Di paté da provare e serate da gustare
Quando capitano settimane che ti portano ovunque, tranne che in cucina, trovare il tempo per preparare qualcosa di buono , ha il magico potere di trasformare la tavola in un'autentica oasi di piacere .
Allora, giusto per rallegrare un giovedì uggioso e bagnato, vi lascio una ricetta che , sono certa, vi conquisterà. E se, per caso, non aveste il pesce, questa cremina sarà un'impagabile gioia anche semplicemente spalmata sul pane .
Buon fine settimana
Buon fine settimana
Mousse di ceci e yogurt
con capesante e sesamo nero
Ingredienti per 4 persone
150 G CECI SECCHI ( oppure 450 G di CECI GIA' LESSATI )
150 G YOGURT BIANCO TIPO GRECO
4 - 5 RAMETTI DI PREZZEMOLO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 FOGLIA DI ALLORO
1 RAMETTI DI SALVIA
1/2 CIPOLLOTTO
1/2 LIMONE
SALE
PAPRICA AFFUMICATA
OLIO DI SESAMO
12 CAPESANTE NOSTRANE *
2 SPICCHI D'AGLIO
ROSMARINO
SALE
VINO BIANCO
OLIO EVO
SESAMO NERO
VALERIANA
* Capesante pescate nel mar Adriatico, dalla polpa più consistente e profumata, e dal sapore incomparabile a quelle , formato maxi di provenienza estera, che si acquistano già aperte e pulite .
Raccogliere i ceci in una terrina piena d'acqua e lasciarli in ammollo per tutta la notte ( 10 - 12h ) .
Il giorno seguente, sciacquarli abbondantemente e trasferirli in un tegame con l'aglio schiacciato e gli aromi, quindi coprirli a filo d'acqua e cuocerli , a fuoco dolce, per circa 2 h, finché non saranno teneri.
A cottura ultimata , scolare i ceci, lasciarli intiepidire e trasferirli nel bicchiere del frullatore con uno spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato e il cipollotto affettato . Salare, spruzzare con il succo di limone, quindi aggiungere lo yogurt e una spolverata di paprika affumicata. Cominciare a frullare aggiungendo l'olio di sesamo a filo, fino ad avere una crema liscia e vellutata. Aggiustarla di sapore, passarla in una ciotola, coprirla e tenerla da parte.
A cottura ultimata , scolare i ceci, lasciarli intiepidire e trasferirli nel bicchiere del frullatore con uno spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato e il cipollotto affettato . Salare, spruzzare con il succo di limone, quindi aggiungere lo yogurt e una spolverata di paprika affumicata. Cominciare a frullare aggiungendo l'olio di sesamo a filo, fino ad avere una crema liscia e vellutata. Aggiustarla di sapore, passarla in una ciotola, coprirla e tenerla da parte.
Farsi aprire le capesante dal pescivendolo .
Staccare i molluschi dalle conchiglie e sciacquare molto bene queste ultime per eliminare ogni residuo sabbioso.
Privare i molluschi della membrana che li avvolge, eliminare il filamento nero, quindi lavarli sotto l'acqua corrente delicatamente, per evitare che il corallo si stacchi dalla noce. Trasferirli in una fondina, salarli e condirli con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, gli spicchi d'aglio divisi in dodici fettine e il rosmarino .
Adagiare ogni mollusco nella propria conchiglia , con un cucchiaio dell'intingolo preparato, una fettina d'aglio e un ciuffetto di rosmarino, quindi irrorare con un giro d'olio e passare le capesante in forno a 200 ° per circa 10', finché non saranno dorate.
Adagiare ogni mollusco nella propria conchiglia , con un cucchiaio dell'intingolo preparato, una fettina d'aglio e un ciuffetto di rosmarino, quindi irrorare con un giro d'olio e passare le capesante in forno a 200 ° per circa 10', finché non saranno dorate.
Con l'aiuto di un sac à poche, distribuire la mousse nei singoli piatti, quindi aggiungere 3 capesante e qualche ciuffetto di insalata . Irrorare con il sugo caldo dei molluschi e cospargere il tutto con il sesamo .
In alternativa, suddividere la mousse in 6 ciotoline , o bicchierini, monoporzione con due capesante , il loro intingolo e il sesamo nero.
La ricetta e' bellissima, una vera prelibatezza e le foto sono splendide... molto molto intrigante!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
Flora
Sei davvero gentile Flora, grazie e buon weekend a te
Eliminafantastiche le foto e fantastica la ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie mille Cristina e baci
EliminaGrazia, eleganza, buon gusto... tutto mi sembra parlare di te in questa ricetta, che è un vero piacere anche per gli occhi. Resto sempre incantata quando passo di qui!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
E' quello che capita anche a me quando passo a trovarti, per cui le tue parole mi fanno ancora più piacere, grazie Giulia. Un abbraccio e buon fine settimana
EliminaOgni volta che arrivo da te, mi incanto davanti alle tue foto, una più bella dell'altra. Tra l'altro una ricetta da chef, molto raffinata, complimenti. Bacioni e buon weekend
RispondiEliminaChe complimento stupendo Fabiola, grazie mille . Un abbraccio cara
EliminaCapasante/e o conchiglie di Saint Jacques sono un must per marito...zzo. Lui le adora e per Natale regalo glile fccio un bel piatto. Queste mi attirano molto solo che i semi neri non li trovo mai :(. Prendo nota e penso che copierò. Grazie cara buona serata e buona fine settimana. Bacionissimo
RispondiEliminaAllora poi fammi sapere . Un abbracci0 cara Edvige
EliminaHai ragione, questa rema di ceci deve essere divina anche semplicemente sul pane o, oserei dire, da sola :-P
RispondiEliminaOttima ricetta, sai sempre come prendermi x la gola :-)
Buon we <3
Siii, non sai quante cucchiaiate me ne sono mangiata, impiattando !!!!! Buon fine settimana anche a te
EliminaQuanto mi piacciono le capesante.....e la tua elegante e raffinata presentazione con quella sfiziosa cremina è superlativa, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Sono molto contenta che ti piaccia l'idea. Un abbraccio Laura e grazie
EliminaUna ricetta davvero raffinata con queste capesante, mi piace tantissimo l'abbinamento con la crema di ceci! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaMy Tester Mania
Ciao Adelina, grazie infinite e buon fine settimana
EliminaMa che raffinatezza cara!!!!!!!!
RispondiEliminaUn piatto che è quasi un peccato rovinare,ma posso immaginare che bontà!!
Decisamente per palati fini!!!!!
wow
Sei davvero gentile gwendy <3
EliminaLisa che meraviglia!!! Questa è alta cucina, una delizia per gli occhi e per il palato! Un bascione e buona settimana
RispondiEliminaCara Patty tu mi sopravvaluti, forse fa scena, ma ti assicuro che è facilissimo da fare. Un super abbraccio cara e grazie
EliminaMa che bella ricetta, molto particolare e molto elegante. Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie mille. un abbraccio
EliminaCiao dolce Lisa....sai che le capesante le adoro...quindi proverò assolutamente il tuo piatto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
unospicchiodimelone!
Come sempre ci intendiamo, ormai lo so .
EliminaQuanta raffinatezza Lisa, sei sempre bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Simo e tanti baci
EliminaChe piatto estremamente raffinato! Complimenti lisa! Mi piacerebbe assaggiare questo abbinamento!
RispondiEliminaUn super abbraccio dolce Silvia e grazie mille
EliminaChe piatto estremamente raffinato! Complimenti lisa! Mi piacerebbe assaggiare questo abbinamento!
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