" Nient'altro che del bianco a cui badare "
( Rimbaud )
Quando la neve cade leggera e scompigliata , profumando l'aria e ovattando i pensieri , non c'è miglior rimedio al gelo che sedersi di fronte a una zuppa fumante e crogiolarsi al suo tepore .
Zuppetta di lenticchie
con carciofi saltati e burrata affumicata
Ingredienti per 4 persone
300 GR LENTICCHIE
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 PEPERONCINO
1 RAMETTO DI SALVIA E TIMO
1 FOGLIA D'ALLORO
SALE
OLIO EVO
3 - 4 CARCIOFI
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 RAMETTO MAGGIORANA
SALE
OLIO EVO
1 BURRATINA AFFUMICATA
CROSTINI DI PANE TOSTATI
Raccogliere le lenticchie in una terrina, coprirle a filo d'acqua e lasciarle in ammollo per qualche ora ( circa 4 - 5 h ).
Tritare la cipolla e trasferirla in un tegame con un filo d'olio, l'aglio schiacciato , il peperoncino e gli aromi. Aggiungere le lenticchie, scolate e sciacquate, allungare con circa un litro e mezzo d'acqua, coprire e cuocere , a fuoco dolce, per circa 40' - 45', finché non saranno tenere , quindi salare .
Nel frattempo , separare i gambi dei carciofi dal fiore.
Staccare da quest'ultimo le foglie esterne , fino ad arrivare al cuore, ed eliminare le punte spinose . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e tagliarli a spicchi sottili, immergendoli via via in acqua acidulata con mezzo limone, per non farli ossidare.
Conservare dei gambi solo la parte più tenera ( circa 4 - 5 cm ) e raschiare con uno spelucchino lo strato esterno fibroso, quindi affettarli e tuffarli nell'acqua .
Profumare, in una padella, un filo d'olio con un rametto di maggiorana e l'aglio schiacciato, aggiungere i carciofi , ben scolati , e saltarli , a fiamma vivace , per qualche minuto. Salarli e continuare la cottura per altri 2' - 3' , finché non saranno leggermente ammorbiditi, ma ancora croccanti . Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
A cottura ultimata della zuppa , eliminare gli aromi, prelevare un paio di mestoli di lenticchie da aggiungere intere e frullare il resto , fino ad avere una crema liscia e vellutata.
Distribuire la zuppetta nelle singole fondine e completare con i carciofi , la burrata a cubotti e i crostini caldi .
Raccogliere le lenticchie in una terrina, coprirle a filo d'acqua e lasciarle in ammollo per qualche ora ( circa 4 - 5 h ).
Tritare la cipolla e trasferirla in un tegame con un filo d'olio, l'aglio schiacciato , il peperoncino e gli aromi. Aggiungere le lenticchie, scolate e sciacquate, allungare con circa un litro e mezzo d'acqua, coprire e cuocere , a fuoco dolce, per circa 40' - 45', finché non saranno tenere , quindi salare .
Nel frattempo , separare i gambi dei carciofi dal fiore.
Staccare da quest'ultimo le foglie esterne , fino ad arrivare al cuore, ed eliminare le punte spinose . Dividere i carciofi a metà, togliere la peluria centrale e tagliarli a spicchi sottili, immergendoli via via in acqua acidulata con mezzo limone, per non farli ossidare.
Conservare dei gambi solo la parte più tenera ( circa 4 - 5 cm ) e raschiare con uno spelucchino lo strato esterno fibroso, quindi affettarli e tuffarli nell'acqua .
Profumare, in una padella, un filo d'olio con un rametto di maggiorana e l'aglio schiacciato, aggiungere i carciofi , ben scolati , e saltarli , a fiamma vivace , per qualche minuto. Salarli e continuare la cottura per altri 2' - 3' , finché non saranno leggermente ammorbiditi, ma ancora croccanti . Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
A cottura ultimata della zuppa , eliminare gli aromi, prelevare un paio di mestoli di lenticchie da aggiungere intere e frullare il resto , fino ad avere una crema liscia e vellutata.
Distribuire la zuppetta nelle singole fondine e completare con i carciofi , la burrata a cubotti e i crostini caldi .
Molto buono mi piace solo che la burrata affumicata forse con il lanternino la trovo....proverò magari con la ricotta affumicata pasticciata con la panna fresca un poco fac-simile..... grazie cara veramente ottimo. Buona serata... qui neve prevista domani speriamo bene.... ciaoooo
RispondiEliminaAnch'io sai, non la trovo sempre e l'idea della ricotta mi piace assai . un abbraccio Edvige
EliminaQuesta terrina scalda il cuore e il pancino con delicatezza e piacere! Sai sempre come conquistarmi(ci) <3
RispondiEliminaChe bel commento, grazie Consu e baci
EliminaUna zuppetta molto riscaldante e gustosa, una coccola per il palato !
RispondiEliminaGrazie mille cara e un abbraccio
EliminaBuonissima questa zuppetta, raffinata la presentazione...l'assaggerei davvero molto volentieri: una coccola vera!!!Tanti baci!!
RispondiEliminaTanti baci a te , cara Cri <3
EliminaIo adoro le lenticchie e l'abbinamento con i carciofi mette proprio appetito!!! Una versione raffinata ed elegante... complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie flora, un abbraccio
EliminaChe meravigliaaaaaaa adoro le lenticchie e mi piace questo mix di ingredienti che hai scelto. Assolutamente da provare. A presto LA
RispondiEliminaNe sono felice Laura, un abbraccio e grazie
EliminaHai inserito in questo piatto ingredienti che adoro, la presentazione ovviamente è sempre perfetta, ma cosa te lo dico a fare? Baci
RispondiEliminaSei davvero gentile, grazie Ely . Un abbraccio
EliminaEleganza di una zuppa di lenticchie: brava!
RispondiEliminaGrazie Franca, buon fine settimana
EliminaPiatto sublime! Lenticchie e carciofi, adoro entrambi! La burrata affumicata avrò difficoltà a trovarla... Pazienza, lo farò lo stesso! Un abbraccio, cara. Goditi il bianco!
RispondiEliminaSono sicurissima che rimedierai alla grande !!!!! buon we cara Eleni
EliminaAlla prossima nevicata vengo da te! Altro che su e giù da treni con 27 ore di ritardo e attese vane in stazioni gelide. Di questa zuppa mi piace tutto: gli ingredienti, qui crostini, il piatto stesso con quel disegno splendido, perfino il canovaccio a righe e quello liscio e il tavolo di legno: tutto!
RispondiEliminaTutto concorre a quell atmosfera coccolosa unica che solo qui ritrovo.
tanti bacioni lisetta mia bella, buon weekend
Ahahahah, voi non siete abituati alla neve . Noto con piacere che sei attenta a ogni dettaglio, grazie mia cara <3 e buon fine settimana
EliminaUna vera coccola questa zuppa!!!!
RispondiEliminaFelice che ti piaccia , baci cara
EliminaAdoro le combinazioni di ingredienti che hai fatto in questo piatto. A presto
RispondiEliminaGrazie mille e benvenuta . Buon fine settimana e a presto
EliminaGodere della magia del bianco cadere della neve, al calduccio, con davanti una splendida coccola come questa è una favola....in mancanza, meno male che la neve se la sta portando via la pioggia che però resterà a farci compagnia per diversi giorni, vista la bravura e la capacità di far sognare....prepara, per favore, un piatto-coccola anche per la pioggia!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Magari avere un rimedio per la pioggia , specie oggi che il cielo minaccia tempesta . Un grande abbraccio Laura e buon lunedì
Eliminaè un piatto molto confortante, sono i piatti che preferisco il periodo invernale...per me una vera coccola.
RispondiEliminaBuon fine settimana
E a te buon inizio settimana. tanti baci Gwen
Eliminaè un piatto davvero perfetto per questi giorni di neve. lo trovo davvero caldo, coccoloso e rassicurante!
RispondiEliminaGrazie Linda, buon lunedì
EliminaDeve essere deliziosa questa zuppa, il connubio lenticchie e carciofi mi intriga molto. Da provare.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori e ti seguirò con piacere.
A presto e buon inizio di settimana.
Marina
E' un piatto davvero bello e interessante Lisa! Mi incuriosisce molto l'abbinamento delle lenticchie con i carciofi...Da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Un vero comfort food, presentazione molto elegante e raffinata da vero chef. Un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaCiao che buona questa zuppa, io adoro le lenticchie, mi sono messa nei tuoi follower, se vuoi farlo anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie
RispondiEliminalegumi e ortaggi....ottimo connubio sempre!!! bravissima mia cara!!
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