualmente mi fermo ad ammirarli , in trepidante attesa che l'ortolano mi obblighi a comprarli, il che richiede, in genere, poco più di un secondo .
Se poi mi capita di avere quei piccoli e preziosi frutti, capaci di regalare inattese emozioni, l'abbinamento perfetto nasce assolutamente da sé , a patto di non cedere al divino piacere di sgranocchiarmeli tutti .
Se poi mi capita di avere quei piccoli e preziosi frutti, capaci di regalare inattese emozioni, l'abbinamento perfetto nasce assolutamente da sé , a patto di non cedere al divino piacere di sgranocchiarmeli tutti .
Spezzatino di vitello
con carciofi , curcuma e pistacchi
Spezzatino di vitello con carciofi , curcuma e pistacchi
Ingredienti per 6 persone
1,2 KG DI SPEZZATINO DI VITELLO MAGRO
100 G PISTACCHI SGUSCIATI
100 G PISTACCHI SGUSCIATI
1 PORRO
2 SPICCHI D ' AGLIO
4 CHIODI DI GAROFANO
4 BACCHE DI GINEPRO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
4 BACCHE DI GINEPRO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 LIMONE BIO
2 BICCH . DI VINO BIANCO
1/2 CUCCH . INO DA CAFFE' DI CURCUMA
NOCE MOSCATA
BRODO VEGETALE
MENTA
MENTA
SALE
OLIO EVO
Separare i gambi dei carciofi dal fiore.
Separare i gambi dei carciofi dal fiore.
Staccare da quest'ultimo le foglie esterne , fino ad arrivare al cuore, ed eliminare le punte spinose . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e tagliarli a spicchietti , immergendoli via via in acqua acidulata con mezzo limone, per non farli ossidare.
Conservare dei gambi solo la parte più tenera ( circa 4 - 5 cm ) e raschiare con uno spelucchino lo strato esterno fibroso, quindi tuffare anch'essi nell'acqua .
Profumare, in una padella, un filo d'olio con un rametto di menta e l'aglio schiacciato, aggiungere gli spicchi di carciofo , ben scolati, e lasciarli insaporire per qualche minuto. Salare, allungare con poca acqua, coprire e cuocere per circa 15', finché non saranno teneri, quindi tenerli in caldo.
Infarinare i bocconcini di vitello e rosolarli, in un ampio tegame, con un filo d'olio, gli aromi, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e l'aglio. Aggiungere il porro tritato, salare e insaporire con un pizzico di noce moscata, la curcuma e la scorzetta di mezzo limone. Mescolare bene, sfumare con il vino e bagnare con un mestolino d'acqua oppure brodo. Coprire e cuocere adagio per circa 1h e 20', allungando, all'occorrenza, con altra acqua o brodo caldo.
Nel frattempo, sbollentare i pistacchi e privarli della pellicina.
Venti minuti prima del termine di cottura, unire alla carne i gambi dei carciofi, sgocciolati e tagliati a rotelle , e i pistacchi.
Nel frattempo, sbollentare i pistacchi e privarli della pellicina.
Venti minuti prima del termine di cottura, unire alla carne i gambi dei carciofi, sgocciolati e tagliati a rotelle , e i pistacchi.
Spegnere il fuoco, aggiungere i carciofi e amalgamare bene. Aggiustare di sapore e cospargere il tutto con qualche fogliolina di menta tritata .
Partecipo al contest del blog Mamma Ilaria, in collaborazione con Aroma Sicilia : Pistacchi di Bronte
Decisamente non è il solito spezzatino e non sai quanto vorrei assaggiarlo!!!
RispondiEliminaBaci
Ne sono felice Laura e buon fine settimana assolato . Bacioni
EliminaComunque sia lo spezzatino è sempre buono. Immagino la croccantezza dei pistacchi che buon gusto li ha conferito !
RispondiEliminasono d'accordo con te. Un abbraccio Claudia e buon fine settimana
EliminaLisa uno spezzatino quasi primaverile, profumato e favoloso, adoro i carciofi li paragono a dei fiori e sono così belli! Bellissima ricetta, buona giornata cara!
RispondiEliminaGrazie mille cara Ely e buona giornata anche a te .Tanti baci
EliminaDa provare visto che mi piacciono i carciofi ed i pistacchi!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ne sono felice. Bacioni cara
EliminaCapisco cosa intendi :-) andremmo a braccetto anche in questo caso, carissima Lisa!
RispondiEliminaSuperfluo dire che ogni pietanza che proponi abbia un fascino unico, buon fine settimana a te, baci
Ecco, questo si che te lo offrirei a cuor leggero !!!!!! Bacioni Simo
EliminaMolto originale come ricetta, voglio proprio provare a farla.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grazie Adenina e buona settimana
EliminaUn modo sfizioso e molto gustoso di cucinare lo spezzatino con ingredienti che mi piacciono molto. Una bellissima presentazione. Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola e buona settimana anche a te.
EliminaAdoro lo spezzatino ma dovrò levare il pistacchio a lui non piace grrr
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Che sfortuna che non gli piacciano !!!!!!! Prova senza. Bacioni cara
EliminaAdoro lo spezzatino e immagino questo profumato con la curcuma che deve essere.... fantastico! Un bascione gioia e buon fine settimana
RispondiEliminaE a te buon inizio di settimana. Tanti baci Patty e grazie
EliminaMagnifica ricetta!!!Anch'io ultimamente mi sono fatta tentare dai carciofi,li adoro!!!
RispondiEliminaIl tuo spezzatino è delizioso e mi piace molto servito in quelle belle ciotoline,giustamente anche l'occhio vuole la sua parte!!!
Un bacione cara e buon fine settimana
Sei gentilissima. Grazie gwen e baci
EliminaSono anni che non faccio lo spezzatino, ma questa ricetta con i miei adorati carciofi e pistacchi mi attira tantissimo....copio!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ma sai che anch'io, chissà perché, preparo raramente lo spezzatino . E dire che è così buono . Tanti baci cara Alice
EliminaGrazie per la ricetta, la proverò senz´altro:-)
RispondiEliminaCari saluti da Levico Terme, Nina.
Strepitoso questo spezzatino Lisa, ottimo con i pistacchi!!!
RispondiEliminaInteressantissima ricetta! :-) Ti seguo con piacere!
RispondiEliminaEleni
Ma che abbinamento particolare ! Devo assolutamente provare i pistacchi e i carciofi assieme ! Ricetta da rifare ! Baci cara
RispondiEliminami piace questo spezzatino!!
RispondiEliminaChe ricetta interessante,complimenti!
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