Certe sere
In un sabato baciato dal sole, ma così freddo da intorpidire anche i pensieri . . . Una ricetta scalda-cuore, di quelle che profumano di buono e disegnano nuvole di fumo calde e avvolgenti, di quelle che prendi in prestito a un amico ( Massimo ) per poi innamorartene, di quelle che, alla fine, basta accoccolarsi sul divano e tutto si fa lieve.
Nella versione originale mancano i bignè, ma si aggiunge un gigantesco cucchiaio di stracchino sulla crema e una pioggia di salvia tritata . E il risultato è, anche così, davvero sublime.
Oggi è l'Immacolata : l'albero si accende e il Natale si avvicina .
Nella versione originale mancano i bignè, ma si aggiunge un gigantesco cucchiaio di stracchino sulla crema e una pioggia di salvia tritata . E il risultato è, anche così, davvero sublime.
Oggi è l'Immacolata : l'albero si accende e il Natale si avvicina .
Crema di patate e curry
con bignè di stracchino e salvia
Ingredienti per 4 persone
800 G PATATE
1 CIPOLLA DOLCE
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 CUCCH . INO DA CAFFE' DI CURRY
1 L BRODO VEGETALE
3 - 4 FOGLIE DI SALVIA
PARMIGIANO REGGIANO
PARMIGIANO REGGIANO
SALE
OLIO EVO
Per i bignè
70 G FARINA
50 ML LATTE
50 ML ACQUA
40 G STRACCHINO CREMOSO
3 - 4 FOGLIE DI SALVIA
1 UOVO + 1 TUORLO
4 CUCCH . PARMIGIANO REGGIANO
NOCE MOSCATA
SALE
Pelare le patate e tagliarle a cubotti. Affettare sottile la cipolla e farla appassire per qualche istante, in una casseruola, con un giro d'olio, l'aglio schiacciato e la salvia. Unire le patate, mescolare, lasciare insaporire, quindi salare e cospargere con il curry. Allungare con il brodo, coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora, mescolando ogni tanto.
Bigne': riunire, in un pentolino, latte, acqua e un pizzico di sale. Portare lentamente a ebollizione, quindi sciogliervi lo stracchino. Versare poi la farina tutta in una volta e cuocere, mescolando, finché il composto non si staccherà dai bordi della pentola. Trasferire in una terrina e incorporare la salvia finemente tritata, l'uovo e il tuorlo, il parmigiano grattugiato e una generosa spolverata di noce moscata. Amalgamare con cura, lasciare raffreddare il composto, quindi inserirlo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.
Pelare le patate e tagliarle a cubotti. Affettare sottile la cipolla e farla appassire per qualche istante, in una casseruola, con un giro d'olio, l'aglio schiacciato e la salvia. Unire le patate, mescolare, lasciare insaporire, quindi salare e cospargere con il curry. Allungare con il brodo, coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora, mescolando ogni tanto.
Bigne': riunire, in un pentolino, latte, acqua e un pizzico di sale. Portare lentamente a ebollizione, quindi sciogliervi lo stracchino. Versare poi la farina tutta in una volta e cuocere, mescolando, finché il composto non si staccherà dai bordi della pentola. Trasferire in una terrina e incorporare la salvia finemente tritata, l'uovo e il tuorlo, il parmigiano grattugiato e una generosa spolverata di noce moscata. Amalgamare con cura, lasciare raffreddare il composto, quindi inserirlo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.
Foderare una placca con la carta forno e allinearvi tante palline grosse come una nocciola, un po' distanziate tra loro. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Con l'aiuto del Minipimer, ridurre le patate in una liscia vellutata, aggiustarla di sapore e versarla nelle singole fondine. Cospargere con il formaggio grattugiato e completare con 3 bignè e qualche qualche fogliolina di salvia.
Servire con i rimanenti bignè a parte.
Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di La cucina delle streghe
Hai reso elegante una preparazione semplice con l'idea dei bignè...come tuo solito!!
RispondiEliminabuona domenica carissima!!!
l'unico modo per farla mangiare ai bambini !!!!!!!
EliminaUn bacio Pinko cara
Ciao Lisa. Ho scoperto adesso un blog bellissimo, pieno di ricette particolari e semplici al tempo stesso, ricco di parole e pensieri che fa piacere leggere....complimenti...da oggi ti seguo e non ti mollo più!
RispondiEliminagrazie Monica, benvenuta.
EliminaUn bacio
Ma che delizia Lisa! Una coccola calda e fumante perfetta da gustare quando fuori e' freddo... sei bravissima...
RispondiEliminaIn questi giorni ci vuole proprio
Eliminaun bacione Erika
Certe sere? perché, certe mattine no? :) io ho freddo e fame già ora, quindi..
RispondiEliminaa parte gli scherzi però, la ricetta mi da la sensazione di delicato e speziato insieme, ma uno di quelli accostamenti che non stonano. Amo tutti gli ingredienti di questa ricetta e non ho mai provato ad accostare la salvia allo stracchino, sarà fatto, magari ben presto :)
Alla prossima.. ciaooo
Fede hai reso perfettamente l'idea .
EliminaUn bacione
Che meraviglia!!! Scalda anche il cuore!
RispondiEliminaPer me sei una maga ai fornelli carissima e non lo dico per fare delle sviolinate!
Io sono un pò in ritardo con l'alberello perchè dove vivo non si trova nemmeno del semplice nastro a quadretti e dovrò macinare diversi km per cercarlo! Ma domani al massimo spero di farlo.
Intanto ti abbraccio forte Lisa ♥
Caspita Vivi, ma dove abiti ? Ora vengo a sbirciare !!!!!!
EliminaUn bacio mia cara
la presentazioni di questa, già di per se deliziosa ricetta, è qualcosa di bellissimo!
RispondiEliminaMa grazie cara
EliminaA prestissimo
Mi piace moltissimo questa ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille Roberta
EliminaChe idea meravigliosa Lisa!!! questi bigne' li adoro.Bravissima.
RispondiEliminaCiao Vero, ne sono felice !!!!!!!
EliminaCiao,
RispondiEliminapiatto ottimo che vien voglia di gustare ad occhi chiusi davanti ad un bel fuoco in una fredda giornata nevosa.
Grazie per aver partecipato al nostro contest,
Fabio di La cucina delle streghe
Ma grazie a voi .
EliminaA presto
Ma che bella questa ricetta, Lisa, mi piace tantissimo! I mini bignè sono pazzeschi, complimenti! <3 Un abbraccio forte forte e buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie tesoro
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Lisa,
RispondiEliminaquesta tua ricetta si è classificata prima nella categoria salati del nostro contest "Comfort food: i cibi che ti coccolano"!!!
Complimenti!!! :)
La cucina delle streghe
Ma è una ricetta meravigliosa, complimenti! E complimenti anche per come l'hai descritta e rappresentata! www.unospicchiodimelone.blogspot.com
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