lunedì 3 febbraio 2014

Pioggia infinita

Ci sono momenti in cui, tra desolanti orizzonti, spiacevoli episodi e pioggia, pioggia, tantissima pioggia, anche solo l'idea di entrare in una pescheria può diventare meravigliosamente terapeutica. E se poi capita di imbattersi in qualche irresistibile crudo di mare, che salta nel sacchetto quasi * da solo *, beh allora la giornata assume di sicuro tutta un'altra piega .
Ma se per caso, al posto del salmone marinato, voleste usare quello affumicato, vi garantisco che il rimedio, per NON ANNEGARE, sarebbe altrettanto efficace !!!!
 

Millefoglie con Salmone marinato , Granny Smith

e  caprino alle erbe








 

Tovaglietta : Monogramma




 

 
 
 
 




Ingredienti per 6 persone


500 G FILETTO DI SALMONE
450 G SALE GROSSO
2 CUCCH. SALE AFFUMICATO
1 CUCCH. SALE AROMATIZZATO ALLE ERBE
200 G ZUCCHERO
3 CUCCH. ZUCCHERO DI CANNA
4 RAMETTI TIMO
4 RAMETTI ORIGANO FRESCO ( oppure 1 CUCCH. ORIGANO SECCO)
1 RAMETTO ROSMARINO
3 SCORZETTE LIMONE N.T.
3 SCORZETTE ARANCIA N.T.

Per la citronette    
1OO ML OLIO EVO
1 CUCCH . INO MIELE
1 CUCCH . INO SOIA
1 SPRUZZATA DI SUCCO DI LIMONE E DI ARANCIA
1 PUNTA DI COLTELLO DI CURCUMA

Per la salsa
100 G CAPRINO
3 RAMETTI DI BASILICO , ORIGANO E PREZZEMOLO
4 - 5 STELI DI ERBA CIPOLLINA
2 FOGLIE DI MENTA
2 CUCCH .INI DI YOGURT BIANCO
SALE
OLIO

3 MELE GRANNY SMITH
6 RAVANELLI
1 LIME
CAVOLO CAPPUCCIO
VALERIANA
MENTA
ACETO DI MELE
OLIO EVO

Mescolare insieme il sale grosso, i sali aromatici, lo zucchero semolato e quello di canna (  la quantità di sale deve essere pari al peso del salmone, e quella di zucchero pari alla meta del peso stesso) . Se poi, come faccio io, il sale affumicato viene spolverizzato direttamente sul filetto, questo ne acquisirà l'inconfondibile aroma.
Tritare il timo, il rosmarino, l'origano e le scorzette, e unirli alla miscela.
Prendere una pirofila, o altro recipiente, che contenga il salmone quasi di misura e stendervi uno strato del mix preparato, adagiarvi sopra il filetto e coprirlo completamente con il restante composto. Sigillare con la pellicola e passare la preparazione in frigo per almeno 6 h.
Nel frattempo preparare la citronette  : emulsionare con una piccola frusta, o una forchetta, il miele, la salsa di soia e il succo degli agrumi, versando l'olio a filo, aggiungere l'aglio, diviso a metà, e lasciare insaporire.
Trascorso il tempo di marinatura del salmone, scolarlo e pulirlo, eliminando ogni residuo di sale e spezie con l'aiuto della carta assorbente ( passarlo, se serve, velocemente sotto l'acqua corrente e asciugarlo ).
Con un coltello affilato, affettare sottilmente il filetto e stendere le fettine su un piatto, quindi condirle con l'emulsione preparata.
Per il caprino alle erbe : frullare il formaggio con gli aromi tritati, un pizzico di sale, lo yogurt e un filo d'olio, fino ad avere una salsa densa e omogenea.
Affettare sottile il cavolo cappuccio e immergerlo per 30' in una bacinella d'acqua, ghiaccio e una spruzzata di aceto di mele, affinché diventi croccante. Lavare e affettare sottili anche i ravanelli.
Tagliare le mele a fette, eliminando i noccioli, allinearle su un piatto e spruzzarle con il lime.
Assemblare i millefoglie alternando, nei singoli piatti, quattro fettine di mela con le verdure, un po' di salmone e un velo di salsa. Terminare con una rosellina di salmone e un ciuffo di caprino, quindi irrorare con un filo d'olio e servire.



Partecipo al quinto contest dell' Agriturismo Ca' Versa : un antipasto con i fiocchi
 
 
 

22 commenti:

  1. Un'idea veramente carina per un antipastino sfizioso!!!

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    1. Grazie cara, sono felice che ti piaccia.

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  2. ma è stupendo! fosse per me il contest l'avresti vinto te!!
    sei troppo brava io lo sai, non sono per le cose così perfette...io e la perfezione..siamo due parallele..
    :(

    ma rimango sempre a bocca aperta!
    bravissima lamiaLisetta

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    1. In realtà quando ho guardato le foto, questi millefoglie non mi sembravano per niente perfetti, ma un assemblaggio confusionario !!!!!!! Sono felice di essermi sbagliata allora. Grazie Simooooo
      Bacioni

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  3. Ottimo antipasto, davvero bella la presentazione!
    Un bacio :)

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  4. in questo momento dell mia vita ho necessità di mangiare cibi con ingredienti simili a quelli di questa ricetta, la proverò al più presto. Bellissima presentazione.

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    1. Mi fa molto piacere . Se lo provi, aspetto un parere !!!!!!
      A presto

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  5. Sembra buonissimo, e che bella la presentazione!

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    1. Grazie Barbara, a me è piaciuto molto .

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  6. Delizioso, abbinamenti curiosi e perfetti!

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    1. Ciao Leti, sei sempre carina tu !!!!!!!
      Bacioni

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  7. Ma che delizia Lisa! Ogni tuo piatto e' una poesia di sapori! Gnammm, che spettacolo...

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    1. E ogni tuo commento una sinfonia di complimenti . Grazieeeee
      Devo passare a leggermi le regole del vostro contest. Che brave siete !!!!!!!!
      Tanti baci

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  8. Queste immagini sono splendide e davvero invitanti, Lisa! Questo me lo posso permettere anche io (Omega3!!!) in barba all'odiosissimo LDL un po' altino :)
    Grazie!!!
    MG

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    1. Così per una sera, cenetta senza rinunce, vero Mary ?!!!!!!!!!

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  9. Lisa, Lisa, Lisa questa tua ricetta "porta sole" fa decisamente all caso mio! tu pensa che oltre a qst tempo malefico io sono malata da 3 settimane! :( un po' di sole e di felicità mi serve e questa tua deliziosa millefoglie incontra i miei gusti appieno. e la grann smith è una delle mie mele preferite! Grazie!

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    1. Pensa un po' che dopo le innondazioni dei giorni scorsi, oggi c'è il sole davvero, quasi non ci credo !!!!!!

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  10. non solo è delizioso ma con una presentazione scenografica e raffinatissima! questo me lo copio sarà un antipasto perfetto anche in una cena importante!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, sono proprio contenta .
      Baci

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  11. che meraviglia Lisa ho gli occhi a cuoricino a vedere questo antipasto delizioso, aromatico e con un mix di sapori perfetto.Bacioni cara.

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    1. Che ne dici, questo può andare per San Valentino ?!!!!!!
      Bacioni tesoro

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