L ' essenza di un attimo
Ci sono profumi che riflettono istanti preziosi, che riaccendono ricordi, luoghi, presenze, profumi che cullano e rigenerano !
Il profumo del caffè, che esce gorgogliando dalla moka la mattina , che è il mio aroma del buonumore.
Il profumo di Chanel n°5, che sa di mamma.
Il profumo della primavera nell'aria, che rasserena ogni " tempesta ".
Il profumo delle mie erbette aromatiche sul balcone, che sanno di fresco e di natura.
Il profumo del pane appena sfornato, che rievoca tante storie lontane.
Il profumo di una ricetta . . . Quella, dal sapore agrodolce, che ai miei bambini è piaciuta tanto, quella che mi hanno aiutato a preparare, stendendo la pasta, sgusciando i pistacchi e spremendo gli agrumi, quella che alla fine hanno fotografato perché io non la scordassi !
Spezzatino di vitello agli agrumi e pistacchi
in crosta croccante
Ingredienti
1 KG DI SPEZZATINO DI VITELLO MAGRO
1 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 CHIODI DI GAROFANO
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
80 G PISTACCHI SGUSCIATI
1 RAMETTO DI ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
80 G PISTACCHI SGUSCIATI
6 MANDARINI
1 ARANCIA
1 BICCH . DI VINO BIANCO
VINO PASSITO
2 CUCCH . DI ZUCCHERO DI CANNA
1/2 CUCCH . INO ( da caffè ) DI CURCUMA
1/2 CUCCH . INO DI CURRY
NOCE MOSCATA
NOCE MOSCATA
BRODO VEGETALE
ERBA CIPOLLINA
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO
Per 8 cestini :
100G FARINA " O "
120 G FARINA MANITOBA
30 G SEMOLA DI GRANO DURO
AROMI TRITATI : 4 RAMETTI TIMO , 4 RAMETTI ORIGANO , 1 RAMETTO ROSMARINO , 5 - 6 FILI DI ERBA CIPOLLINA
80 ML ACQUA
80 ML LATTE
5 G LIEVITO DI BIRRA FRESCO
2 CUCCH . ZUCCHERO
1 CUCCH . INO SALE
1 CUCCH . OLIO EVO
Per completare :
3 MANDARINI
2 ARANCE
1 CIPOLLOTTO
INSALATA GENTILE , RADICCHIO VARIEGATO
Per il pane : sciogliere il lievito, in una ciotolina, con l'acqua tiepida e lo zucchero, coprire finché non si forma un leggero strato di schiumetta in superficie, quindi aggiungere il latte. Sistemare la farina in una terrina capiente, fare un buco al centro ( la fontana ) e versarvi la miscela, l'olio e il trito di aromi. Cominciare a impastare, unendo il sale, e amalgamare bene gli ingredienti fino ad avere una pasta elastica e liscia. Fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare, coperta con un panno, per 2h, in luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, lavorarlo ancora per qualche minuto, su un piano infarinato, e stenderlo, con il mattarello, in uno strato sottile.
Con l'aiuto di 8 stampini capovolti ( io ho usato quelli usa e getta da muffin ), ritagliare 8 dischi di pasta di pane. Rivestire ( esternamente ) gli stampini con i dischi, sagomando con cura i bordi, in modo da creare 8 cestini. Infornare a 180 ° per 15' - 20', finché il pane non sarà ben dorato. Estrarre delicatamente i gusci dalle formine e tenerli in caldo.
Per lo spezzatino : infarinare i bocconcini di vitello e rosolarli, in un ampio tegame con un filo d'olio, gli aromi, i chiodi di garofano e l'aglio. Aggiungere la cipolla tritata, salare e insaporire con un po' di noce moscata grattugiata e lo zucchero. Mescolare bene, versare il succo degli agrumi, filtrato, e sfumare con un bicchiere di vino e una spruzzata di passito. Coprire e cuocere per circa 1h e 15', allungando, all'occorrenza un mestolo di brodo caldo.
Nel frattempo, sbollentare i pistacchi e privarli della pellicina, quindi unirli alla carne, circa 20' prima del termine di cottura, insieme alla curcuma e al curry. Alla fine, aggiustare di sapore e cospargere lo spezzatino con un mazzetto di erba cipollina tagliuzzato con le forbici.
Sistemare i cestini nei singoli piatti, riempirli con un po' di spezzatino e uno spicchietto di mandarino, e decorare con un po' d'insalatina, mescolata con il cipollotto, tritato finemente, e gli spicchi delle arance, pelati a vivo.
Partecipo al contest di Valentina del blog Il cestino da pic nic : l'agrodolce in cucina
Che belle foto che hai fatto e che spettacolo di ricetta!! Bravissima
RispondiEliminaSe passi da me c'è un pensiero per te ;)
Bellissime le foto, la ricetta strepitosa e che bella idea per fare la forma dei sestini! ;)
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie Dani ! Buon weekend
EliminaAlcuni profumi sono potentissimi... in grado di evocare istanti, momenti passati, persone, situazioni... e quanto è bello perdersi in un profumo?! :) Questa ricetta è fantastica, mi piace l'abbinamento agrumi-pistacchi e la presentazione è bellissima! Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**
RispondiEliminaCara Vale, i tuoi commenti sono sempre il giusto completamento dei post. Noi ci capiamo sempre, vero ? Baci e buon weekend anche a te
EliminaBellissima l'idea della presentazione mangereccia nel cestino di pane, molto particolare l'abbinamento della carne con l'acido degli agrumi e a la croccantezza della frutta secca!!
RispondiEliminaComplimenti!!
SECONDO GIVEAWAY SUL NOSTRO BLOG.. sarebbe un immenso piacere averti tra i partecipanti al nostro concorso!
RispondiEliminaa presto, Staff di Cà Versa
ottimo e che bella la presentazione!
RispondiEliminabaci
Alice
Una presentazione veramente impeccabile, complimenti
RispondiEliminama guarda che carini! bravissima sia nell'idea che nella presentazione, ma che brava che sei!
RispondiEliminabuona giornata cara
Grazie Lisa!!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaè delizioso questo tuo cestino, mi piace molto!
Bellissimo tutto il tuo blog con tutte le tue proposte!!
Mi unisco ai tuoi lettori e ne approfitto per invitarti a partecipare al mio contest:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html
Un abbraccio
Sabrina