Sapori ritrovati
Da bambina, avevo una vera e propria passione per i dolci con le mandorle . Che si trattasse di una crostata con crema frangipane, una torta delizia, ricoperta di pasta di mandorle, oppure piccoli e incantevoli petits fours, poco importava, perché per me erano tutti ugualmente deliziosi.
Ma c'era una torta che trovavo assolutamente irresistibile, per il suo profumo leggermente liquoroso e per quel travolgente sapore mandorlato che riempiva, ad ogni boccone, tutto il palato. Una torta che per anni ha accompagnato i tè, le merende e le colazioni di casa, prima di perdersi inesorabilmente nei cassetti del tempo. Fino a quando, pochi giorni fa , rovistando proprio in uno di quei cassetti, mi è venuto in mano il foglietto di quella preziosa ricetta, *trafugata* poco prima di sposarmi .
Eccola allora per voi !
Eccola allora per voi !
Torta di mandorle
al profumo di Passito
Ingredienti per 4 persone
100 G MANDORLE SCUSCIATE
75 G FARINA
75 G FECOLA
75 G BURRO
75 G ZUCCHERO
2 UOVA
1 CUCCH .INO DI LIEVITO PER DOLCI
1 e 1/2 BICCH . INI DI PASSITO DI PANTELLERIA
MANDORLE A LAMELLE
SALE
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero, fino ad avere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere il burro, fuso a bagnomaria, il liquore e amalgamare con cura.
Frullare le mandorle finissime e unirle al composto insieme alle farine, setacciate con il lievito. Mescolare bene, quindi montare gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e incorporarli delicatamente all'impasto, con movimenti circolari, dal basso verso l'alto, per non smontarli. Lasciar riposare il tutto per 30'.
Imburrare e infarinare, oppure rivestire di carta forno, uno stampo a cerniera ( diametro : 18 cm ) e riempire con il composto preparato, livellando bene la superficie. Ricoprire con le mandorle a lamelle e infornare a 180 ° per circa 40' - 45', finché la torta non sarà gonfia e dorata, controllando la cottura con uno stecchino.
Lasciarla intiepidire, prima di sformarla su un piatto.
Imburrare e infarinare, oppure rivestire di carta forno, uno stampo a cerniera ( diametro : 18 cm ) e riempire con il composto preparato, livellando bene la superficie. Ricoprire con le mandorle a lamelle e infornare a 180 ° per circa 40' - 45', finché la torta non sarà gonfia e dorata, controllando la cottura con uno stecchino.
Lasciarla intiepidire, prima di sformarla su un piatto.
Offro questa torta a Consu del blog I biscotti della zia per suo CompleBlog
Che buona!!!
RispondiEliminagrazie Memole cara
EliminaVista la proporzione tra farina di mandorle e farina di grano mi sa che è tanto tanto mandorlosa come piace a me! Che bello il piatto da portata :D
RispondiEliminaIn effetti quando ho letto la ricetta , le proporzioni parevano strane anche a me, e invece la torta è esattamente identica a quella che mangiavo da piccola.
EliminaBacioni
Deve essere fantastica, anche io amo molto le mandorle! E ha un aspetto bellissimo, brava!
RispondiEliminaCiao Leti, mi fa molto piacere che ti piaccia !!!!!!!!
EliminaBacioni
Lisa cara ma che meraviglia !!! Mandorle e passito, con questo dolce mi fai felice. bacioni
RispondiEliminaLo supponevo . . . GOLOSONA !!!!!!!!!
EliminaBacioni
Grazie Lisa x la ricetta davvero incantevole..anch'io ho un debole x le mandorle e non posso che apprezzare questa deliziosa torta ^_^
RispondiEliminaComplimenti e a presto <3
la zia Consu
Grazie a te, Consu !!!!!
EliminaA presto
Deliziosa!!! Mi hai fatto ricordare una tortina che mangiavo sempre dalla nonna quand'ero piccola piccola... un bacione e buona serata!
RispondiEliminaMi sa che abbiamo tutte una torta di mandorle nel nostro passato !!!!!!
EliminaBacioni Erika
La tua torta è splendida!! Bravissima :-)!!!
RispondiEliminaMa la mia era sempliceeee.
EliminaBacioni cinzia
Capisco la tua passione e la tua nostalgia per un dolce del genere ed i ricordiche si porta dietro...
RispondiEliminaCondivido la passione per i dolci di mandorle....
Un abbraccio!!!
Su questo allora siamo in sintonia !!!!!!!!!
EliminaBacioni
Pensa io al contrario invece, da piccola odiavo tutti i sapori mandorlosi e adesso da grande non posso farne a meno!!
RispondiEliminaE' proprio vero, capita spesso così
EliminaBacioni Jess
penso che anche chi non ami le mandorle, una volta approdato alla tua ricetta se ne invaghisca!
RispondiEliminaMa grazie cara
EliminaBuon fine settimana Elena
Meravigliosa la torta e anche le foto!
RispondiEliminaGrazie Ile
Eliminabaci
ma che meraviglia, solo a vedere la foto viene voglia di mangiarla.
RispondiEliminaCiao luca, mi fa davvero piacere
RispondiEliminaA presto