So happy

E' esplosa l'estate , le scuole sono finite e finalmente si respira un'aria più lieve . Il momento perfetto per assecondare la voglia di quel delizioso tonno , d'ispirazione giapponese , marinato , ricoperto di sesamo e scottato giusto il tempo di sigillarlo , lasciando crudo l'interno ,  in perfetto stile tataki .
Insomma , da oggi la felicità si misura in attimi soavi , leggerezza e altri diletti .




Tataki di tonno
con burrata e maionese di pomodoro















Ingredienti per 4 persone

700 gr FILETTO DI TONNO ROSSO FRESCHISSIMO( già abbattuto )
150 GR SESAMO NERO E BIANCO
2 ARANCE
2 RAMETTI DI ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
2 CM RADICE DI ZENZERO
1 CIPOLLOTTO ROSSO
1 SPICCHIO D'AGLIO
2 CUCCH . SCIROPPO DI RISO ( oppure MIELE DI ACACIA )
1 BICCH . VINO BIANCO
ACETO DI RISO
SALSA DI SOIA
SALE
OLIO EVO

Per la salsa
300 GR POMODORI SAN MARZANO
50 ML PANNA FRESCA ( facoltativa )
2 CUCCH . INI DI SENAPE
2 CUCCH . INI DI MIELE DI ACACIA
1/4  DI SPICCHIO D'AGLIO NOVELLO
TABASCO
SALE
OLIO EVO

Per completare
150 GR BURRATA
BASILICO , FINOCCHIETTO E ORIGANO FRESCO
MISTICANZA
OLIO EVO

Tagliare il tonno a metà  , nel senso della lunghezza , ottenendo due filetti regolari .
Mescolare, con una piccola frusta ,  il succo delle arance con il vino , lo sciroppo e una spruzzata di salsa di soia e aceto di riso. Adagiare i filetti in una terrina ,  irrorarli con l'intingolo e profumarli con gli aromi, lo zenzero sminuzzato , l'aglio a fettine e il cipollotto a rotelle . Coprire e lasciare insaporire il pesce al fresco , per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.
Tostare i semi di sesamo a secco , in un padellino antiaderente .
Sgocciolare i filetti di tonno dalla marinata , tamponarli con carta assorbente e rotolarli nei semi di sesamo, esercitando una lieve pressione per farli aderire bene .
Scaldare una padella , leggermente unta d'olio , e scottarvi i filetti 1' per lato, finché non saranno ben dorati all'esterno , ma ancora crudi all'interno . Salarli , posizionarli su un tagliere e lasciarli intiepidire .
Per la maionese : pelare i pomodori, privarli dei semi , tagliarli a tocchetti e frullarli con l'aglio . Passare la crema ottenuta al colino cinese e versarla nel bicchiere del minipimer con un pizzico di sale , la senape , il miele e un paio di gocce di tabasco . Cominciare a montare il composto, aggiungendo la panna e l'olio a filo, fino ad avere una salsa abbastanza densa e liscia. Trasferirla in una ciotola e passarla in frigo per almeno 1 h a rassodare .
Scolare la burrata, tagliarla a fettine e allinearla su un piatto. Aggiungere il tonno affettato , la misticanza mondata, e le erbette aromatiche , quindi irrorare con un filo d'olio e servire con la maionese .






Commenti

  1. Buonissimo e bellissimo questo piatto..fresco e goloso, quindi perfetto per il periodo, un abbraccio cara Lisa!

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  2. Una ricetta da 10 e lode, davvero speciale!

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  3. Una proposta veramente gustosa ed una presentazione elegantissima!
    baci
    Alice

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  4. Adoro il tonno appena scottato, e il tuo sembra delizioso. Potrei allungare la forchetta anche alle 8.30 del mattino!

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    1. Chissà come mai non ne avevo dubbi !!!!!!! Ciao Giulia, che bello averti qui

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  5. Un piatto molto invitante, ottimo inizio per la bella stagione!!!
    Baci

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  6. Buona giornata sono al cell. Ottimo però purtroppo il tonno non mi piace proverò con il pesce spada. Buona giornata bacio

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  7. Sono curiosa di sapere come viene, un abbraccio Edvige

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  8. Da mangiare con gli occhi, ottimo piatto ! Un abbraccio !

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  9. Dici bene: attimi. A volte talmente brevi che non si riesce ad assaporarli a dovere.
    Il tuo piatto è meraviglioso, tutto qui lo è, tu in primis. 🥰

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  10. Arrivo da te, finalmente, e sono catturata dall'immagine di questo tonno così perfetto, così elegante, così invitante...... e mi precipito a scrivertelo, senza leggerti....
    Ora torno su però, e prendo ripari...

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  11. In effetti si respira proprio un'aria rilassata oggi da te ^_^ non mi resta che armarmi di bacchette e sedermi alla tua tavola :-)

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  12. Adoro il tonno rosso, che bontà questo piatto!

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