Tartare d ' Autunno
Un ritorno un po' traumatico, lento e svogliato , quasi sospeso tra la malinconia inattesa di questo Settembre e il beato ricordo dei giorni lievi , seppur torridi , d'estate.
Così, senza troppe parole, ricomincio da qui . . .
Tartare di manzo
con porcini marinati , insalatina di mela verde e salsa allo yogurt
Ingredienti per 4 persone
600 gr sottofiletto di manzo
600 gr porcini piccoli e sodi
1 cucch . ino di miele di acacia
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
1 lime
Pecorino stagionato
Pecorino stagionato
Erba cipollina , nepitella , prezzemolo
Worcester sauce
Sale comune , sale affumicato
Olio evo
Per l'insalatina
2 mele verdi
1 lime
1 cipollotto
Basilico
Misticanza
Sale
Olio evo
Per la salsa
150 g yogurt bianco tipo greco
2 cucch . ini di senape delicata
1 cucch . ino di miele
erba cipollina
sale
olio evo
Preparare i funghi . Con l'aiuto di un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso. Lavarli delicatamente, con un panno umido, asciugarli e affettarli sottili, tenendo da parte 4 - 5 gambi.
Disporli in un piatto, oppure in una pirofila, salarli e condirli con un'emulsione ottenuta mescolando 6 - 7 cucchiai d'olio con il succo di limone. Profumarli con l'aglio affettato e gli aromi tritati, quindi coprirli e lasciarli marinare per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Per la salsa : amalgamare lo yogurt con l'erba cipollina tagliuzzata, il miele , la senape , un pizzico di sale e un filo d'olio , mescolando con una piccola frusta fino ad avere una salsa liscia e omogenea.
Tritare i gambi dei porcini rimasti con mezzo cipollotto e le foglie di 5 - 6 rametti di prezzemolo.
Battere finemente la carne a coltello, trasferirla in una terrina , unire il trito preparato e salare con una presa di sale comune e affumicato . Condire con un'emulsione ottenuta mescolando mezzo bicchiere d'olio con un cucchiaino di miele e una spruzzata di salsa Worcester e amalgamare il tutto con cura . Aggiustare di sapore , se serve , e profumare con qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici.
Lavare e asciugare le mele, dividerle in 4, eliminare il torsolo e affettarle sottili , spruzzandole con il succo di lime, per non farle annerire. Riunirle in una terrina con la misticanza mondata, il cipollotto tritato e le foglie di 3- 4 rametti di basilico , quindi amalgamare bene .
Con l'aiuto di un coppa-pasta , porzionare la tartare nei singoli piatti, esercitando una leggera pressione . Adagiare sopra i funghi e abbondante Pecorino a scagliette sottili, quindi sfilare il coppa-pasta e profumare con alcune foglioline di nepitella.
Completare con l'insalatina , condita con un pizzico di sale e un filo d'olio , e servire con la salsa .
Ecco...vorrei essere la prima a commentare una tale meraviglia....complimenti, piatto straordinario, presentazione senza eguali....artistica direi (e non esagero) complementi per tutto...sei tornata davvero alla grande! Ti abbraccio!!!
RispondiEliminaCri ciao, sei sempre gentilissima, grazie . Ti abbraccio anch'io
EliminaIo adoro la carne cruda e se faccio la bourguignon compro carne in più mentre la taglio ...mangio. Ottima questa tartare e presentazione meravigliosa. Buona serata.
RispondiEliminaMi sa che in questo siamo davvero uguali !!!!! Un abbraccio cara e grazie
EliminaMa che meraviglia di piatto, bello da vedere e immagino tanto gustoso, complimenti Lisa !
RispondiEliminaGrazie, sono felice che ti piaccia. Tanti baci
EliminaBeh dopo la pausa sei ritornata più in forma che mai. Questo piatto è una gioia per gli occhi e una delizia per il palato, complimenti. Un bacione e a presto.
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola, un bacione a te
EliminaLisa ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaUna presentazione impeccabile, e un piatto realizzato alla perfezione, con ingredienti favolosi!!
Adoro!
Complimenti!
Che bellissimi complimenti, grazie mille Sabry e tanti baci
EliminaLe vacanze ti hanno fatto proprio bene visto il meraviglioso rientro....l'autunno come lo presenti tu mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
ciao Laura bella, grazie <3
EliminaBentornata Lisa, mi sei mancata e mi sono mancati i tuoi piatti pieni di freschezza ed eleganza. A presto <3
RispondiEliminaTesoro, grazie delle bellissime parole <3
EliminaYum yum, sembra così deliziosa!
RispondiEliminaMa perché non utilizzi un attrezzo per fare le carte ricette per le tue ricette?
Ecco una buona cosa che ti piacerebbe: http://www.recipesgenerator.com
E sei tornata in gran forma visto la buona pietanza presentata su un bel piatto di ardesia come sai fare solo tu!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e ben tornata :-)
Ciao gwen, felice che ti piaccia . Un grande abbraccio
EliminaUn piatto delizioso e presentato in modo elegante e impeccabile.Complimenti.
RispondiEliminaMi sono iscritta al tuo blog,ti aspetto da me con piacere.
Un bacione
Ale
https://alespinkfairytale.blogspot.it
Benvenuta e grazie dei complimenti. Sarò felice di passare da te. A presto
EliminaMOlto raffinata la tua tartare, deliziosa con i porcini!
RispondiEliminagrazie Simo, un abbraccio
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