S . O . S . Estate

Doveva essere una classicissima pasta alla norma ( trovata qui ), ovvero il trionfo dei profumi d'estate.
Poi, un po' la fretta, un po' l'impietosa, quanto incombente * prova costume * , mi hanno decisamente dissuasa dal friggere. Detto - Fatto, ecco il mio compromesso . . . Senza troppi condizionamenti ossessivi!
Buon fine settimana


Paccheri con crema di melanzane

pomodorini , olive , pinoli e ricotta affumicata

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Ingredienti per 4 persone

 
320 G PACCHERI DI GRAGNANO
2 MELANZANE GRANDI
300 G POMODORINI CILIEGINI
50 G PINOLI
3 - 4 CUCCH . DI OLIVE NERE TAGGIASCHE
2 SPICCHI DI AGLIO
RICOTTA AFFUMICATA STAGIONATA
BASILICO GRECO
MENTA
PREZZEMOLO
LIMONE
SALE
OLIO EVO
 
Lavare le melanzane, pulirle e tagliarle prima a metà e poi in quarti. Eliminare parte della polpa bianca, quindi tagliarle a cubetti.
Versare quattro cucchiai d'olio in una casseruola, profumarlo per pochi minuti con uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiungere le melanzane e lasciare insaporire il tutto. Salare, coprire e cuocere per circa 20' - 30', finché non saranno tenere. Aggiustare di sapore, cospargere con trito di prezzemolo e menta e lasciare intiepidire.
Lavare i ciliegini, tagliarli a spicchietti e saltarli per pochi minuti in padella con l'aglio schiacciato e un filo d'olio. Salare, aggiungere la scorzetta di mezzo limone, le olive, i pinoli e cuocere ancora un paio di minuti.
Frullare le melanzane, fino ad avere una crema liscia, aggiungendo se serve qualche cucchiaio di olio.
Lessare i paccheri e scolarli al dente, conservando un mestolino di acqua di cottura. Trasferirli in una terrina, condirli con la crema e amalgamare con cura, diluendo se serve con l'acqua tenuta da parte. Aggiungere i ciliegini con il loro sughetto e completare con qualche fogliolina di basilico e la ricotta a lamelle.

Commenti

  1. Appetitosissima la tua pasta, Lisa! Io devo mettere il lucchetto al forno perche' sto davvero esagerando, e il mio fisico chiede pieta'!!! Buin week end!

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    1. ahahaha, mal comune mezzo gaudio !!!!!!!
      Bacioni Erika

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  2. Direi che approvo al 100% questo compromesso..lo trovo decisamente ottimo e invitante :-D Complimenti cara e felice we <3

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  3. Bel piatto, la cremina di melanzane che avvolge i paccheri deve essere buonissima! buonanotte cara Lisa e buon fine settimana!

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  4. Buon fine settimana anche a te <3

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  5. CARA LISA ,
    DEVO DIRE CHE QUESTO PIATTO NON E' NIENTE MALE , MI PIACE MOLTISSIMO , BRAVISSIMA E FELICE DOMENICA

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  6. Versione della pasta alla Norma decisamente da provare.

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  7. Le melanzane a pezzettoni non riesco a mangiarle ma di sicuro in questa versione mi sa che riesco ad apprezzare anche io le melanzane ^_^
    Sono assente, passo a trovarti a sprazzi e spesso non riesco a lasciare commenti. Ricorda però che io le tue ricette le adoro e le faccio spesso :*

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    1. Dani tesoro, sono felice della tua visita <3
      un bacione

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  8. Favolosa ricetta, che primo appetitoso e bontààà e con tutti gli ingredienti che piacciono a me! Devo assolutamente farla al più presto
    grazieee e buona giornata
    ti abbraccio

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  9. Interessante rivisitazione della pasta alla norma..molto invitante lo stesso!
    Ciao a presto :)

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  10. Ma che bella ricetta che hai realizzato Lisa , fresca, leggera e super Estiva. Bacioni

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  11. Una rivisitazione veloce e gradevolissima della norma,un blog che parla di cucina come piace a me!! mi sono unita con piacere e spero vorrai farmi visita:))
    A presto
    Angela

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  12. golosissima questa tua versione davvero da provare…il limone poi…a presto!

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  13. mm conosco la pasta alla norma ma preferisco alla grande questa!
    i tuoi piatti mi fanno sempre venire un'acquolina in bocca..poi a quest'ora!
    la pasta di gragnano è fantastica, quindi... appena parto ti avvero che metti l'acqua ok?
    ahahah
    un bacione cara

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    1. Davvero preferisci questa ? Mi fa un immenso piacere . Quanto a mettere l'acqua sul fuoco, magari aspettiamo qualche giorno . Oggi credo che morirei !!!!!!!!!! Fa caldissimo
      bacioni grandi cara

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  14. Ecco un altro quadro della mia pittrice!
    Sei bravissima Lisa.
    La ricetta è f-a-v-o-l-o-s-a!

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  15. Un primo piatto dai colori estivi e dai sapori decisi. Il tocco della ricotta affumicata, poi. Magistrale!

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