Voglia di gnocchi ?
I primi brividi d'Autunno non potevano che riaccendere il desiderio di focolare e piatti scalda cuore .
Il mio , da sempre , sono gli gnocchi, perché sanno di casa, sono semplici e appaganti , ma soprattutto sono buoni di ogni gusto e colore . Insomma, che il pretesto sia scrollarsi di dosso il magone dei giorni grigi, gratificarsi o semplicemente ritrovare un po' di tepore, io rimedio così. Specie se mi capita di avere una ricotta fresca e cremosa e dei funghi dall' inebriante profumo.
Dieci minuti per prepararli , poco più per renderli irresistibili e giusto qualche secondo per vedere il fondo della terrina . La prossima volta raddoppierò le dosi, sappiatelo !
Dieci minuti per prepararli , poco più per renderli irresistibili e giusto qualche secondo per vedere il fondo della terrina . La prossima volta raddoppierò le dosi, sappiatelo !
Gnocchetti morbidi di ricotta
ai finferli e caciotta di malga
Ingredienti per 3 / 4 persone
Per circa 65 gnocchetti
450 G RICOTTA VACCINA FRESCA E MORBIDA
120 G FARINA
100 G PARMIGIANO REGGIANO
2 UOVA PICCOLE
NOCE MOSCATA
SCORZATTA DI LIMONE N . T .
SALE
Per i funghi
700 G FINFERLI
2 SPICCHI D'AGLIO
NEPITELLA
SALE
OLIO EVO
Eliminare la parte finale, terrosa, dai gambi dei finferli, quindi lavarli accuratamente, uno ad uno, e asciugarli . Lasciare interi i più piccoli e tagliare a tocchetti gli altri.
In un tegame, insaporire 4 - 5 cucchiai d'olio con l'aglio e un paio di rametti di nepitella. Aggiungere i funghi, mescolare bene, salarli e cuocerli coperti, per circa 1h, finché non saranno teneri .
Eliminare dalla ricotta il siero in eccesso, trasferirla in una terrina e lavorarla a crema. Profumarla con un po' di noce moscata e scorzetta di limone, aggiungere il parmigiano e un pizzico di sale, e mescolare il tutto. Incorporare le uova, una alla volta, e la farina setacciata, quindi amalgamare con cura gli ingredienti, con l'aiuto di una frusta, fino ad avere un composto liscio e sodo.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata.
Con l'aiuto di due cucchiai, modellare gli gnocchi e lasciarli via via scivolare nell'acqua, avendo cura di cuocerne pochi per volta. Scolarli, con l'aiuto di una schiumarola, non appena tornano a galla, e adagiarli in una pirofila. Ripetere l'operazione, fino a esaurimento dell'impasto.
Condire gli gnocchi con i funghi e completare con la caciotta a lamelle .
Partecipo al contest di Claudia del blog La pagnotta innamorata . keep calm and eat tzatziki
Che buoniiii li ho fatti la settimana scorsa ma più grandi e non con funghi. Ora li rifaccio secondo la tua ricetta con funghi. Buon inizio settimana.-
RispondiEliminaVedrai che ti piaceranno . Grazie Edvige e un abbraccio
EliminaDelicioso!! Me gusta mucho!!
RispondiEliminaMi fa molto piacere e benvenuta Conchi
EliminaE' da una vita che voglio provare gli gnocchi alla ricotta e l'abbinamento con i funghi mi ispira da matti!!! Con un piatto così si apprezza meglio anche il grigiore..concordo :-)
RispondiEliminaSono morbidissimi, sono certa che ti piaceranno. Tanti baci consu
EliminaChe belli, sono davvero veloci!!! E hanno anche un ottimo aspetto!
RispondiEliminaInsomma, non ci sono scuse per non prepararli :)
Grazie per la ricetta!!!
ma grazie a te Flora, un super abbraccio
EliminaFantastici! Dopo l'esperienza di MTC che mi ha raccontato che gli gnocchi con le patate li so fare, ora posso partire con quelli di ricotta, bellissimi complimenti! In bocca al lupo per il contest, un bascione
RispondiEliminaQuesti sono uno scherzo in confronto agli gnocchi di patate, ci si mette un attimo a prepararli. Tanti baci cara Patty
EliminaChe piatto fantastico, fa venire l'acquolina, complimenti. Un grosso abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola e un abbraccio a te
EliminaElisabetta veramente interessante questo piatto!
RispondiEliminabaci Marinella
Ciao Marinella, che piacere averti qui . Sono molto contenta che ti piaccia. Un abbraccio e a presto
EliminaUna vera delizia per il palato!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Lisa :-)
Grazie Gwen e un abbraccio anche a te
EliminaChe piatto coccoloso cara! Tutti ingredienti che amo! Un abbraccio
RispondiEliminaNe servono molte di coccole con questo freddo. Un super abbraccio Vero
EliminaComplimenti sono belle sia le foto che la ricetta, Claudia sarà felice di avere questo bel piatto fra i partecipanti al suo contest ;-) Un saluto
RispondiEliminaCiao Serena benvenuta e grazie dei bellissimi complimenti . A presto
EliminaI gnocchi di ricotta, facili e veloci, mi piacciono molto ma i tuoi arricchiti da questi bei funghetti sono tutt'altra cosa, bravissima come sempre e in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaBaci
Anche per me gli gnocchi sono il massimo: questi tuoi bellissimi e certamente superbuoni, complimenti!!
RispondiEliminaLa raffinatezza e il gusto nel piatto, brava Lisa!!!
RispondiEliminaAhhhh!Questi li devo assolutamente provareee!
RispondiEliminaBuona domenica!
unospicchiodimelone!
per me che adoro la ricotta questo è un signor piatto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama ci credi se ti dico che non li ho mai fatti alla ricotta?
RispondiEliminaVoglio provarli assolutamente !
baci
Alice