Kumquat a colazione
Il kumquat, noto anche come mandarino cinese , è per me una scoperta recente. I primi li ho assaggiati dalla pianta di mia zia e ne sono rimasta affascinata. Un po' per la loro minuscola forma allungata , un po' per quel gusto insolito e complesso, che oscilla dalle note dolci della sottile buccia che li riveste, a quelle acidule della polpa . In più, e non è cosa da poco, questi profumatissimi agrumi in miniatura sono ricchi di acido folico, vitamine e sali minerali, garantendo così una vera e propria esplosione di salute .
Ultimamente ne avevo accumulato una tale quantità che l'idea della marmellata è venuta praticamente da sé.
Ultimamente ne avevo accumulato una tale quantità che l'idea della marmellata è venuta praticamente da sé.
Marmellata di kumquat , arancia e vaniglia
Ingredienti per 2 vasetti da 200 g
500 G KUMQUAT
200 G ZUCCHERO
1 ARANCIA
1/2 STECCA DI VANIGLIA
Il giorno precedente, mettere i kumquat a bagno in acqua fredda, rinnovandola almeno un paio di volte.
La mattina seguente, sciacquarli abbondantemente, asciugarli, dividerli a metà ed eliminare i semini, ponendosi sopra una terrina, per raccoglierne il succo. Affettarli , trasferirli in una casseruola con lo zucchero, la vaniglia e il succo d'arancia, quindi amalgamare con cura. Coprire e cuocere, a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 1 h, finché i kumkuat non si saranno disfatti e il composto non sarà addensato.
Per verificare la cottura, basterà lasciar cadere qualche goccia di marmellata su un piattino inclinato : se non scivola significa che è pronta.
Eliminare la vaniglia, far intiepidire la marmellata, quindi passarla al passaverdura, se si desidera una consistenza più liscia. Versarla nei vasetti, chiuderli ermeticamente e immergerli in una pentola, a bordi alti, piena d' acqua, separandoli con un tovagliolo. Lasciare sobbollire lentamente per circa 1h, quindi spegnere il fuoco e farli raffreddare nell'acqua.
Partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da "una mamma che cucina" ed ospitato nei mesi di gennaio e febbraio dal blog "Le mie ricette collaudate"
I kumquat sai che non sono mai riuscita a mangiarli con la buccia... voglio provare però per questa confettura chissà. Grazie e buona domenica.
RispondiEliminaSenza buccia sono molto più aspri, prova a lasciarla !!!!!! Buon lunedì Edvige
EliminaCiao Lisa, la ricetta è bellissima, le foto straordinarie...adoro venire nel tuo blog, c'è da rifarsi gli occhi: che delizia in tutti i sensi..grandissimo gusto nella presentazione, brava, brava, brava!!
RispondiEliminaP.S. è ancora possibile votarti in Grazia? Lo farei subito...un abbraccio e buona settimana!
Grazie Cri per le tue bellissime parole, sei un tesoro <3
EliminaMi piacerebbe molto provarla questa confettura. Come sempre ti faccio i miei complimenti anche per la presentazione :)
RispondiEliminaGrazie mille Adenina e a presto
EliminaMai mangiati questi frutti, dall'aspetto e dal colore la marmellata è magnifica e molto golosa. Spalmata sul pane è il massimo. I piatti delle foto sono bellissimi. La presentazione come sempre è meravigliosa. Un grosso bacione.
RispondiEliminaProvali sono sicura che ti piaceranno . Grazie mille Fabiola e un abbraccio
EliminaGrazie per la bellissima ricetta Lisa!!!!
RispondiEliminaL'ho inserita subito.
Un abbraccio
Grazie a te Gwen, un abbraccio
EliminaCHE BELLA RICETTA, NON LI AVEVO MAI SENTITI PRIMA, NNO SI FINISCE MAI D'IMPARARE COSE NUOVE, GRAZIE. BACI CARA
RispondiEliminaAnch'io li conosco da poco. Grazie Sabry e tanti baci
EliminaNon ho mai provato a fare la marmellata di kumquat ma adoro il frutto quindi non dubito che mi conquisterebbe :-)
RispondiEliminaNe sono sicura anch'io <3
EliminaChe figata i tuoi piatti!!! Mi piacciono da impazzire! sicuramente sono costosi, io ho il lanternino per gli oggetti cari, ma perchè! sigh.. :-(
RispondiEliminaok a parte le mie pippe mentali.. sai che questi mandarini li ho potuti gustare una volta sola. Ma ne ho fatta una scorpacciata vergognosa.. ero a casa di qualcuno che aveva la pianta, ma è passato talmente tanto tempo che non ricordo chi fosse, e comprarli..boh mai visti freschi. Sempre solo sotto Natale, carissimi e rinsecchiti. Che bontà la tua colazione cara mia..
Forse un po' hai ragione, sul cibo non riesco proprio a risparmiare, comunque qui i kumquat si trovano belli, lucidi e profumati a prezzi decorosi . Un abbraccio cara Simo
EliminaP.s. guarda che nella sidebar a destra hai scritto che il contest scade il 27 gennaio.. ma mi pare sia febbraio :-)))
RispondiEliminaFortuna che ci sei <3
EliminaConfesso di non averli mai mangiati e la curiosità è tanta ora che ho visto la tua splendida presentazione, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Ne sono felicissima laura, un abbraccio
EliminaUna marmellata deliziosa, adoro questi piccoli frutti!
RispondiEliminaAnch'io . Grazie Simo e baci
EliminaMi piacciono i mandarini cinesi, però una marmellata non l'ho mai preparata! credo debba essere davvero deliziosa, almeno io amo quelle agli agrumi in generale! un bel modo per cominiciare la giornata!
RispondiEliminaSe ti piacciono le marmellate agli agrumi, questa ti farà impazzire. Tanti baci Silvia
EliminaWoooou.... deve essere squisita, non l'ho mai mangiata !
RispondiEliminaI kumquat un frutto fantastico, mi piacerebbe assaggiare la tua marmellata perchè in mano mia non arriverebbero ad essere trasformati l'aroma di vaniglia deve renderla speciale, interessante ricetta. Un saluto
RispondiEliminaSei proprio bravissima! Non ho mai assaggiato questa marmellata...rimedierò 😘
RispondiEliminaMai assaggiato il kumquat... ma credo alle tue parole;
RispondiEliminaQuesta è sicuramente una marmellata deliziosa, ottima per la colazione!!!
io li adoro, ma putroppo mi è capitato solo un anno di averne in quantità tali da poterli destinare alla marmellata, ma ancora me la ricordo!!!
RispondiEliminaMi eranos tati dati da una amica di una zia genovese che ne aveva diversi alberi in giarino... mamma mia cosa non darei per condividere con te quel bel vasetto Lisa!!! <3