Filetto d'Autunno

 Un po' per inaugurare la stagione che verrà e un po' perché mi piacciono da morire i porcini e i fichi con la carne.
 Insomma, non potevo che ricominciare così . . . 

Cubi di manzo marinati con porcini e fichi 













Ingredienti per 4 - 6 persone
1 Kg Filetto di manzo
800 gr Porcini
8 fichi
3 spicchi d'aglio
2 foglie alloro
2 rametti di nepitella
2 rametti di salvia , rosmarino e timo
2 cucch . di Senape
2 cucch . di Miele di Acacia
Asiago stagioneto
Salsa Worcester
Brandy
sale
Olio Evo

Per la salsa
100 G Basilico
50 G Prezzemolo
1 patata lessa piccola
1 cucch . ino di Miele d'Acacia
1/2 spicchio d'aglio
Sale
Olio Evo


Tagliare la carne a dadi di circa 3,5 cm, riunirli in una terrina e condirli con un emulsione ottenuta mescolando un filo d'olio con 3 cucchiai di brandy, il miele e la senape. Aggiungere una spruzzata di Worcester sause e profumare con due spicchi d'aglio, divisi a metà , e gli aromi. Coprire e lasciare marinare al fresco per almeno un'ora.
Per i porcini : con un coltellino affilato, raschiare bene i gambi, per eliminare ogni residuo terroso, quindi pulire delicatamente i funghi con un panno umido . Affettarli e saltarli in padella con un giro d'olio, la nepitella e l'aglio per circa 15', mescolandoli spesso.
Trascorso il tempo, sgocciolare la carne e saltarla a fuoco vivo, per circa 4' , in un'ampio tegame, con un filo d'olio e un paio di cucchiai di marinata , rosolandola su tutti i lati. Salare e tenere in caldo.
Riunire nel bicchiere del frullatore le foglie di basilico e prezzemolo , la patata, l'aglio e il miele. Frullare versando qualche cucchiaio del sugo del filetto e l'olio a filo, fino ad avere una salsa densa e liscia.
Lavare i fichi, asciugarli e tagliarli a spicchi. 
Trasferire il filetto su un piatto con i porcini e i fichi, profumare con qualche aroma fresco e completare con l'Asiago a lamelle. Irrorare con il fondo di cottura caldo e servire con la salsa.

Commenti

  1. una proposta perfettamente autunnale! I tuoi impiattamenti e le tue fotografie sono sempre impeccabili! Bravissima

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  2. Ma ciao Lisa!💖 che bello leggerti, come stai? Spero davvero che vada tutto bene. La tua ricetta è, come sempre, arte e poi amo tutto ciò che hai messo nel piatto, una vera squisitezza prelibata. Ti abbraccio forte (p.s hai scritto asiago stagionEto... un asiago barese 😁😘)

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  3. Anche io adoro l'abbinamento dei fichi con la carne, questo piatto deve essere una delizia!
    baci
    Alice

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  4. Che bello ritrovarti! Adoro i fichi, adoro i porcini. Loro sono due delle ragioni per cui adoro l'Autunno! Proposta molto ma molte interessante, come sempre. Un abbraccio grande

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  5. Ciao Lisa...che piacere venire da te...sono felice di leggerti e di gustare le tue meraviglie ...splendido questo filetto...come tutto quello che ci offri. Ti abbraccio forte.

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  6. E ricominci alla grande, mia carissima Lisa, con l'eleganza e la bravura che ti contraddistinguono sempre. Un piatto come al solito originale e raffinatissimo nella sua semplicità. Felice di ritrovati, tanti bacetti e un abbraccio stritoloso.

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  7. Ma sai che è un abbinamento che non ho mai provato?? Mi intriga molto e poi so che con te vado sul sicuro ^_*

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  8. Mi sono persa un piatto fantastico.... mi piace tantissimo l'abbonamento che hai proposto!!!

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  9. Guarda cosa mi son persa: un piatto frutta/carne che mi avrebbe fatto impazzire al primo morso!!!!

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  10. molto bello il tuo blog e strepitoso questo piatto, da ristorante gourmet! complimenti!!

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  11. Adoro questo post, arriva in un momento perfetto!

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  12. Un piatto da grande chef, bello da vedere e immagino un gusto pazzesco. Tutti gli ingredienti sono al top, bravissima. Un abbraccio e a presto.

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  13. Cara Lisa sono passata a farti tanti auguri di buone feste spero vada tutto bene un abbraccio grande💖

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