Piccoli piaceri di stagione

Meno male che è tarda Primavera e che il meteo promette un'imminente esplosione d'Estate, perché oggi parrebbe d'essere immersi in una di quelle grigie e bagnate giornate autunnali, che infondono malinconia e voglia di focolare. Così , da buona meteoropatica, per vincere l'una e assecondare l'altra, mi sono affidata al piatto più buono e appagante che sia.
Che qui, quando si parla di asparagi, siamo molto seri.



Spezzatino di vitello

agli asparagi bianchi DOP
















Ingredienti per 4 persone


1 KG SPEZZATINO MAGRO DI VITELLO
800 G ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO DOP
2 SPICCHI D'AGLIO NOVELLO
1 CIPOLLA NOVELLA
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
3 BACCHE DI GINEPRO , 3 CHIODI DI GAROFANO
ERBA CIPOLLINA
NOCE MOSCATA
FARINA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Infarinare leggermente la carne.
Riunire, in un ampio tegame, 5 - 6 cucchiai d'olio, gli spicchi d'aglio, spellati e divisi a metà, gli aromi e le spezie. Aggiungere i bocconcini di vitello e lasciarli rosolare, su ogni lato, per una decina di minuti . Salare, profumare con pizzico di noce moscata e unire la cipolla tritata . Sfumare con un bicchiere di vino, coprire e cuocere per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e allungando con un mestolino d'acqua ( oppure di brodo ), se dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo, lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi con uno spelucchino, o pelapatate, raschiare lo strato esterno. Tagliarli a rotelle, tenendo intere le punte, unirli  alla carne e continuare la cottura per altri 30' - 40', finché il tutto non sarà tenero. 
Alzare la fiamma e fare addensare leggermente il fondo .
Aggiustare di sapore e completare con un trito di erba cipollina e basilico.












Commenti

  1. Bellissima questa ricetta da provare sicuramente... un secondo delizioso!!!!

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  2. Che meraviglia! Lo spezzatino con gli asparagi non l'ho mai provato, ma già dalle foto capisco che merita e visto che sono ancora a stomaco vuoto mi ha scatenato un'acquolina che non ti dico.
    Molto chic anche la presentazione (il piattino fiorito è delizioso)!
    Un abbraccio e buona serata

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    1. Quel piattino fiorito è il mio preferito. Un abbraccio forte Giuly e buon fine settimana

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  3. Il tuo piatto è molto invitante, non ho mai mangiato gli asparagi bianchi, da provare. La presentazione è molto raffinata,complimenti. Buona serata Fabiola

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    1. Beh, devi assolutamente rimediare Fabiola, sono molto più delicati di quelli verdi. Fidati. Un abbraccio cara

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  4. Mai come quest'anno anch'io mi sto sbizzarrendo con gli asparagi, buonissimi anche questi bianchi. Ed ottimo il tuo spezzatino...
    Un abbraccio :)

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    1. Quest'anno non ci resterà la voglia. Tanti baci Adenina

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  5. Lisa i tuoi piatti sono sempre meravigliosi...un peccato mangiarli...sono decorati che è una meraviglia, BRAVA!
    unospicchiodimelone!

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  6. Adoro gli asparagi bianchi ottimi con lo spezzatino. Grazie da provare. Buona giornata e buona fine settimana.

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    1. Evviva Edvige, ne sono proprio felice. Un abbraccio cara

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  7. ANCH'IO SONO METEREOPATICA E VORREI IL SOLE SPLENDIDO COME OGGI SEMPRE!!!!HAI SCELTO UN PIATTO RICCO, SFIZIOSO CHE INCONTRA UN PO' I GUSTI DI QUESTA STAGIONE MOLTO PARTICOLARE, BRAVA, MI PIACE!!!BACI SABRY

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    1. Pare che il sole ci farà molta compagnia nei prossimi giorni. Un super abbraccio Sabry

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  8. Che meravigliosa ricetta !!! Io lo spezzatino lo adoro e cucinato con gli asparagi ancora di più! Baci cara

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  9. Un raffinato secondo piatto... ottimo con gli asparagi bianchi questo spezzatino!

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  10. Ciao Lisa e buona domenica :-) Sono ritornata dalla mia mini vacanza e ti passo a salutare in questa esplosione di gusto :-)
    Felice giornata e a presto <3

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    1. Allora avete deciso di tornare, spero di leggere un bel resoconto del viaggio. Tanti baci Consu

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  11. Spezzatino e asparagi devono essere squisiti insieme, gnam!

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    1. Ciao Cristina, immaginavo ti sarebbe piaciuto. Un abbraccio cara

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  12. Buonissimo questo spezzatino... non ho mai provato con gli asparagi... devo perchè mi ha fatto davvero gola! Un bascione cara e buona settimana

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  13. Delizioso ed insolito come tutte le tue proposte, Lisa. Uno spunto del quale farò tesoro.
    Un grande abbraccio,
    MG

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    1. Ne sono felice Maria Grazia. Un abbraccio anche a te

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  14. Delizioso ed insolito come tutte le tue proposte, Lisa. Uno spunto del quale farò tesoro.
    Un grande abbraccio,
    MG

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  15. ottimo questo spezzatino..che fame che mi è venuta anche se ho già mangiato!
    chiara
    tuttoquellocheci-piace.blogspot.it

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    1. Benvenuta Chiara , sono molto contenta che ti piaccia il mio spezzatino. A presto

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  16. Qui da me oggi giornata grigia!!!!!! :-(
    Mi ci vorrebbe un pò del tuo spezzatino per spezzare la malinconia :-)
    Un bacione carissima

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  17. bello questo abbinamento con gli asparagi bianchi DOP! Un abbraccio SILVIA

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  18. Trovo la ricetta davvero buona...purtroppo devo ammettere che con la carne non sono brava, lo spezzatino difficilmente mi viene morbido...
    Buon fine settimana!!!

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  19. Spezzatino insolito ricco di sapore

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