lunedì 17 dicembre 2012

Dolci voluttà

Una piacevolissima serata con gli amici di sempre, quelli con cui il tempo vola, le risate sono contagiose e le formalità non esistono. Una serata di frivola, disinvolta e rigenerante leggerezza . . . Prima di farsi completamente assorbire dagli ultimi frenetici preparativi per il Natale !
E, visto e considerato che tutti i nostri amici, oltre ad essere grandi cultori del buon cibo e dell'ottimo vino, sono anche irresistibilmente sensibili alle eterne lusinghe del cioccolato, la cena non poteva che concludersi così . . .
 
 
 

TORTINO DI CIOCCOLATO E ARANCIA

CON SALSA  ALL' ARANCIA




 


 















 
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
 
Per il tortino :
400 G CIOCCOLATO FONDENTE
200 G BURRO
200 ML PANNA FRESCA
120 G FARINA
80 G ZUCCHERO
7 UOVA
1 ARANCIA NATURALE
 
Per la salsa :
500 ML SPREMUTA DI ARANCIA ( circa 5 ARANCE )
70 G ZUCCHERO
1,5 G AGAR AGAR
 
250 ML PANNA FRESCA
1 ARANCIA NATURALE
1 CESTINO DI LAMPONI

Fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Scaldare la panna con le scorzette di un'arancia ( mezza se è grande ), grattugiate con l'apposita grattugia.Montare le uova con lo zucchero, finché non sono chiare e spumose, aggiungere la farina setacciata e amalgamare con cura. Unire poi la panna e mescolare bene, quindi versare il composto in uno stampo a cerniera ( 26 cm di diametro ) imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno.
Infornare a 130 ° per 30' - 35' ( la torta deve restare morbida). Far raffreddare il tortino, quindi passarlo in frigorifero per qualche ora, meglio se tutta la notte . Sformarlo su un piatto e decorarlo con fettine di arancia e lamponi.
Per  la salsa :
Sciogliere l'agar agar in 80 ml di acqua, aggiungere lo zucchero, versare in un pentolino e portare a ebollizione. Cuocere per 5', mescolando, quindi unire  il tutto al succo d'arancia, amalgamando con cura i due composti, con l'aiuto di una frusta. Lasciar raffreddare la salsa, mescolandola di tanto in tanto, frullarla per renderla cremosa e farla riposare almeno un paio d'ore.
Servirla in una salsiera oppure dividerla in tanti bicchierini e decorare ognuno con un ciuffo di panna montata e un lampone.


Partecipo al : 
Contest del blog Passione ricette di MarGi : Ricette al cioccolato
 
 
contest cioccolato Un contest goloso, ricette al cioccolato
 
 

 
 

 

 

9 commenti:

  1. Il binomio cioccolato fondente-arancia lo adoro! Dsvvero deliziosa la tua ricetta.
    Buona serata

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  2. Ciao Lisa! Splendida torta, complimenti! Ti aggiungo alla lista! Thanks....

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  3. Lisa, che torta magnificamente cioccolatosa abbinata con la salsa di arancia! Mmmmm...sento già il suo gusto, complimenti cara, una serata tra amici finita alla grande!Ciao, buona giornata!

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  4. Le serate con i cari amici, sono meravigliose! Il calore che c'è nell'aria è rincuorante anche in una fredda serata invernale! E con un dolce così goloso, si è conclusa divinamente!!!!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
    Un abbraccio!

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  5. Adoro il connubio cioccolato-arancia
    Grazie, aggiungo subito al nostro contest

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  6. Grazie per la tua partecipazione al contest, mi aggiungo volentieri alle tue followers :)

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  7. ma che bel dolcetto e che belle foto! bravissima io sono una schiappa!
    ancora auguriiiiiiiii!!!

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  8. ahhh.. in bocca al lupo per i contest!! :)

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  9. Cara Lisa, grazie per la splendida serata e aggiungo che il dolce era strepitoso e anche tutto il resto...come sempre! Sei una cuoca insuperabile. A presto...Luigi e Luana

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