Come ti riciclo il Panettone
Riconosco di nutrire un amore quasi viscerale per le polpette e prima di contaminarne il gusto con un ingrediente tanto insolito, ci ho pensato almeno dieci volte.
Ma poi quel malefico avanzo di Panettone, che a spizzichi e bocconi mi stavo ingurgitando tutto da sola, ha avuto il sopravvento sulla mia reticenza. Così, giusto per scongiurare ogni possibile ripensamento, l'ho ridotti in mille pezzettini, ho aggiunto scorzetta d'arancia e spezie, per compensarne la dolcezza, et voilà : polpettine spazzolate e addio tentazioni fuori orario !
Non proprio un detox post natalizio, ma sicuramente un anti spreco perfetto .
Polpettine di vitello e Panettone
con arancia e curcuma
Ingredienti per 24 polpettine
500 G MACINATO DI VITELLO
150 G PANETTONE ALL'UVETTA ( per me Loison )
2 ARANCE BIO
1 UOVO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
LATTE Q . B .
PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 MAZZETTO AROMATICO : ALLORO , MIRTO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
NOCE MOSCATA , CURCUMA
SALE
OLIO EVO
Tritare il panettone e bagnarlo con qualche cucchiaio di latte, per ammorbidirlo.
Sistemare il macinato in un'ampia terrina e insaporirlo con il parmigiano, la scorzetta grattugiata di mezza arancia, le foglioline di due rametti di timo, abbondante di noce moscata e un pizzico di sale.
Aggiungere l'uovo, leggermente sbattuto, e il panettone, quindi amalgamare il tutto con cura.
Formare tante polpettine, grandi come una noce, e rosolarle, in un ampio tegame, con un filo d'olio, gli aromi e l'aglio schiacciato, girandole delicatamente, per non romperle. Quando saranno dorate, cospargerle con mezzo cucchiaino di curcuma e sfumarle con il succo di mezza arancia e il vino. Lasciare leggermente evaporare, coprire e cuocere per 15' - 20', mescolandole di tanto in tanto.
Servire le polpettine, ben calde, con fettine d'arancia e qualche fogliolina di timo.
LA TROVO UN'IDEA UNICA, MOLTO ORIGINALE, DA PROVARE!!!HAI SOSTITUITO IL PANE RAFFERMO CON IL PANETTONE, PERO'!!!!!BRAVA CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, mio marito all'idea era inorridito. Ho dovuto farlo di nascosto, ahahah
Eliminabacioni cara
Mi piace tantissimo quest'insolito abbinamento..è da grande chef :-) ed hai eliminato definitivamente la tentazione da sotto le fauci..cosa chiedere di meglio??
RispondiEliminaNon sai che sollievo!!!! Ma ne troverò altre, già lo so. Buon fine settimana Consu
EliminaDelle polpettine insolite, ma mi piace l'idea, anche perché sono una di quelle che piace esperimentare gusti insoliti. So di non poter esperimentarli molto perché non tutti i miei li vogliono, ma ogni tanto ci provo. Bravissima, ottimo riciclo !
RispondiEliminaAnch'io devo combattere contro molte resistenze , ma ogni tanto . . .
EliminaBacioni Claudia
Un'idea così originale per riciclare il panettone poteva venire solo a te!
RispondiEliminaMi piace così tanto che vorrei averne anch'io uno avanzato per provare le tue polpette!
Con le polpette è tutto semplice, ci metti quel che vuoi e non resti mai delusa. Buon weekend Giulia
Eliminapazzesco questo abbinamento,assolutamente da provare con l'ultimo panettone rimasto in dispensa!!
RispondiEliminaCiao barbara, che bello averti qui. Allora aspetto una tua opinione, mi raccomando, ci tengo. Tanti baci
EliminaOriginalissima come idea, non ci avrei mai pensato!!! Da me i panettoni non rimangono mai, ti giri un attimo e qualcuno li ha già fatti sparire... ma in giro se ne trovano ancora e queste polpette mi attirano tanto!!!
RispondiEliminaFlora
Se le provi, fammi sapere. Un abbraccio e buon fine settimana
EliminaMa brava Lisa!!è un'idea stupenda!!Praticamente hai sostituito il pane che solitamente mettiamo insieme alla carne per le polpette, con il panettone sbriciolato!!
RispondiEliminaMi piace!!!!!!
Proprio così, panettone al posto del pane. Sono felice che l'idea ti piaccia. Tanti baci
EliminaNooooo: che genialata Lisa!! Ho letto tante volte dell'utilizzo del panettone nelle ricette salate ( addirittura un risotto!) ma non ho mai avuto il coraggio di provare. L idea delle tue polpettine mi sfizia moltissimo, gli ingredienti mi piacciono da morire! Rimpiango di nn avere avanzi di panettone per poterle fare subito ma questa va dritta nel mio raccoglitore di ricette da fare!!
RispondiEliminaBacioni grandi buon finesettimana!!
Risotto al panettone ? Beh questo è ancora più strano, non me lo immagino per niente. Un super abbraccio Luna
Eliminanelle polpettine!?!? Fantastica ricetta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille Silvia e buon fine settimana
EliminaRitengo che il riciclo possa essere definito semplicemente sontuoso. Un incontro di sapori davvero unico. Queste polpette rappresentano uno dei tuoi tocchi da maestro, Lisa. Sono assolutamente da provare.
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
E io che temevo che sareste tutte inorridite !!!! Grazie mille Mary e un abbraccio anche a te
EliminaDevo ammettere che questa è l'idea più originale di riciclo del panettone che ho mai letto. Ti faccio i miei complimenti!
RispondiEliminaAdelina cara ne sono davvero felice !!!!! Tanti baci e grazie
Eliminaun super riciclo, originale e sfizioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Baci anche a te alice
EliminaMmmmm quanto mi piace questo abbinamento dolce salato... copio, copio, grazie Lisa!!!!
RispondiEliminaTu che copi da me ? Incredibile <3
EliminaChe super idea Lisa, stramba certo, ma se le avete spazzolate un motivo c'era!
RispondiEliminaAhahaha, si strambissima !!!! Un super abbraccio Monica
EliminaLisa cara hai avuto un' idea geniale . Anche io ho il panettone da togliere dal mezzo per evitare di diventare 200kg:)grazie per la ricetta . Un abbraccio
RispondiEliminaOra con le frittelle è pure peggio. Tanti baci Vero
EliminaNooooooooo che idea geniale, io ho riciclato tantissimo panettoni e pandori ma solo in versione dolce.....mai pensato al salato!!! Mi devo preoccupare? Ormai sono vittima del dolce!!! Ora mi resta il dubbio di questa meravigliosa possibilità, forse riesco a trovare ancora qualche fetta vagante di panettone e magari provo....
RispondiEliminaBaci
Ma tu sei la regina delle polpette sfiziose . Un abbraccio Laura e grazie
Eliminauna ricetta "aggressiva"...
RispondiEliminadove il panettone diventa lo spinoso protagonista di un piatto salato!
mi ispira moltissimo e mi piacerebbe molto assaggiarlo
Che descrizione accattivante, grazie mille cara, sono felice di averti qui.
Eliminama via! non ci credo! hai messo il panettone nelle polpette?
RispondiEliminacerto è vero che son buone in tutti i modi, ma così è davvero originale!
sei una grande Lisa da te non si trova mai nulla di banale!
smuaaaaaaaackkkkkkkkkkkk
Sicura, sicura che non sei minimamente inorridita ?!!!!!! Un super bacione Simo
EliminaIl panettone nelle polpette? Ma che insolito abbinamento, però è curioso e quindi da provare!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao mila, sono felice ti incuriosisca l'idea. Tanti baci
EliminaChe modo particolare di usare il panettone, ottima idea! Chissà che polpette gustose!
RispondiEliminaCara Cristina ti ringrazio moltissimo . Un abbraccio
Eliminaun passaggio veloce solo per augurarti buon we!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice <3
EliminaWow... complimenti per l'idea originale, sono giorni che sto pensando a come utilizzare un panettone che mi è rimasto solo soletto... grazie davvero, prendo spunto!! Buona serata :-)
RispondiEliminaFammi sapere Eyra, ma soprattutto benvenuta . A presto
EliminaHo fatto tantissime cose salate con il panettone di Loison ma le polpette no. Da provare davvero
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