venerdì 23 febbraio 2018

Giovedì seppie

Il mercato del pesce è il mio irrinunciabile rituale del giovedì mattina . Il più delle volte arrivo senza un'idea , mi lascio ispirare da quei pochi eletti che sono riusciti , con il tempo , a conquistare la mia fiducia e il resto viene da sé . 
Ieri però avevo semplicemente voglia di un piatto , tanto buono quanto familiare , che non preparavo da un po' .




Cous cous

con seppie in umido piccanti





















Ingredienti per 4 persone

Per il cous cous
200 G COUS COUS
1/2 SPICCHIO D'AGLIO
3 - 4 RAMETTI DI PREZZEMOLO
SALE
SALSA WORCESTER
OLIO EVO

1, 2 KG SEPPIE
5 - 6 POMODORI SAN MARZANO ( in alternativa SALSA DI POMODORO )
1 CIPOLLA
1 SPICCHIO D'AGLIO
1 FOGLIA D'ALLORO
1 RAMETTO DI SALVIA E TIMO
2 PEPERONCINI FRESCHI
NOCE MOSCATA
SCORZETTA DI LIMONE BIO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO EVO

AROMI FRESCHI ( per decorare )


Privare le seppie della pellicina nera, estrarre le viscere ed eliminare dai tentacoli l'occhio e il becco. Lavarle accuratamente e tagliarle a striscioline .
Lavare i pomodori,  pelarli, privarli dei semi e tagliarli a tocchetti .
In un ampio tegame, appassire la cipolla tritata con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, i peperoncini, un paio di scorzette di limone e gli aromi.  Aggiungere le seppie, lasciarle insaporire per qualche minuto, mescolando, e profumarle con un pizzico di noce moscata . Sfumare con il vino, farlo evaporare, coprire e cuocere per circa  40' ,  a fuoco dolce.
Unire i pomodori e continuare la cottura per altri 30' - 40', finché le seppie non saranno morbide. Togliere il coperchio e far restringere leggermente il sughetto a fuoco vivo. Solo alla fine, aggiustare di sale, se necessario.
Per il cous cous : portare a ebollizione 250 ml d' acqua salata e tuffarvi il cous cous. Cominciare a mescolare e , non appena il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua, spegnere il fuoco e condirlo con un filo d'olio, una spruzzata di Worcester sauce e un trito di prezzemolo e aglio. Lasciarlo riposare per qualche minuto, finché non sarà bello gonfio, poi trasferirlo in una terrina, aggiungendo ancora un filo d'olio, se serve.
Sistemare il couscous in uno stampo , oppure in stampini mono porzione , e pressarlo leggermente , quindi sformarlo su un piatto . Completare con le seppie e qualche fogliolina di basilico e maggiorana .






28 commenti:

  1. Questo piatto entra nel menu da chiederti prima di venire a bussarti la porta! Per antipasto i tuoi crostini di baccalà mantecato! Per dolce non riesco ancora a decidere! (A titolo puramente informativo... mi trovi tra Sardegna e Grecia... quando vuoi! Basta decidere con che menù vorresti essere accolta!) Un abbraccio, buon fine settimana!

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    1. Non proprio dietro l'angolo insomma . E io che già mi pregustavo una fetta di torta ai funghi. Urge organizzazione !!!!! Un abbraccio grande cara Eleni e buon inizio settimana

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  2. complimenti per questo piatto stupendo!! ottimo il connubio e la presentazione. Per me che sono palermitana e il cous cous fa parte del mio DNA, questa preparazione è un vero trionfo!!! bravissima!!

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    1. Ciao Mimma sono molto contenta che ti piaccia, un grande abbraccio

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  3. Come per il coniglio (che aspetto ancora a farlo solo per me) anche la seppia solo per me a ...lui... non piace nessuna delle due ma io prendo nota. Ottimo tutto grazie e buona fine settimana.

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    1. Tuo marito è molto fortunato, tu lo vizi . un abbraccio cara Edvige

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  4. Quanto mi piacciono le seppie e la tua versione con il cous cous è un piatto unico veramente super!!!
    Baci e buon we

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  5. Che bel piatto di pesce, adoro il cous cous nella mia dispensa non manca mai... poi se mangiato con un bel piatto di pesce mi fa pensare subito a casa e al profumo del mare. A presto LA

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  6. Anche io scelgo in base a ciò che mi suggerisce la vista e l’olfatto davanti al banco del pesce. Le seppie in umido sono tra le preparazioni che preferisco, ci sono ricette ben fatte e belle presentazioni e poi ... poi c’è quella di Lisa... perfetta! 😍

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    1. Ahahahah, non esagerare dai, tu sei fin troppo gentile <3<3<3

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  7. Che piatto elegante e anche buonissimo. Presentazione spettacolare. Bacioni e buon weekend.

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  8. Un piatto molto raffinato e sicuramente buonissimo!!!
    Queste seppioline mi mettono l'acquolina anche se è l'ora della merenda.... :)
    Buon fine settimana
    Flora

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  9. Mi stai facendo venire una voglia incredibile di seppie..ci pensavo proprio l'altro giorno che è un po' che non le compro! Devo assolutamente rimediare a maggior ragione dopo aver visto la tua ricetta ^_^
    Buon we Lisa e continua con queste buone abitudini!

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    1. E chissà lì quanto sono buone !!!!!! Un abbraccio Consu e buon inizio settimana

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  10. Adoro le seppie e anche io le cucino così con il peperoncino ma l'aggiunta del cous cous lo trasforma in un piatto unico molto elegante, te lo rubo! Baci e buona domenica

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  11. Un perfetto piatto unico, mi piace!!!!

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  12. mi piace moltissimo questo piatto! non appena trovo le seppie te lo copio!

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  13. una proposta deliziosa, mi piace l'idea dell'abbinamento con il cous cous!
    baci
    Alice

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  14. Bellissima presentazione per un piatto veramente buono e completo e se poi è anche un pò piccante questa ricetta fa proprio al caso mio!!
    Un bacione

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