Aspettando Primavera
Una settimana scandita da ore interminabili, programmi scombinati e un PC fatalmente agonizzante ! Ma poi arriva il weekend, il primo tepore del sole ti accarezza e una ventata di buonumore finalmente si diffonde Così, all'improvviso, ti assale la voglia di qualcosa di nuovo . . .
Buon fine settimana .
Buon fine settimana .
Orzotto ai carciofi
con Casatella , menta e noci di macadamia
Ingredienti per 4 persone
300 G ORZO PERLATO
150 G CASATELLA TREVIGIANA DOP
5 - 6 CARCIOFI
50 G NOCI DI MACADAMIA ( sgusciate e tostate )
1 SPICCHI D'AGLIO
MENTA , PREZZEMOLO
LIMONE
SALE
OLIO EVO
Mettere l'orzo in ammollo per 1 ora.
Nel frattempo, staccare le foglie esterne dai carciofi, fino ad arrivare al cuore, quindi eliminare tutte le punte . Tagliare i gambi, eliminare l'estremità finale ( circa 8 cm ), raschiare la parte esterna fibrosa, con l'aiuto di uno spelucchino e affettarli. Dividere i carciofi a metà e togliere la peluria centrale. Tagliarli a spicchietti sottili e immergerli, insieme ai gambi , in acqua acidulata con mezzo limone.
Profumare, in una padella, l'olio con l'aglio schiacciato, poi aggiungere i carciofi e i gambi, ben scolati, e lasciarli insaporire per qualche minuto. Salare, allungare con poca acqua, coprire e cuocere per circa 15', finché non saranno teneri, poi alzare la fiamma e fare leggermente restringere il fondo. Cospargerli con un po' di menta tritata e lasciarli intiepidire.
Tagliare la casatella a dadini e tritare il prezzemolo, già lavato e asciugato .
Sciacquare l'orzo e lessarlo, in abbondante acqua salata, per circa 40' ( o per il tempo indicato nella confezione ).
Scolarlo e condirlo con i carciofi, il formaggio, le noci , grossolanamente tritate, e il prezzemolo. Amalgamare con cura e profumare il tutto con qualche fogliolina di menta e la scorzetta da mezzo limone.
Tagliare la casatella a dadini e tritare il prezzemolo, già lavato e asciugato .
Sciacquare l'orzo e lessarlo, in abbondante acqua salata, per circa 40' ( o per il tempo indicato nella confezione ).
Scolarlo e condirlo con i carciofi, il formaggio, le noci , grossolanamente tritate, e il prezzemolo. Amalgamare con cura e profumare il tutto con qualche fogliolina di menta e la scorzetta da mezzo limone.
ciao Lisa, che meraviglia quest'orzotto!
RispondiEliminaAdoro l'orzo così come amo il riso ed il farro, li mangerei tutti i giorni, 365 gg l'anno, mica solo aspettando la primavera ;) anche se ultimamente proprio l'orzo mi infastidisce un po' fisicamente, non entro nei dettagli che non mi pare proprio il caso :D tu credi che seguire la tua ricettina sostituendo l'orzo con il farro possa creare intoppi di gusti o abbinamenti? La proverei molto volentieri, l'accostamento carciofi, menta, prezzemolo, limone già mi fa sentire una certa acquolina...
Dico che l'idea mi piace assai fede. baci e buona domenica
Eliminaho scoperto da poco l'orzo e devo dire che se preparato in modo giusto e' davvero una bonta', cosi' come lo hai cucinato tu, in un modo molto originale, complimenti davvero!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi fa molto piacere che ti piaccia la mia ricetta Sabry cara, grazie <3
EliminaNon ho mai assaggiato questo formaggio ma ti assicuro che questo piatto è un invito all'assaggio ^_*
RispondiEliminaComplimenti cara, anche qui c'è tanta voglia di primavera ma anche oggi era piuttosto fresco e poco soleggiato..sigh..sigh..
Buon we <3<3<3
anche qui è freddo, ma c'è sole e già questo mette il buonumore. buona domenica cara
Eliminaio trovo che l'orzo sia proprio buono! mi piace sia nella versione minestra che come lo hai preparato tu tipo risotto, e questa versione con carciofi è molto primaverile con tutto questo verde!! buon weekend lisa!! :)
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia Silvia e baci
Eliminauna bellissima versione primaverile!!Speriamo che arrivi presto il caldo tepore che dici tu, qui in Umbria le temperature sono ancora rigide specie oggi!!!
RispondiEliminaBuona domenica
il caldo tepore se n'è andato anche da qui, oggi è pieno inverno .
EliminaBaci cara
Bellissimo questa versione!!! Mi piace questo piatto che sa di primavera e di sole, lo trovo molto invitante e appetitoso:)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Grazie flora e baci
EliminaOttimo, Lisa. particolare ed azzeccata la scelta del formaggio che trovo perfetta per questo piatto meraviglioso. sano e gustoso.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
anche a me piace tantissimo la casatella .
EliminaUn abbraccio Mary
Che delizia Lisa, adoro queste preparazioni... Un bel piattino salutare che fa tanto primavera!
RispondiEliminaTi dirò, oggi con l'orzo farei una minestra.
Eliminaun bacione
Wow! Adoro la casatella! è un piatto molto originale! Lo proverò sicuramente a fare! Grazie per l'idea!!Complimenti cara Lisa! Buon inizio settimana e un bacione :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana anche a te cara Angelica
EliminaDopo il sole...la pioggia, così l'attesa della primavera diventa ancor più pressante.....delizioso, Lisa, il tuo ricco orzotto, che bella combinazione di sapori, molto invitanti....la mia nuova piantina di menta potrebbe così cominciare a rendersi utile in cucina!
RispondiEliminaBaci
ma hai visto che orrore, una vera tristezza .
EliminaBaci Laura e grazie
Lisa, carissima.. quanta primavera porti tu con questa delizia! Fresca, leggera, saporita e profumata! Fa dimenticare il grigiore di oggi e tutta questa pioggia :) <3 Un abbraccio dolce di luce per te <3
RispondiEliminaTesoro, quanto sono contenta che tu sia tornata <3. Ti abbraccio forte anch'io
EliminaSolo a guardare questo piatto mi sciolgo!!!! Che sapori e che preziosi ingredienti! La freschezza della menta, poi..... divina!
RispondiEliminaSei grandiosa, bravissima!
Grazie Erica, detto da te è un super complimento.
Eliminatanti baci
Che meraviglia e che acquolina mi hai fatto venire! Piatto bello, buono, leggero e fresco! Mi sà di primavera! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaoooo
Grazie bruna cara, un grande bacio
EliminaChe meraviglia e che acquolina mi hai fatto venire! Piatto bello, buono, leggero e fresco! Mi sà di primavera! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaoooo
Non ho mai provato la casatella comunque questo Orzotto deve essere veramente delizioso. bravissima Lisa
RispondiEliminaCiao Lisa! Eccomi di nuovo qui. La aspetto con una tale impazienza anche io!! Buona questa ricetta, adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato. Un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaWow! Mi piace proprio quest'effetto primavera! Carciofi e noci di macadamia... Non mi darò pace finché non avrò provato!!! :)
RispondiEliminaE' fantastico il tuo orzotto Lisa, un vero invito alla bella stagione! Non vedo l'ora che arrivi! Hai fatto un mix di sapori e consistenze stupendo, dev'essere delizioso! Bravissima come sempre cara...Un bacione grande, Mary
RispondiEliminadopo tanta pioggia e tanto freddo aspettavo con ansia i primi raggi di sole, ottimo e gustoso questo orzotto sarebbe perfetto anche da portare ad un pic nic!
RispondiEliminabaci
Alice
anche a me piace sperimentare ricette con l'orzotto, questa tua ricetta sembra proprio un anticipo di primavera, un abbraccio SILVIA
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