giovedì 23 maggio 2019

Profumo di gnocchi

Il giorno è quello giusto e la preparazione non potrebbe essere più facile : solo due ingredienti per illuminarsi di beata gioia fino a sera . 
Per me, non c'è boccone più appagante, a patto che sia morbido , sugoso , profumato e mai troppo piccolo , altrimenti che soddisfazione è ?
Insomma, difronte a un piatto di gnocchi, la felicità è una cosa semplice.




Gnocchi di patate e basilico

con piselli e pecorino














Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi
1 KG PATATE VECCHIE
250 - 300 GR FARINA
40 - 50 GR BASILICO
1 UOVO ( facoltativo )
PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SALE

Per condire
500 GR PISELLI FRESCHI ( già sgranati )
1 SPICCHI D'AGLIO
1/2 CIPOLLA NOVELLA
BASILICO
PECORINO STAGIONATO
ZUCCHERO
SALE
OLIO EVO


Lavare le patate e lessarle , in acqua bollente salata , per circa 40', finché non saranno tenere . Scolarle, pelarle e passarle, ancora calde , allo schiacciapatate . Raccoglierle in un'ampia terrina e lasciarle leggermente intiepidire ( meno calde saranno le patate e meno farina assorbiranno ).
Nel frattempo, lavare il basilico, asciugarlo e tritarlo finemente , quindi amalgamarlo alle patate con una presina di sale , 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata  . Aggiungere l'uovo , leggermente sbattuto e la farina necessaria ad avere un composto omogeneo e morbido , tenendone un po' da parte per spolverizzare gli gnocchi via via che sono pronti . La quantità totale di farina non dovrebbe superare il 25 % - 30 % del peso delle patate e l'impasto va lavorato velocemente per evitare che diventi troppo elastico  . 
Su un piano leggermente infarinato , modellare con l'impasto tanti cilindretti , tagliarli a tocchetti di circa 2 cm e allinearli su un vassoio cosparso di farina .
Per il condimento : in un tegame, appassire dolcemente mezza cipolla tritata con un filo d'olio , l'aglio schiacciato e un rametto di basilico . Unire i piselli, salare , cospargere con un cucchiaino di zucchero e lasciare insaporire per qualche minuto. Allungare con mestolino d'acqua, coprire e cuocere per circa 30' - 40', finché non saranno teneri . 
Lessare gli gnocchi , pochi per volta, in acqua salata in ebollizione e scolarli non appena tornano a galla . Condirli con i piselli e completare con il pecorino a lamelle e qualche fogliolina di basilico fresco .







22 commenti:

  1. Insomma: te lo devo dire a costo di essere ripetitiva...sei splendida davvero...la cucina riflette la personalità, e qui c'è cuore, bellezza, eleganza e gusto....complimenti dolcissima Lisa!

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  2. Bella presentazione e buonissimo piatto, bravissima buona serata baci

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  3. Hai proprio ragione Lisa, di fronte ad un piatto di gnocchi siamo sempre felici! Meravigliosa la tua ricetta e presentazione!
    Baci,
    Mary

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  4. Un piatto semplice gustoso e facile. Li ho fatti due giorni fa conditi solo burro e salvia e marito con ragù alla bolognese fatto da me. Ottimo con i piselli da fare. Buona fine settimana

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    1. Con il ragù è tutta un'altra storia, ottimi !!!!

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  5. Io niente... sottofirmo quello che ha scritto Cristina.
    I tuoi piatti non mi viene voglia di replicarli, mi viene voglia di mangiarli preparati da te! Che meraviglia che riflettono! Hai le mani e il cuore d'oro!

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  6. Bella ricetta e bellissime foto. Complimenti!

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  7. Le tue eleganti e raffinate presentazioni rendono ancor più speciali i piatti, questi gnocchi profumati al basilico conditi coi freschi piselli e il gustoso pecorino sono una vera gioia per gli occhi e per il palato!!!
    Baci

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  8. Le tue foto, sempre meravigliose, esaltano questo piatto che è tanto semplice quanto sfizioso, stupenda idea e post bellissimo!!!!
    Buona domenica ;)

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  9. Delizioso ! Un piccolo raggio di sole in un maggio che sembra novembre!
    baci
    Alice

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    1. E' proprio vero, qui non fa altro che piovere. tanti baci alice

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  10. Mi piacciono molto gli gnocchi con erbette nell'impasto. Ottimo piatto!

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  11. Una delizia questi gnocchetti al basilico, bravissima Lisa!!!!

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  12. Arrivo un po' in ritardo (o forse in anticipo..dipende dai punti di vista!) ma anche se non è giovedì un bel piatto di gnocchi come questi me lo papperei molto volentieri!

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