" Un minuto di Primavera ..."
In questo maggio tanto bizzarro , non resta che accarezzare sogni assolati e abbandonarsi al piacere di un piccolo assaggio di bontà.
Dopotutto, domani sarà una festa molto speciale .
50 GR BURRO ( più una noce per gli stampini )
55 GR FARINA
80 / 100 G PARMIGIANO REGGIANO
5 PORRI ( 450 gr peso dei porri già puliti )
4 UOVA
BASILICO , TIMO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Per gli asparagi :
10 - 12 PUNTE DI ASPARAGO DOP DI BASSANO DEL GRAPPA
50 ML OLIO EVO
1 CUCCH . INO MIELE DI ACACIA
1/2 CUCCH . INO SENAPE DELICATA
1 AGLIO
BASILICO
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
1 MAZZETTO DI BASILICO
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
SALE
OLIO EVO
MISTICANZA
BASILICO
FIORI EDIBILI
PINOLI
Sistemare gli sformatini nei singoli piatti, aggiungere gli asparagi , ben sgocciolati , una manciata di pinoli e qualche foglia di insalatina e basilico. Completare con i fiori e servire con la salsa .
Dopotutto, domani sarà una festa molto speciale .
Sformatini di porri
con asparagi , pinoli e salsa al basilico
Ingredienti per 10 stampini
500 ML LATTE INTERO50 GR BURRO ( più una noce per gli stampini )
55 GR FARINA
80 / 100 G PARMIGIANO REGGIANO
5 PORRI ( 450 gr peso dei porri già puliti )
4 UOVA
BASILICO , TIMO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Per gli asparagi :
10 - 12 PUNTE DI ASPARAGO DOP DI BASSANO DEL GRAPPA
50 ML OLIO EVO
1 CUCCH . INO MIELE DI ACACIA
1/2 CUCCH . INO SENAPE DELICATA
1 AGLIO
BASILICO
SALE
OLIO EVO
Per la salsa
1 MAZZETTO DI BASILICO
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
SALE
OLIO EVO
MISTICANZA
BASILICO
FIORI EDIBILI
PINOLI
Tagliare la parte verde finale dei porri e recidere la radice all'estremità inferiore, quindi , con un leggero taglio longitudinale, eliminare le foglie esterne, fino ad arrivare al cuore . Lavarli con cura , per eliminare ogni residuo terroso , asciugarli e tagliarli a rotelle . Riunirli in un'ampia padella con un giro d'olio e un rametto di timo , salarli e farli appassire dolcemente , allungandoli con un mestolino d'acqua . Aggiustarli di sapore, profumarli con il basilico e lasciarli intiepidire .
Nel frattempo , fondere il burro a fuoco basso, in un pentolino, meglio se antiaderente, spegnere e unire la farina setacciata, mescolando. Rimettere sul fuoco e diluire il roux , poco per volta, con il latte caldo. Salare e cuocere, mescolando, fino al primo bollore, insaporire con la noce moscata e spegnere quando la besciamella sarà densa.
Frullare i porri con la besciamelle, le uova e il parmigiano, fino ad avere una crema liscia .
Imburrare 10 stampini monoporzione ( in silicone o alluminio ) e riempirli con l'impasto, senza raggiungere il bordo. Infornare a 170 ° per circa 30', finché i flan non saranno sodi e dorati. Estrarli dal forno e lasciarli leggermente intiepidire.
Lavare gli asparagi e raschiare lo strato esterno. Tagliarli a nastro , trasferirli in un piatto fondo, o in una pirofila , e condirli con lo spicchio d'aglio diviso a metà, qualche fogliolina di basilico e gli altri ingredienti, ben emulsionati tra loro. Salare, coprire e lasciar insaporire per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Per la salsa : lavare le foglie di basilico , asciugarle e frullarle gli altri ingredienti , fino ad avere una salsa liscia, quindi aggiustarla di sapore, filtrarla e trasferirla in una ciotolina.Lavare gli asparagi e raschiare lo strato esterno. Tagliarli a nastro , trasferirli in un piatto fondo, o in una pirofila , e condirli con lo spicchio d'aglio diviso a metà, qualche fogliolina di basilico e gli altri ingredienti, ben emulsionati tra loro. Salare, coprire e lasciar insaporire per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Sistemare gli sformatini nei singoli piatti, aggiungere gli asparagi , ben sgocciolati , una manciata di pinoli e qualche foglia di insalatina e basilico. Completare con i fiori e servire con la salsa .
Ma quanto sono belli Lisa??? Bellissimi, buonissimi e splendidamente presentati. Uffa, sono ripetitiva, ma non trovo altro da dire se non:che sei davvero il top!! Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaGrazie mille Cri e tanti baci
EliminaMa che buoni ormai dei tuoi ultimi piatti ho fatto raccolta quest'estate farò follie... buoni questi sformatini ma dovrò saltare gli asparagi non vanno bene per lui ma in generale per gli "ometti" per via dell'asparagina che incide su chi potrebbe avere problemi alla prostata... managgia e si che adora gli asparagi.
RispondiEliminaMaggio, in questo momento pioveeeeee sono le 18.30 di sabato ed inizia anche la bora previsione domani bruttissimo e freddino. Buona fine settimana un forte abbraccio.
Anche qui il tempo è pessimo, un abbraccio cara Edvige
EliminaBellissima presentazione e veramente squisiti, ti auguro una buonissima serata.
RispondiEliminaGrazie Michela e un abbraccio
EliminaSono bellissimi da vedere, perfetti da realizzare per una cena con amici
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaTutti ingredienti che amo, questi sformatini sono assolutamente da provare!
RispondiEliminaLa presentazione stupenda :)
Ne sono felicissima, a presto cara
EliminaSono una vera bontà!!! Una delicatezza che assaggerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaBuona serata :)
Gentilissima Flora e un super abbraccio
EliminaLa primavera si fa proprio attendere,oggi qui da me piove a dirotto e le temperature sono "crollate" proprio come la borsa.....uffa!!!Mi consolo guardando i tuoi tortini davvero splendidi e delicati!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Qui si gela, pare inverno !!!!!! Un abbraccio anche a te Gwen
EliminaHai proprio ragione, visto il mese di maggio rovinato da tutta questa pioggia, molto meglio abbandonarsi a questi meravigliosi assaggi di bontà dove anche la splendida presentazione ti rimette in pace con il tempo!!!
RispondiEliminaBaci
Che carina sei, grazie mille <3
EliminaPurtroppo anche qui la primavera stenta ad arrivare :-( meno male che possiamo coccolare il pancino con questi piattini sfiziosi e colorati!
RispondiEliminaBravissima Lisa e felice inizio settimana <3
tanti baci a te cara Consu
EliminaConsoliamoci con la primavera nel piatto... che meraviglia, che bontà!
RispondiEliminaGrazie Simo
EliminaEffettivamente quest'anno la primavera tarda ad arrivare. Questi tuoi sformatini, però, ce la fanno veramente sognare; senza contare la presentazione a dir poco spettacolare.
RispondiEliminaComplimenti!
Ma che meraviglia di presentazione! Devono essere deliziosi questi sformatini!
RispondiEliminabaci
Alice
Elegantissimi e molto golosi Lisa, grazie per la condivisione.. porri e asparagi sono tra le mie verdure preferite!
RispondiEliminaEleganti, meravigliosi e deliziosi questi sformatini!!!
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