Alla scoperta dei crackers
Sarà che mi affido fin troppo spesso al vecchio adagio del " melius abundare quam deficere " , ma sarà anche che non sono proprio quella che si definisce una * panificatrice seriale *. Fatto sta che mi ritrovo spesso con un eccesso di pasta madre davvero ingombrante .
Così, giusto per liberarmene senza doverla buttare, ho cominciato ad indagare , scovando un'infinità di ricette, che non necessitano di lievitazione ( crackers, grissini, piadine e quant'altro ) , in cui riciclare il cosiddetto esubero , ovvero lo scarto di pasta madre non rinfrescata.
Al volo mi sono data alla sperimentazione e , dopo innumerevoli tentativi , ho finalmente trovato la mia combinazione perfetta .
Crackers con esubero di pasta madre
all'erba cipollina , curcuma e sale rosa
Ingredienti per 80 crackers
250 G LIEVITO MADRE NON RINFRESCATO ( ovvero, rinfrescato max 2 giorni prima ) E ACCLIMATATO
100 G FARINA BIO INTEGRALE
100 G FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO
50 G FARINA BIO TIPO 0
80 ML OLIO EVO
50 ML ACQUA
1 MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
2 CUCCH . DI MIELE DI ACACIA
1,5 CUCCH . .INI SALE
1 CUCCH . INO CURCUMA
SALE ROSA DELL'HIMALAYA
Versare l'acqua in una ciotola con l'olio , il miele e la curcuma e mescolare bene .
Unire la pasta madre, a pezzetti, e scioglierla, aiutandosi con una forchetta. Aggiungere l'erba cipollina tritata e le farine setacciate, quindi cominciare a impastare, unendo il sale. Lavorare il tutto con cura, fino ad avere un composto liscio ed elastico, ammorbidendo, se serve, con un paio di cucchiai di latte.
Stendere la pasta sottilissima, ritagliare i crackers , con una formina oppure con una rotella , bucherellarli e cospargerli con il sale rosa, macinato al momento.
Allineare i crackers in una teglia, foderata di carta forno, e infornarli a 170 ° per circa 20', finchè non saranno dorati. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.
I crackers si conservano in un barattolo ermetico o in un sacchetto ben sigillato e restano friabili per circa una settimana.
Partecipo a Sandra e Barbara, ospitata questo mese da Consuelo del blog " I biscotti della zia " con il tema : Pani aromatici, la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di
Molto sfiziosi questi crackers ideali per un aperitivo. Foto straordinarie. Un saluto Fabiola
RispondiEliminaChe gentile Fabiola, grazie
EliminaE DA QUI IO SENTO LA LORO BONTA', BRAVA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn bacio anche a te Sabry
Eliminadai! Ma che bellezza! sei troppo brava a fare le foto e le presentazioni...mi fai ripetizione?
RispondiEliminafotografare il cibo non è per niente facile (ahimè l'ho scoperto tardi) ma i crackers ancora di più
invece sei riuscita a renderli speciali ed invitanti!
grande Lisa! ne prendo uno e scappo!
Cara mia, io non ti servo proprio, le tue foto ravvicinate di fette, ripieni e procedimenti, sono molto più esplicative di qualsiasi scenografia. Un abbraccio Simo e grazie infinite.
EliminaLi trovo molto speciali i tuoi crakers!!! E' tantissimo che vorrei provare a fare i crakers ma non ho il coraggio... inoltre non sono fornita di pasta madre, pensi che verrebbero bene ugualmente con il lievito di birra?
RispondiEliminaComplimenti!!!
Flora
Cara Flora, io con il lievito di birra non ho mai provato. Gli unici crackers che ho fatto , prima di avere la pasta madre , sono quelli al vino di Sara Para, senza lievito. Davvero deliziosi provali !!!! Un abbraccio cara
Eliminabravissima!!!Non si spreca nulla!!!!E devo sire che hai realizzato dei crackers davvero stuzzicanti!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Gwen, un abbraccio
Eliminasemplicemente perfetti, adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato! Un mega abbraccio affettuoso
RispondiEliminaVivi, grazie un super abbraccio anche a te
EliminaDirei che hai trovato un modo golosissimo x riciclare l'esubero e non posso che ringraziarti x averli portati a Panissimo :-) Se ti va ti aspetto con gioia con altre creazioni :-)
RispondiEliminaBuona serata e a presto <3
Ma grazie a te cara, sappiamo bene di chi è il merito se la mia pasta madre è viva e vegeta . Un abbraccio <3
EliminaDirei esbubero pasta madre nel mio caso NO non so nemmeno come si fa e poi non so panificare ma...detto questo buonissimi. Un abbraccio ciaooo
RispondiEliminaAhahaha, ero come te fino a qualche mese fa, ti capisco bene. Buon weekend Edvige
EliminaFantastici questi crackers... poi presentati così...mettono voglia di relax e SGRANOCCHIAMENTO continuo dei tuoi crackers!!! :-)
RispondiEliminaunospicchiodimelone
Grazie Irene, buon fine settimana
EliminaL'idea di provare anch'io con la pasta madre non mi abbandona, ma ormai è tutto rimandato all'autunno, speriamo perchè davanti a risultati così invitanti e sfiziosi mi rendo conto di quello che mi perdo, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
In effetti è davvero strabiliante quello che si può fare. Buon inizio di settimana Laura
EliminaMi spiace buttare l'eccesso di licoli quando lo rinfresco,ma non sempre c'è tempo e modo di riutilizzarlo...la tua è un'ottima idea!!!
RispondiEliminaUn buon fine serttimana a te!!
Licoli che ? Hahahaha, scherzo, ma quello resta un mondo ancora del tutto inesplorato. Tantissimi baci Paola
EliminaBellissima la tua idea! Io con la pasta madre in esubero facevo i grissini o anche una specie di piadina cotta nella padella antiaderente, ma ai crachers non avevo mai pensato! Ora il problema non mi si pone più, perchè la pasta madre dopo due anni di vita purtroppo è morta! Complimentiiiii cara i tuoi crachers sono strepitosi!
RispondiEliminaTi abbraccio
i grissini ancora non mi vengono come vorrei e le piadine, che bontà . Un abbraccio cara Maria Bruna
EliminaBellissima la tua idea! Io con la pasta madre in esubero facevo i grissini o anche una specie di piadina cotta nella padella antiaderente, ma ai crachers non avevo mai pensato! Ora il problema non mi si pone più, perchè la pasta madre dopo due anni di vita purtroppo è morta! Complimentiiiii cara i tuoi crachers sono strepitosi!
RispondiEliminaTi abbraccio
Bravissima Lisa, ottimi con l'esubero.....mi segno la ricetta, grazie!!!!
RispondiEliminaBuon lunedì Simo
EliminaSfiziosissimi, una ricetta da salvare!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille Alice e tanti baci
EliminaNon potevi trovare modo migliore per riciclare il tuo esubero di pasta madre!
RispondiEliminaSono davvero stuzzicanti questi crackers...con l'erba cipollina lo sono ancora di più, ottima scelta :)
Adelina ti ringrazio molto, un abbraccio
EliminaEvviva il riciclo allora! adoro questi crackerini sono perfetti nella realizzazione e sicuramente anche nella bontà! e poi van bene anche da portare in borsetta nel caso arrivino attachi di fame improvvisi! a presto :)
RispondiEliminami sono segnata la ricetta,bellissima idea:)
RispondiEliminachiara
tuttoquellocheci-piace.blogspot.it