Here Comes The Sun
E poi una mattina ti alzi, ancora un po' annebbiata e rallentata da un tremendo raffreddore, apri con disincanto i balconi e ti accorgi che finalmente ha smesso di piovere, che tutto risplende di sole e d'azzurro e che l'aria è quasi tiepida e profuma di buonumore !!!! E allora esci, fai la spesa più prelibata che ci sia e ti godi l'attimo, perché non si sa quanto durerà.
The Beatles
Cucchiaini con filetto di manzo marinato
e mousse di topinambur e curcuma
Ingredienti per 30 cucchiaini
500 G FILETTO DI MANZO450 G SALE GROSSO
2 CUCCH. SALE AFFUMICATO
1 CUCCH. SALE AROMATIZZATO ALLE ERBE
300 G ZUCCHERO
4 RAMETTI TIMO
1 RAMETTO ROSMARINO
3 SCORZETTE LIMONE N.T.
3 SCORZETTE ARANCIA N.T.
1 SPICCHI DI AGLIO
1OO ML OLIO EVO
1 CUCCH . INO MIELE
1 CUCCH . INO SENAPE
SALSA DI SOIA
1 SPRUZZATA DI SUCCO DI LIMONE E DI ARANCIA
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
Per la mousse
600 G TOPINAMBUR
1/2 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO DI AGLIO
200 ML PANNA FRESCA
CURCUMA
SALE
OLIO EVO
OLIVE TAGGIASCHE
ORIGANO FRESCO
Mescolare insieme i sali, lo zucchero, gli aromi tritati e le scorzette.
Versare uno strato del mix preparato, in una pirofila, adagiarvi sopra il filetto, con l'aglio a spicchietti, e coprirlo completamente con il restante composto. Sigillare con la pellicola e passare in frigo per almeno 12 h.
Nel frattempo, emulsionare, con una piccola frusta, o una forchetta, il miele, la senape, una spruzzata di salsa di soia e il succo degli agrumi, versando l'olio a filo. Aggiungere l'aglio, diviso a metà, e lasciare insaporire.
Per la mousse : lessare i topinambur, in acqua salata, finché non saranno teneri. Appassire, in una padella, la cipolla tritata con l'aglio schiacciato e un filo d'olio. Unire i topinambur, pelati e tagliati a cubetti, e mescolare con cura. Salare, coprire e cuocere per circa 15' - 20'. Aggiungere una punta di curcuma e la panna, alzare la fiamma e far restringere il tutto. Spegnere il fuoco e frullare il composto, fino ad avere una crema densa e omogenea.
Trascorso il tempo di marinatura del filetto, scolarlo e pulirlo, eliminando ogni residuo di sale e spezie con l'aiuto della carta assorbente ( passarlo, se serve, velocemente sotto l'acqua corrente e asciugarlo ). Con un coltello affilato, affettarlo sottilmente, condirlo con l'emulsione preparata e lasciarlo insaporire per almeno 30'.
Riempire i cucchiaini con un po' di mousse e mezza fettina di carpaccio arrotolata. Completare con uno spicchietto di oliva e una fogliolina di timo.
tu riesci sempre ad entusiasmarmi con le tue prelibatezze.Questi cucchiaini sono un attimo di felicita' per il palato.<3
RispondiEliminaE attimo dopo attimo te li sbaffi tutti !!!!!!!
Eliminabacioni
Anche qui ha finalmente smesso di piovere, che felicità! I tuoi "cucchiaini" sono favolosi, bellissima idea :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Era solo un'illusione !!!!! Dopo tanta pioggia, ieri di nuovo pioggia !!!!!
EliminaBacioni, buon weekend
Ciao Lisa, questa ricetta è splendida e perfettamente in linea con il nostro contest... quando penso alle radici penso sempre a qualcosa di molto rustico, invece la tua interpretazione finger-food è meravigliosa :)
RispondiEliminaUn vero sollievo, visto che il rischio era quello di incorrere in terribili insulti !!!!!!!
EliminaBacioni care e grazie
mmm che bei cucchiaini! ma quando le inventi tutte? mentre dormi?
RispondiEliminami lasci sempre... a bocca aperta!
bravissima Lisa
in bocca al lupo per i contest e tanti baci
Io sogno il salato e tu il dolce . Il perfetto equilibrio direi.
EliminaSuper baci
Lisa!!!! Che chiccheria!!!!! :)
RispondiEliminaIn genere sei tu a incantare me .
EliminaUna presentazione impeccabile,come sempre....sarei curiosa di assaggirne uno..non sono un'appassionata di crudi, ma le marinature m'incuriosiscono, e questa sembra particolarmente gustosa...
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Ma si dai assaggia, che in realtà con questa marinatura non sa di carne cruda !!!!!
EliminaTanti baci
<3 che precisione e cura nella preparazione dei tuoi cucchiaini. Troppo chic Lisa! Un bacione
RispondiEliminaErika bella, grazie . Bacioni anche a te
EliminaEccomi Lisa!!!! una splendida ricetta e una bellissima presentazione!!! Complimenti e perdona se arrivo solo adesso :-) Giorni di fuoco purtroppo. Complimenti oltre che per il delizioso finger food anche per il tuo bellissimo blog che adoro con queste tonalità sul rosa. Ti auguro un buon fine settimana e grazie infinite per la tua partecipazione, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te dei bellissimi complimenti.
EliminaBaci e buon lunedì
Ma grazie Lisa, ma sono bellissimi.... e non solo! il manzo marinato è uno dei miei piatti preferiti...sono una vera carnivora! e poi anche le foto sono molto ben fatte... davvero complimenti! a presto !!!
RispondiEliminaAnche uno dei miei !!!!!!
EliminaA prestissimo
Fantastica ricetta , un po' meno l'ottimismo sulle previsioni del tempo...sfortunatamente!!!!!++++
RispondiEliminaHai ragione Nella , non poteva durare, ma è stato bello sognare!!!!!!
EliminaBaci
Micky ciao, sono felice che tu abbia apprezzato. Buon inizio di settimana cara
RispondiEliminaHi, lovely blog and nice pics (yum!!)! What about follow each others?
RispondiEliminaKisses
In The Checkout Line - Fashionblog
In The Checkout Line - Fashionblog
In The Checkout Line - Fashionblog
Questo piatto è meraviglioso!!!
RispondiElimina