" Siamo come il sole a mezzogiorno "
Mettiamo un martedì dalla lieve brezza primaverile, le finestre spalancate e la musica accesa . Mettiamo il profumo delle erbette odorose e delle primizie di stagione e mettiamo soprattutto che abbia finalmente trovato il tempo di rimediare a una settimana interminabile .
Semplicemente l'incanto .
Io ve ne offro un assaggio e vi assicuro , se mai voleste provare la ricetta, che è molto più facile da preparare che da raccontare .
Capesante scottate
con asparagi bianchi , fragole e salsa di avocado e yogurt
Ingredienti per 4 persone
12 CAPESANTE DELL'ADRIATICO1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
SALE
VINO BIANCO
OLIO EVO
Per gli asparagi :
8 - 10 ASPARAGI DOP DI BASSANO DEL GRAPPA
50 ML OLIO EVO
2 CUCCH . INI DI MIELE DI ACACIA
4 - 5 FOGLIE DI AGLIO ORSINO
1 RAMETTO DI BASILICO E PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA
ACETO BALSAMICO
SALE
OLIO EVO
Per la salsa all' Avocado
1 AVOCADO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1/2 LIME
150 G YOGURT GRECO
SALE
OLIO EVO
1 CESTINO DI FRAGOLE
MISTICANZA
FIORI EDULI
Lavare gli asparagi, asciugarli, eliminare la parte finale legnosa del gambo ( circa 4 - 5 cm ) e raschiare lo strato esterno con l'aiuto di uno spelucchino o pelapatate. Separare le punte più piccole e tenere dai gambi e dividerle a metà , quindi tagliare il resto a nastro e poi a julienne, con un coltellino affilato. Trasferire il tutto in una ciotola piena d'acqua e ghiaccio e lasciare in ammollo per circa 30'.
1 CESTINO DI FRAGOLE
MISTICANZA
FIORI EDULI
Lavare gli asparagi, asciugarli, eliminare la parte finale legnosa del gambo ( circa 4 - 5 cm ) e raschiare lo strato esterno con l'aiuto di uno spelucchino o pelapatate. Separare le punte più piccole e tenere dai gambi e dividerle a metà , quindi tagliare il resto a nastro e poi a julienne, con un coltellino affilato. Trasferire il tutto in una ciotola piena d'acqua e ghiaccio e lasciare in ammollo per circa 30'.
Farsi aprire le capesante dal pescivendolo .
Staccare i molluschi dalle valve , privarli della membrana che li avvolge, eliminare il filamento nero, quindi lavarli sotto l'acqua corrente molto delicatamente, per evitare che il corallo si stacchi dalla noce. Trasferirli in una fondina, salarli , condirli con una spruzzata di vino bianco, l'aglio a fettine e il rosmarino , coprirli e lasciarli insaporire per almeno mezz'ora.
Scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio, unire le capesante e scottarle su ogni lato per un paio di minuti . Spegnere il fuoco e tenerle in caldo.
Per la salsa . Sbucciare l'avocado, dividerlo a metà, eliminare il nocciolo, tagliarlo a cubetti e spruzzarlo con il succo di lime per non farlo annerire. Frullarlo con gli altri ingredienti, versando l'olio a filo fino ad avere una salsa densa e liscia. Aggiustarla di sapore e trasferirla in una ciotola.
Sistemare le capesante su un letto di asparagi , misticanza e fragole, quindi completare con i fiori e servire con la salsa .
Per la salsa . Sbucciare l'avocado, dividerlo a metà, eliminare il nocciolo, tagliarlo a cubetti e spruzzarlo con il succo di lime per non farlo annerire. Frullarlo con gli altri ingredienti, versando l'olio a filo fino ad avere una salsa densa e liscia. Aggiustarla di sapore e trasferirla in una ciotola.
Lavare e affettarle le fragole e mondare l'insalata .
Emulsionare l'olio con un cucchiaino di aceto balsamico, un pizzico di sale , il miele e il trito aromatico . Scolare bene gli asparagi , riunirli in terrina e condirli con l'intingolo preparato .Sistemare le capesante su un letto di asparagi , misticanza e fragole, quindi completare con i fiori e servire con la salsa .
Partecipo al MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato nei mesi di marzo e aprile da Consu del blog I biscotti della zia con il tema : Voglia di Primavera
Questo non è un piatto, è la primavera vera e propria! Viene voglia di prendere la forchetta e raccogliere sapori con la delicatezza di una bimba su un prato di fiori!
RispondiEliminaGrazie mille Eleni, porti qui sempre molta poesia. Un abbraccio
EliminaQuesto piatto dovremmo dividerlo a metà: a me non piacciono le capesante a lui gli asparagi bianchi ma comunque non li deve mangiare anche se sono verdi. L'insieme mi stuzzica chissà se arrivo a mangiare le capesante.... alla grande le mangia lui io il resto :)
RispondiEliminaCiaooo e buona giornata.
Secondo me , se ne assaggiassi almeno una insieme a così tanti sapori , ti ricrederesti. tanti baci Edvige
EliminaIncanto davvero:non si riescono a staccare gli occhi da questo piatto!
RispondiEliminaDetto da te vale doppio, grazie mille cara Giulia
EliminaChe meraviglioso piatto di primavera O_O non potrei chiedere di meglio x uno dei miei primi pranzetti in terrazza :-) Grazie di cuore x aver partecipato <3<3<3
RispondiEliminaE' stato un piacere cara Consu <3
EliminaChe spettacolo!
RispondiEliminaMille grazie Franca e un abbraccio
EliminaChe meraviglia questo piatto! Sono curiosa di assaggiarlo (anche se al momento mi farebbe comodo trovarlo già pronto!) 😘
RispondiEliminaPosso ben immaginarlo !!!!!! Comunque è tutta scena, si prepara in un lampo <3 Baci Linda
EliminaAdoro i tuoi piatti e i tuoi impiattamenti, unici e inimitabili 😍
RispondiEliminaLinda cosa dire di questo piatto.... È semplicemente meraviglioso! Meraviglioso nella presentazione, meraviglioso nei sapori.
RispondiEliminaSei sempre il top!!!
Un abbraccio grande
SEi unica cara, sempre raffinata ed elegante... applausi!!!!
RispondiEliminaSono senza parole....un piatto di una bellezza da togliere il fiato. Complimente, davvero m'inchino a tanto gusto e raffinatezza....bravissima davvero Lisa, tanti baci!!
RispondiEliminahttp://ibiscottidellazia.blogspot.it/2018/04/i-finalisti-di-meat-free-contest-marzo.html complimenti Lisa sei tra le finaliste del contest!
RispondiEliminabellissima questa proposta... davvero una presentazione super! e che abbinamento di sapori!
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