Come ti riciclo il Panettone

Riconosco di nutrire un amore quasi viscerale per le polpette e prima di contaminarne il gusto con un ingrediente tanto insolito, ci ho pensato almeno dieci volte.
Ma poi quel malefico avanzo di Panettone, che a spizzichi e bocconi mi stavo ingurgitando tutto da sola, ha avuto il sopravvento sulla mia reticenza. Così, giusto per scongiurare ogni possibile ripensamento, l'ho ridotti in mille pezzettini, ho aggiunto scorzetta d'arancia e spezie, per compensarne la dolcezza, et voilà :  polpettine spazzolate e addio tentazioni fuori orario !
Non proprio un detox post natalizio, ma sicuramente un anti spreco perfetto .

Polpettine di vitello e Panettone

con arancia e curcuma
















Ingredienti per 24 polpettine


500 G MACINATO DI VITELLO
150 G PANETTONE ALL'UVETTA ( per me Loison )
2 ARANCE BIO
1 UOVO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
LATTE Q . B .
PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 MAZZETTO AROMATICO : ALLORO , MIRTO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
NOCE MOSCATA  , CURCUMA
SALE
OLIO EVO

Tritare il panettone e bagnarlo con qualche cucchiaio di latte, per ammorbidirlo.
Sistemare il macinato in un'ampia terrina e insaporirlo con il parmigiano, la scorzetta grattugiata di mezza arancia, le foglioline di due rametti di timo, abbondante di noce moscata e un pizzico di sale.
Aggiungere l'uovo, leggermente sbattuto, e il panettone, quindi amalgamare il tutto con cura.
Formare tante polpettine, grandi come una noce, e rosolarle, in un ampio tegame, con un filo d'olio, gli aromi e l'aglio schiacciato, girandole delicatamente, per non romperle. Quando saranno dorate, cospargerle con mezzo cucchiaino di curcuma e sfumarle con il succo di mezza arancia e il vino. Lasciare leggermente evaporare, coprire e cuocere per 15' - 20', mescolandole di tanto in tanto.
Servire le polpettine, ben calde, con fettine d'arancia e qualche fogliolina di timo.

Commenti

  1. LA TROVO UN'IDEA UNICA, MOLTO ORIGINALE, DA PROVARE!!!HAI SOSTITUITO IL PANE RAFFERMO CON IL PANETTONE, PERO'!!!!!BRAVA CARA!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry, mio marito all'idea era inorridito. Ho dovuto farlo di nascosto, ahahah
      bacioni cara

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  2. Mi piace tantissimo quest'insolito abbinamento..è da grande chef :-) ed hai eliminato definitivamente la tentazione da sotto le fauci..cosa chiedere di meglio??

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    1. Non sai che sollievo!!!! Ma ne troverò altre, già lo so. Buon fine settimana Consu

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  3. Delle polpettine insolite, ma mi piace l'idea, anche perché sono una di quelle che piace esperimentare gusti insoliti. So di non poter esperimentarli molto perché non tutti i miei li vogliono, ma ogni tanto ci provo. Bravissima, ottimo riciclo !

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    1. Anch'io devo combattere contro molte resistenze , ma ogni tanto . . .
      Bacioni Claudia

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  4. Un'idea così originale per riciclare il panettone poteva venire solo a te!
    Mi piace così tanto che vorrei averne anch'io uno avanzato per provare le tue polpette!

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    1. Con le polpette è tutto semplice, ci metti quel che vuoi e non resti mai delusa. Buon weekend Giulia

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  5. pazzesco questo abbinamento,assolutamente da provare con l'ultimo panettone rimasto in dispensa!!

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    1. Ciao barbara, che bello averti qui. Allora aspetto una tua opinione, mi raccomando, ci tengo. Tanti baci

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  6. Originalissima come idea, non ci avrei mai pensato!!! Da me i panettoni non rimangono mai, ti giri un attimo e qualcuno li ha già fatti sparire... ma in giro se ne trovano ancora e queste polpette mi attirano tanto!!!
    Flora

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    1. Se le provi, fammi sapere. Un abbraccio e buon fine settimana

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  7. Ma brava Lisa!!è un'idea stupenda!!Praticamente hai sostituito il pane che solitamente mettiamo insieme alla carne per le polpette, con il panettone sbriciolato!!
    Mi piace!!!!!!

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    1. Proprio così, panettone al posto del pane. Sono felice che l'idea ti piaccia. Tanti baci

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  8. Nooooo: che genialata Lisa!! Ho letto tante volte dell'utilizzo del panettone nelle ricette salate ( addirittura un risotto!) ma non ho mai avuto il coraggio di provare. L idea delle tue polpettine mi sfizia moltissimo, gli ingredienti mi piacciono da morire! Rimpiango di nn avere avanzi di panettone per poterle fare subito ma questa va dritta nel mio raccoglitore di ricette da fare!!
    Bacioni grandi buon finesettimana!!

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    1. Risotto al panettone ? Beh questo è ancora più strano, non me lo immagino per niente. Un super abbraccio Luna

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  9. nelle polpettine!?!? Fantastica ricetta!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Ritengo che il riciclo possa essere definito semplicemente sontuoso. Un incontro di sapori davvero unico. Queste polpette rappresentano uno dei tuoi tocchi da maestro, Lisa. Sono assolutamente da provare.
    Un caro abbraccio,
    MG

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    1. E io che temevo che sareste tutte inorridite !!!! Grazie mille Mary e un abbraccio anche a te

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  11. Devo ammettere che questa è l'idea più originale di riciclo del panettone che ho mai letto. Ti faccio i miei complimenti!

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    1. Adelina cara ne sono davvero felice !!!!! Tanti baci e grazie

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  12. un super riciclo, originale e sfizioso!
    baci
    Alice

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  13. Mmmmm quanto mi piace questo abbinamento dolce salato... copio, copio, grazie Lisa!!!!

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  14. Che super idea Lisa, stramba certo, ma se le avete spazzolate un motivo c'era!

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    1. Ahahaha, si strambissima !!!! Un super abbraccio Monica

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  15. Lisa cara hai avuto un' idea geniale . Anche io ho il panettone da togliere dal mezzo per evitare di diventare 200kg:)grazie per la ricetta . Un abbraccio

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    1. Ora con le frittelle è pure peggio. Tanti baci Vero

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  16. Nooooooooo che idea geniale, io ho riciclato tantissimo panettoni e pandori ma solo in versione dolce.....mai pensato al salato!!! Mi devo preoccupare? Ormai sono vittima del dolce!!! Ora mi resta il dubbio di questa meravigliosa possibilità, forse riesco a trovare ancora qualche fetta vagante di panettone e magari provo....
    Baci

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    1. Ma tu sei la regina delle polpette sfiziose . Un abbraccio Laura e grazie

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  17. una ricetta "aggressiva"...
    dove il panettone diventa lo spinoso protagonista di un piatto salato!
    mi ispira moltissimo e mi piacerebbe molto assaggiarlo

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    1. Che descrizione accattivante, grazie mille cara, sono felice di averti qui.

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  18. ma via! non ci credo! hai messo il panettone nelle polpette?
    certo è vero che son buone in tutti i modi, ma così è davvero originale!
    sei una grande Lisa da te non si trova mai nulla di banale!
    smuaaaaaaaackkkkkkkkkkkk

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    1. Sicura, sicura che non sei minimamente inorridita ?!!!!!! Un super bacione Simo

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  19. Il panettone nelle polpette? Ma che insolito abbinamento, però è curioso e quindi da provare!!! Complimenti

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    1. Ciao mila, sono felice ti incuriosisca l'idea. Tanti baci

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  20. Che modo particolare di usare il panettone, ottima idea! Chissà che polpette gustose!

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    1. Cara Cristina ti ringrazio moltissimo . Un abbraccio

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  21. un passaggio veloce solo per augurarti buon we!
    baci
    Alice

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  22. Wow... complimenti per l'idea originale, sono giorni che sto pensando a come utilizzare un panettone che mi è rimasto solo soletto... grazie davvero, prendo spunto!! Buona serata :-)

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    1. Fammi sapere Eyra, ma soprattutto benvenuta . A presto

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  23. Ho fatto tantissime cose salate con il panettone di Loison ma le polpette no. Da provare davvero

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