Basta un giorno così
Ci sono giorni che sono rovesci ancor prima di cominciare.
Ci sono giorni fatti di lune storte e note stonate.
Ci sono giorni semplicemente sbagliati !
Max Pezzali
Ma poi, ci sono giorni in cui basta rifugiarsi in cucina, accendere lo stereo e cucinare, cucinare e cucinare ancora . E in un attimo, il tempo scivola via veloce, ed è subito sera.
Allora, riempi la casa di rose profumatissime, stendi una tovaglia di fiandra, prepari la tavola più colorata che ci sia, stappi una bollicina ghiacciata, gli amici arrivano e l'atmosfera si fa calda, intima e meravigliosamente lieve.
Mini flan di zucca
con porcini e Asiago Stravecchio
Ingredienti per 10 Mini flan
450 G ZUCCA GIA' PULITA
1/2 CIPOLLA DOLCE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
4 UOVA
80 G PARMIGIANO REGGIANO
OLIO EVO
Per la besciamella :
Per la besciamella :
500 ML LATTE
50 G BURRO
55 G FARINA
NOCE MOSCATA
SALE
Per i funghi :
800 G PORCINI FRESCHI
800 G PORCINI FRESCHI
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 RAMETTI DI NEPITELLA
OLIO EVO
SALE
100 G ASIAGO STRAVECCHIO
Con un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso, quindi sciacquarli velocemente e pulirli delicatamente, con un panno umido. Tagliarli a tocchetti e farli insaporire in un tegame con l'aglio schiacciato, la nepitella e un giro d'olio, salarli, coprirli e cuocerli per circa 30' - 40'.
Per i mini flan : affettare sottilmente la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un po' d'olio e il rosmarino. Unire la zucca a cubotti, mescolare e lasciare insaporire per alcuni minuti. Salare, coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto, finché la zucca non si sarà disfatta. Asciugare bene il fondo di cottura, spegnere e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, preparare una besciamella densa, lasciarla intiepidire, quindi frullarla con la purea di zucca. Aggiungere le uova, una spolverata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e frullare ancora. Riempire col composto 10 stampini ( in alluminio o silicone ), imburrati e cosparsi di pangrattato. Cuocere in forno a 170° per 30', finché non saranno gonfi e dorati, toglierli dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto.
Sformare i flan nei singoli piatti, contornarli con i porcini e cospargere il tutto con qualche scaglietta di Asiago.
Partecipo al contest di Barbara del blog Un giorno senza fretta : Una zucca per te
partecipo al contest di Beatrice di Beatitudini in cucina . Sapori d'Autunno
Superbe recette!!!
RispondiEliminaNice post! Thanks & Welcome for your comment and visit to my blog.
Have a nice day!
Grazie mille Cath. Passo sicuramente da te.
EliminaBuona giornata
Eccoli i piaceri della vita, la musica, la cucina, le sere passate in compagnia di cari amici e la delizia che hai preparato per loro. Si saranno leccati i baffi. Bravissima cara.
RispondiEliminaE' proprio così , Vero cara.
EliminaBuon weekend
Bastano quei porcini per morireeeeeeeeeeee
RispondiEliminavedo che abbiamo gli stessi gusti Jess.
EliminaUn bacio
che buoniiii! adoro gli sformatini di verdura!! e ho una zucca da "incignare" quasi quasi mi organizzo per la prossima settimana! bellissima idea e... bellissima anche l'introduzione del post!
RispondiEliminami ci ritrovo tanto!
:) kiss
Allora poi mi fai sapere, ci tengo !!!!!
EliminaBacioni
Proprio vero...a volte la cucina è una via di fuga...
RispondiEliminaQuesta ricettina poi ha un'aspetto davvero goloso1
A prestissimo!!!
Grazie mille Pinkola.
EliminaUn bacione
Ma sei bravissima!!! Posso autoinvitarmi? Bellissime foto cara, complimenti ❤
RispondiEliminaCiao Erika, detto da te che fai foto strepitose è davvero un super complimento. Grazie.
EliminaBacioni
Lisa: ti faccio un'ovazione e un mini busto! vabene? :-) wow
RispondiEliminaCiao Elena, che piacere. Grazie sei davvero carina.
EliminaBuon weekend
Bellissima ricetta e magnifica presentazione, degna di una rivista di cucina!!! :) Mi aggiungo ai tuoi followers e colgo l'occasione per invitarti al mio contest: http://www.provolinaincucina.com/2013/11/contest-timballo-da-sballo.html ...A presto! :)
RispondiEliminaMa sai che non mi era arrivato il commento con il link a questa meraviglia?? Cmq non preoccuparti, va benissimo, appena aggiorno la lista ti inserisco!
RispondiEliminaTi ho inserita l'altro giorno, dovresti essere dall'80 in poi in lista! :)
RispondiEliminaecco, hai ragione, la cucina in certi casi aiuta sempre e gli amici, fanno il resto. Se poi li vizi, sfido io che vengano sempre in casa da te :)
RispondiEliminabravissima come sempre!
Ps, ho fatto una raccolta in pdf del contest e ci sono le vostre mani pubblicate, spero ti piaccia. Un grande abbraccio e spero che quello che andava storto, sia già passato <3
Lisa, sono senza parole! Una ricetta veramente speciale! Bravissima!
RispondiEliminaLisa grazie mille per la ricetta!!
RispondiEliminacon un pò di ritardo sono riuscita ad aggiornare ed inserirti in gara!
a presto!