Tunaburger

Quattro mesi sono un'eternità e oggi ammetto di essere un po' a corto di parole , specie dopo aver letto tanti messaggi davvero preziosi. Per questo , senza troppi discorsi, ricomincio da qui e vi offro un'irresistibile panino, da inondare di salsa e assaporare con calma, un morso alla volta .



Burger di tonno fresco

con burrata e ketchup

















Ingredienti per 4 persone

Per 4 burger
800 GR FILETTO DI TONNO ROSSO FRESCHISSIMO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 CIPOLLOTTO
1 ARANCIA
1 LIME
1 CUCCH . INO DI SENAPE
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
SEMI DI SESAMO
BASILICO ERBA CIPOLLINA , MENTA , ORIGANO E TIMO
SALE AFFUMICATO E COMINE
OLIO EVO

Per il ketchup
1 KG POMODORI SAN MARZANO
2 CAROTE
1 CIPOLLA ROSSA
1 SPICCHIO D'AGLIO
3 FOGLIE D'ALLORO
3 CHIODI DI GAROFANO
2 FETTINE ZENZERO FRESCO
1 PUNTA DI CANNELLA
1 RAMETTO DI TIMO
1 PEPERONCINO
30 GR ACETO BIANCO
4 - 5 CUCCH . DI ZUCCHERO
2 CUCCH . INI DI SENAPE
MAIZENA
BASILICO
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

4 PANINI
250 GR BURRATA
4 - 6 POMODORI PICCADILLI
INSALATINA
BASILICO

Inserire nell'estrattore i pomodori e le carote e raccogliere tutto succo .
Sbucciare e affettare sottile la cipolla e farla appassire in un tegame con un filo d'olio , l'aglio pelato , lo zenzero e il peperoncino . Aggiungere l'estratto , gli aromi , le spezie , l'aceto , la senape e lo zucchero, quindi salare, portare a bollore , coprire e cuocere per circa 1h, fino ad avere una salsa densa .  Aggiustarla di sapore , lasciarla intiepidire , filtrarla e frullarla . Rimettere il composto sul fuoco e lasciarl addensare , aggiungendo se serve un cucchiaio di maizena , sciolto in poca acqua . Trasferire il ketchup in una ciotola e farlo raffreddare.
Per i burger : battere il tonno al coltello, fino a ridurlo in minuscola dadolata . Profumarlo con gli aromi tritati, salarlo e condirlo con un'emulsione ottenuta mescolando 5 - 6 cucchiai d'olio con la senape , il miele , la salsa di soia e il succo d'arancia filtrato . Mescolare con cura e aggiungere l'aglio diviso a metà , il lime a spicchi e il cipollotto affettato . Coprire e lasciare insaporire per almeno 30' .
Trascorso il tempo, eliminare dalla tartare l'aglio , il lime e il cipollotto e modellare , con l'aiuto di un coppapasta ,  4 hamburger da 200 gr circa . Velare una padella antiaderente con poco olio , scaldarla e cuocere i burger non più di 2' per parte , cospargendo con un pizzico di sale .
Affettare la burrata , mondare l'insalata e tagliare i pomodorini .
Comporre i panini , alternando a piacere gli ingredienti, cospargere con il sesamo e servire con il ketchup.




Commenti

  1. Bentornata!!! Un gran bel ritorno ..... un ricco panino gustoso e profumato presentato con la tua inimitabile eleganza e raffinatezza!!!
    Baci

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  2. Di solito i tuoi piatti mi piacciono tantissimo e alcuni li ho anche fatti ma purtroppo il tonne non mi piace in nessun modo nemmeno in scatoletta. Prendo nota figlia piace ed a te un abbraccio forte e buona serata.

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    1. Eh, lo immaginavo e un super abbraccio a te. Buon weekend

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  3. Bentornata!!! !Un panino irresistibile... appetitoso e gustosissimo!!!
    Un abbraccio e buona serata :)

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    1. Ciao Flora , grazie mille. Buon fine settimana

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  4. Bentornata...oggi mi fai felice...davvero. Il post è meraviglioso e le foto superlative, come sempre...qui c'è però qualcosa di nuovo e bellissimo...il panino è assolutamente goloso..brava e grazie ancora, ti abbraccio forte.

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    1. Sei tu ad aver fatto felice me. Un grande abbraccio cara Cri

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  5. Eccoti Lisetta! Io non ti ho lasciato messaggi perché mi sembra sempre di disturbare i invadere, però ti ho pensata tanto e mi sei mancata! Sono perciò molto felice di rileggerti e del tuo ritorno alla grande con un piatto davvero bellissimo oltre che buono (questo te lo dico sempre ma non è colpa mia se fai piatti e foto estremamente attraenti. Tantissimi baci mia cara. E abbracci stritolosi

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    1. Luna bella ciao, sei sempre carina, grazie, Mille baci a te

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  6. Chi non vuole ascoltare non lo fa nemmeno se urli e chi ti vuole capire lo fa senza bisogno che tu dica una parola. Sono felice di leggerti, tanto! Tvb (un morso a quella delizia lo darei con piacere)

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    1. Riesci sempre a dire la cosa giusta al momento giusto, te l'ho già detto. Un grande abbraccio cara Simo

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  7. Bentornata Lisa! Che piacere sentirti ancora e soprattutto assaporare con gli occhi i tuoi piatti!Un abbraccio grande grande e bentornata ancora!

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  8. Bellissimo rileggerti cara Lisa, e con una ricetta molto stuzzicante!!!

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  9. Che bello rileggerti cara! Grazie per questa ricetta e a prestissimo <3<3<3

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  10. Questo sì che è un burger strepitoso!!!!

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