giovedì 19 maggio 2016

Piccoli piaceri di stagione

Meno male che è tarda Primavera e che il meteo promette un'imminente esplosione d'Estate, perché oggi parrebbe d'essere immersi in una di quelle grigie e bagnate giornate autunnali, che infondono malinconia e voglia di focolare. Così , da buona meteoropatica, per vincere l'una e assecondare l'altra, mi sono affidata al piatto più buono e appagante che sia.
Che qui, quando si parla di asparagi, siamo molto seri.



Spezzatino di vitello

agli asparagi bianchi DOP
















Ingredienti per 4 persone


1 KG SPEZZATINO MAGRO DI VITELLO
800 G ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO DOP
2 SPICCHI D'AGLIO NOVELLO
1 CIPOLLA NOVELLA
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
1 FOGLIA DI ALLORO
3 BACCHE DI GINEPRO , 3 CHIODI DI GAROFANO
ERBA CIPOLLINA
NOCE MOSCATA
FARINA
VINO BIANCO
SALE
OLIO EVO

Infarinare leggermente la carne.
Riunire, in un ampio tegame, 5 - 6 cucchiai d'olio, gli spicchi d'aglio, spellati e divisi a metà, gli aromi e le spezie. Aggiungere i bocconcini di vitello e lasciarli rosolare, su ogni lato, per una decina di minuti . Salare, profumare con pizzico di noce moscata e unire la cipolla tritata . Sfumare con un bicchiere di vino, coprire e cuocere per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e allungando con un mestolino d'acqua ( oppure di brodo ), se dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo, lavare gli asparagi, eliminare la parte finale, legnosa, del gambo ( più o meno 4 cm ), quindi con uno spelucchino, o pelapatate, raschiare lo strato esterno. Tagliarli a rotelle, tenendo intere le punte, unirli  alla carne e continuare la cottura per altri 30' - 40', finché il tutto non sarà tenero. 
Alzare la fiamma e fare addensare leggermente il fondo .
Aggiustare di sapore e completare con un trito di erba cipollina e basilico.












33 commenti:

  1. Bellissima questa ricetta da provare sicuramente... un secondo delizioso!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Flora e buon fine settimana

      Elimina
  2. Che meraviglia! Lo spezzatino con gli asparagi non l'ho mai provato, ma già dalle foto capisco che merita e visto che sono ancora a stomaco vuoto mi ha scatenato un'acquolina che non ti dico.
    Molto chic anche la presentazione (il piattino fiorito è delizioso)!
    Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quel piattino fiorito è il mio preferito. Un abbraccio forte Giuly e buon fine settimana

      Elimina
  3. Il tuo piatto è molto invitante, non ho mai mangiato gli asparagi bianchi, da provare. La presentazione è molto raffinata,complimenti. Buona serata Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, devi assolutamente rimediare Fabiola, sono molto più delicati di quelli verdi. Fidati. Un abbraccio cara

      Elimina
  4. Mai come quest'anno anch'io mi sto sbizzarrendo con gli asparagi, buonissimi anche questi bianchi. Ed ottimo il tuo spezzatino...
    Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quest'anno non ci resterà la voglia. Tanti baci Adenina

      Elimina
  5. Lisa i tuoi piatti sono sempre meravigliosi...un peccato mangiarli...sono decorati che è una meraviglia, BRAVA!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Irene, sei gentilissima, grazie mille

      Elimina
  6. Adoro gli asparagi bianchi ottimi con lo spezzatino. Grazie da provare. Buona giornata e buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva Edvige, ne sono proprio felice. Un abbraccio cara

      Elimina
  7. ANCH'IO SONO METEREOPATICA E VORREI IL SOLE SPLENDIDO COME OGGI SEMPRE!!!!HAI SCELTO UN PIATTO RICCO, SFIZIOSO CHE INCONTRA UN PO' I GUSTI DI QUESTA STAGIONE MOLTO PARTICOLARE, BRAVA, MI PIACE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pare che il sole ci farà molta compagnia nei prossimi giorni. Un super abbraccio Sabry

      Elimina
  8. Che meravigliosa ricetta !!! Io lo spezzatino lo adoro e cucinato con gli asparagi ancora di più! Baci cara

    RispondiElimina
  9. Un raffinato secondo piatto... ottimo con gli asparagi bianchi questo spezzatino!

    RispondiElimina
  10. Ciao Lisa e buona domenica :-) Sono ritornata dalla mia mini vacanza e ti passo a salutare in questa esplosione di gusto :-)
    Felice giornata e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora avete deciso di tornare, spero di leggere un bel resoconto del viaggio. Tanti baci Consu

      Elimina
  11. Spezzatino e asparagi devono essere squisiti insieme, gnam!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina, immaginavo ti sarebbe piaciuto. Un abbraccio cara

      Elimina
  12. Buonissimo questo spezzatino... non ho mai provato con gli asparagi... devo perchè mi ha fatto davvero gola! Un bascione cara e buona settimana

    RispondiElimina
  13. Delizioso ed insolito come tutte le tue proposte, Lisa. Uno spunto del quale farò tesoro.
    Un grande abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felice Maria Grazia. Un abbraccio anche a te

      Elimina
  14. Delizioso ed insolito come tutte le tue proposte, Lisa. Uno spunto del quale farò tesoro.
    Un grande abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  15. ottimo questo spezzatino..che fame che mi è venuta anche se ho già mangiato!
    chiara
    tuttoquellocheci-piace.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Chiara , sono molto contenta che ti piaccia il mio spezzatino. A presto

      Elimina
  16. Qui da me oggi giornata grigia!!!!!! :-(
    Mi ci vorrebbe un pò del tuo spezzatino per spezzare la malinconia :-)
    Un bacione carissima

    RispondiElimina
  17. bello questo abbinamento con gli asparagi bianchi DOP! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Trovo la ricetta davvero buona...purtroppo devo ammettere che con la carne non sono brava, lo spezzatino difficilmente mi viene morbido...
    Buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  19. Spezzatino insolito ricco di sapore

    RispondiElimina