Shiitake, questi sconosciuti !
L'idea era quella di comprare dei comunissimi champignon, per farcire la pizza. E così sarebbe stato se il fruttivendolo non mi avesse proposto un'alternativa, a suo dire, strepitosa : gli Shiitake, dei funghi coltivati nei pressi di Belluno, ma dalle antichissime origini orientali e dall' intenso sapore simile a quello dei porcini essiccati. Già il nome, mi aveva decisamente incuriosita, poi, la * quasi - lezione * sulle loro innumerevoli proprietà benefiche e curative, ha fatto il resto. E io, tanto per non farmi mancare nulla, sono tornata a casa con un sacchetto pieno zeppo di questo portentoso elisir di lunga vita . . . Per la gioia, si fa per dire, di mio marito !!!!!!
Così, dopo la pizza, le tagliatelle e i crostini ( in effetti non abbiamo mangiato altro negli ultimi giorni ) è stata la volta degli immancabili muffin. Deliziosi e davvero profumatissimi . . . Peccato che io abbia dovuto mangiarmeli praticamente tutti da sola, visto che ormai, a casa mia, nessuno poteva più sopportare neppure l'odore, dei funghi in questione.
Mini muffin salati
con Shiitake , nocciole e parmigiano
Piatto margherite : VILLARI - porcellain & home - Made in Italy - Solagna (Vi)
Cucchiaino Rivadossi Sandro by Follie
Ingredienti per 12 mini muffin
150 G FARINA
150 ML LATTE
7 G LIEVITO PER TORTE SALATE
4 CUCCH . DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
NOCCIOLE SGUSCIATE
1 UOVO
NOCE MOSCATA
NOCE MOSCATA
SALE
300 G FUNGHI SHIITAKE
1 SPICCHIO DI AGLIO
SALE
OLIO EVO
Con un coltellino affilato, eliminare la parte finale dei gambi dei funghi, quindi sciacquarli sotto l'acqua corrente e asciugarli delicatamente, con un panno. Tagliarli a fettine e farli insaporire in un tegame con l'aglio schiacciato e un giro d'olio, salarli, coprirli e cuocerli per circa 40' - 50'. Lasciarli intiepidire, quindi tritarli.
Sbattere, con una frusta, le uova con il latte, il formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Unire i funghi e una decina di nocciole, finemente tritate.
Aggiungere infine la farina, setacciata con il lievito, e mescolare con cura fino ad avere un composto ben amalgamato. Lasciare riposare per 30'.
Nel frattempo portare il forno a 180°.
Imburrare 12 stampini in silicone da mini muffin e riempirli con l'impasto preparato, fino a 3/4.
Infornare per circa 20', finché non saranno gonfi e ben dorati.
Lasciare intiepidire i muffin prima di sformarli .
Non si finisce mai di imparare! Interessanti questi funghi e i muffin sono spettacolari!
RispondiEliminaBravissima e buon inizio settimana!
Ciao Ile, grazie
EliminaAhahahahah!!!Un pò mi assomigli!!Anch'io ho la tendenza di acquistare un prodotto in abbondanza e finisco col cucinarlo in diverse pietanze per diversi giorni di seguito!!
RispondiEliminaPer esempio qualche tempo fa c'è stata la settimana delle olive!!!!A casa mia non ne potevano più!!
Interessanti questi funghi,anche se penso che non sia così facile trovarli qui da me!
E il bello è che non si impara mai a limitarsi !!!!!!
EliminaBacioni
Ma che strani questi funghi, grazie cara per avermeli fatti scoprire. I muffin sono una prelibatezza. Un abbraccio
RispondiEliminaMi rincuora scoprire di essere stata l'unica a non averli mai sentiti nominare.
EliminaBaci
non conoscevo questo tipo di funghi ma l'idea dei muffin salati con funghi e nocciole mi piace un sacco!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie alice
Eliminabaci
Mai sentiti questi funghetti... in realtà non amo molto i funghi, ma il profumo dei porcini sì, mi piace! e i tuoi muffin abbinati a nocciole e parmigiano sono una chiccheria, come sempre... bacio
RispondiEliminaNe sono molto felice
RispondiEliminabaci
Mi sa CHE LI CONOSCEVA SOLO IL MIO FRUTTIVENDOLO ALLORA !!!!!!!!
RispondiEliminaBACIONI CARA
li ho usati solo 2 volte per delle zuppe, mai in una idea tanto bella e particolare come l tua! il tuo fruttivendolo è avantissimo! ;-)
RispondiEliminaFinalmente qualcuno che li conosce !!!!!!!!
Eliminabuon week-end Elena cara
.... e io sono felice, felicissima di fare la tua conoscenza cara! <3 E' meraviglioso il tuo blog, le tue ricette... questi muffins sono originalissimi e l'uso che hai fatto di questi funghetti è straordinario! Un abbraccio stretto e ti seguirò anche io con vero piacere! :))) Complimenti!
RispondiEliminaEly ciao, che immenso piacere, benvenuta.
EliminaBacioni
Ma ora li voglio provare anche io!!!! Ho una grande passione per i funghi e sono troppo curiosa di provare questi che non conoscevo *_* Non sarebbe certo lo stesso provare la tua ricetta con dei funghi diversi no? :D
RispondiEliminaOvvio mia cara !!!!
EliminaBacioni Dani
Adoro i funghi e vorrei assolutamente provarli! Proverò anche questi muffins, sono irresistibili!
RispondiEliminaNe sarei davvero felice
Eliminaun abbraccio
Io uso il Ganoderma Lucidum o Reishi che ha proprietà simili allo shiitake, aumenta le difese immunitarie http://www.reishiganodermalucidum.com/
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