giovedì 14 gennaio 2016

Come ti riciclo il Panettone

Riconosco di nutrire un amore quasi viscerale per le polpette e prima di contaminarne il gusto con un ingrediente tanto insolito, ci ho pensato almeno dieci volte.
Ma poi quel malefico avanzo di Panettone, che a spizzichi e bocconi mi stavo ingurgitando tutto da sola, ha avuto il sopravvento sulla mia reticenza. Così, giusto per scongiurare ogni possibile ripensamento, l'ho ridotti in mille pezzettini, ho aggiunto scorzetta d'arancia e spezie, per compensarne la dolcezza, et voilà :  polpettine spazzolate e addio tentazioni fuori orario !
Non proprio un detox post natalizio, ma sicuramente un anti spreco perfetto .

Polpettine di vitello e Panettone

con arancia e curcuma
















Ingredienti per 24 polpettine


500 G MACINATO DI VITELLO
150 G PANETTONE ALL'UVETTA ( per me Loison )
2 ARANCE BIO
1 UOVO
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 BICCH . DI VINO BIANCO
LATTE Q . B .
PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 MAZZETTO AROMATICO : ALLORO , MIRTO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
NOCE MOSCATA  , CURCUMA
SALE
OLIO EVO

Tritare il panettone e bagnarlo con qualche cucchiaio di latte, per ammorbidirlo.
Sistemare il macinato in un'ampia terrina e insaporirlo con il parmigiano, la scorzetta grattugiata di mezza arancia, le foglioline di due rametti di timo, abbondante di noce moscata e un pizzico di sale.
Aggiungere l'uovo, leggermente sbattuto, e il panettone, quindi amalgamare il tutto con cura.
Formare tante polpettine, grandi come una noce, e rosolarle, in un ampio tegame, con un filo d'olio, gli aromi e l'aglio schiacciato, girandole delicatamente, per non romperle. Quando saranno dorate, cospargerle con mezzo cucchiaino di curcuma e sfumarle con il succo di mezza arancia e il vino. Lasciare leggermente evaporare, coprire e cuocere per 15' - 20', mescolandole di tanto in tanto.
Servire le polpettine, ben calde, con fettine d'arancia e qualche fogliolina di timo.

45 commenti:

  1. LA TROVO UN'IDEA UNICA, MOLTO ORIGINALE, DA PROVARE!!!HAI SOSTITUITO IL PANE RAFFERMO CON IL PANETTONE, PERO'!!!!!BRAVA CARA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, mio marito all'idea era inorridito. Ho dovuto farlo di nascosto, ahahah
      bacioni cara

      Elimina
  2. Mi piace tantissimo quest'insolito abbinamento..è da grande chef :-) ed hai eliminato definitivamente la tentazione da sotto le fauci..cosa chiedere di meglio??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai che sollievo!!!! Ma ne troverò altre, già lo so. Buon fine settimana Consu

      Elimina
  3. Delle polpettine insolite, ma mi piace l'idea, anche perché sono una di quelle che piace esperimentare gusti insoliti. So di non poter esperimentarli molto perché non tutti i miei li vogliono, ma ogni tanto ci provo. Bravissima, ottimo riciclo !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io devo combattere contro molte resistenze , ma ogni tanto . . .
      Bacioni Claudia

      Elimina
  4. Un'idea così originale per riciclare il panettone poteva venire solo a te!
    Mi piace così tanto che vorrei averne anch'io uno avanzato per provare le tue polpette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con le polpette è tutto semplice, ci metti quel che vuoi e non resti mai delusa. Buon weekend Giulia

      Elimina
  5. pazzesco questo abbinamento,assolutamente da provare con l'ultimo panettone rimasto in dispensa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao barbara, che bello averti qui. Allora aspetto una tua opinione, mi raccomando, ci tengo. Tanti baci

      Elimina
  6. Originalissima come idea, non ci avrei mai pensato!!! Da me i panettoni non rimangono mai, ti giri un attimo e qualcuno li ha già fatti sparire... ma in giro se ne trovano ancora e queste polpette mi attirano tanto!!!
    Flora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se le provi, fammi sapere. Un abbraccio e buon fine settimana

      Elimina
  7. Ma brava Lisa!!è un'idea stupenda!!Praticamente hai sostituito il pane che solitamente mettiamo insieme alla carne per le polpette, con il panettone sbriciolato!!
    Mi piace!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così, panettone al posto del pane. Sono felice che l'idea ti piaccia. Tanti baci

      Elimina
  8. Nooooo: che genialata Lisa!! Ho letto tante volte dell'utilizzo del panettone nelle ricette salate ( addirittura un risotto!) ma non ho mai avuto il coraggio di provare. L idea delle tue polpettine mi sfizia moltissimo, gli ingredienti mi piacciono da morire! Rimpiango di nn avere avanzi di panettone per poterle fare subito ma questa va dritta nel mio raccoglitore di ricette da fare!!
    Bacioni grandi buon finesettimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Risotto al panettone ? Beh questo è ancora più strano, non me lo immagino per niente. Un super abbraccio Luna

      Elimina
  9. nelle polpettine!?!? Fantastica ricetta!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Silvia e buon fine settimana

      Elimina
  10. Ritengo che il riciclo possa essere definito semplicemente sontuoso. Un incontro di sapori davvero unico. Queste polpette rappresentano uno dei tuoi tocchi da maestro, Lisa. Sono assolutamente da provare.
    Un caro abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E io che temevo che sareste tutte inorridite !!!! Grazie mille Mary e un abbraccio anche a te

      Elimina
  11. Devo ammettere che questa è l'idea più originale di riciclo del panettone che ho mai letto. Ti faccio i miei complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adelina cara ne sono davvero felice !!!!! Tanti baci e grazie

      Elimina
  12. un super riciclo, originale e sfizioso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  13. Mmmmm quanto mi piace questo abbinamento dolce salato... copio, copio, grazie Lisa!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu che copi da me ? Incredibile <3

      Elimina
  14. Che super idea Lisa, stramba certo, ma se le avete spazzolate un motivo c'era!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, si strambissima !!!! Un super abbraccio Monica

      Elimina
  15. Lisa cara hai avuto un' idea geniale . Anche io ho il panettone da togliere dal mezzo per evitare di diventare 200kg:)grazie per la ricetta . Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ora con le frittelle è pure peggio. Tanti baci Vero

      Elimina
  16. Nooooooooo che idea geniale, io ho riciclato tantissimo panettoni e pandori ma solo in versione dolce.....mai pensato al salato!!! Mi devo preoccupare? Ormai sono vittima del dolce!!! Ora mi resta il dubbio di questa meravigliosa possibilità, forse riesco a trovare ancora qualche fetta vagante di panettone e magari provo....
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma tu sei la regina delle polpette sfiziose . Un abbraccio Laura e grazie

      Elimina
  17. una ricetta "aggressiva"...
    dove il panettone diventa lo spinoso protagonista di un piatto salato!
    mi ispira moltissimo e mi piacerebbe molto assaggiarlo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che descrizione accattivante, grazie mille cara, sono felice di averti qui.

      Elimina
  18. ma via! non ci credo! hai messo il panettone nelle polpette?
    certo è vero che son buone in tutti i modi, ma così è davvero originale!
    sei una grande Lisa da te non si trova mai nulla di banale!
    smuaaaaaaaackkkkkkkkkkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicura, sicura che non sei minimamente inorridita ?!!!!!! Un super bacione Simo

      Elimina
  19. Il panettone nelle polpette? Ma che insolito abbinamento, però è curioso e quindi da provare!!! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao mila, sono felice ti incuriosisca l'idea. Tanti baci

      Elimina
  20. Che modo particolare di usare il panettone, ottima idea! Chissà che polpette gustose!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cristina ti ringrazio moltissimo . Un abbraccio

      Elimina
  21. un passaggio veloce solo per augurarti buon we!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  22. Wow... complimenti per l'idea originale, sono giorni che sto pensando a come utilizzare un panettone che mi è rimasto solo soletto... grazie davvero, prendo spunto!! Buona serata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere Eyra, ma soprattutto benvenuta . A presto

      Elimina
  23. Ho fatto tantissime cose salate con il panettone di Loison ma le polpette no. Da provare davvero

    RispondiElimina