A fuoco spento
Giugno, esterno giorno . Un'aria tanto pesante da rallentare anche i pensieri, il cielo bianco d'afa e il silenzio, quasi irreale, di una città probabilmente sciolta al sole.
In questi giorni di caldo impossibile, c'è un'unica certezza in grado di animarmi, volendo escludere il caffè della mattina, vale a dire il lucchetto ai fornelli !
E allora, che cucina fredda sia . . . almeno fino all'arrivo della tanto annunciata 'summer storm' !
Buon weekend
Crema di burrata
con julienne di zucchine in salsa d'acciuga
e carpaccio marinato
Ingredienti per 12 ciotoline
500 G BURRATA PUGLIESE
6 ZUCCHINE NOVELLE
2 ACCIUGHE SOTT'OLIO
ERBA CIPOLLINA , PREZZEMOLO , MENTA
1 LIMONE N . T .
1 SPICCHIO D'AGLIO
SALE
OLIO EVO
Per il carpaccio
6 FETTINE DI CARPACCIO DI MANZO FRESCHISSIMO
1 CUCCH . INO MIELE
1 CUCCH . INO SENAPE
SALSA DI SOIA
SUCCO DI 1/2 LIMONE E DI 1/2 ARANCIA
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO DI ROSMARINO E TIMO
BASILICO
SALE COMUNE
SALE AFFUMICATO
OLIO EVO
Adagiare il carpaccio in una pirofila e salarlo.
Emulsionare, con una piccola frusta, o una forchetta, il miele, la senape, una spruzzata di salsa di soia e il succo degli agrumi, versando l'olio a filo. Versare l'intingolo sulla carne, ricoprendola, aggiungere l'aglio a fettine e gli aromi, coprire e lasciare insaporire per almeno mezz'ora.
Lavare e spuntare le zucchine. Tagliare a julienne la parte verde e raccoglierla in una terrina. Profumarla con un trito di prezzemolo, erba cipollina, menta e acciuga, l'aglio a fettine e qualche scorzetta di limone. Salarla, condirla con un filo d'olio, mescolare bene, coprire e lasciare marinare.
Nel frattempo, sgocciolare la burrata e frullarla fino ad avere una crema liscia, aggiungendo qualche cucchiaio del suo siero oppure un po' di latte.
Distribuire la burrata nelle singole ciotoline, aggiungere le zucchine e completare con mezza fettina di carpaccio arrotolata.
Partecipo al contest di Ambra : Il buffet
in collaborazione con Terre Ducali (http://www.terreducali.it/)
e partecipo al contest del blog I sapori di casa : la Ricetta Mai Vista sul Web
CHE BUON PIATTO
RispondiEliminaGrazie Sabrina
EliminaChe brava che sei !!!!! Sei riuscita a mettere il lucchetto ai fornelli mentre io non riesco a tener chiuso nemmeno il forno !!! Una pazza ! Comunque le tue ricette fredde sono veramente originali ! Mai viste !
RispondiEliminaIngredienti molto sfiziosi , insomma la tua crema di burrata mi fa voglia !!!
Ti auguro un buon fine settimana !!!
Beh, oggi si ragiona già di più . Ma il forno proprio no, come fai ?!!!!!!!!!
Eliminasolo il titolo mi ha già conquistato ..nonce la faccio a cucinare troppo caldo ! belissimo e ottimo piatto!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Buon fine settimana anche a te cara
EliminaMolto estivo Lisa, complimenti! Io adoro la burrata, l'ho mangiata proprio l'altra sera, ma al naturale con solo un filo d'olio sopra, che bontà! Splendide le ciotoline!
RispondiEliminaE' vero, la burrata è proprio buona al naturale !!!!!!
Eliminabacioni tesoro
Ma che bontà! che squisitezza!Cara Lisa hai fatto una ricetta che deve essere di un buono unico! Complimentiiii e grazieee
RispondiEliminaCiaoo e buon fine settimana
ti abbraccio
Già il fatto di non sciogliersi preparandola, la rende perfetta !!!!!!!
EliminaUn abbraccio anche a te
Originalissimo piatto Lisa!! Complimenti come sempre... Che delizia! Qui fa freddissimo... speriamo passi in fretta la perturbazione... un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaAnche qui le temperature sono precipitate !!!!!
EliminaBacioni Erika
Lisa questo piatto e' un' idea perfetta per questi giorni di caldo insopportabile- Fresca leggera ma tanto buona. Bravissima <3
RispondiEliminaFresca di sicuro !!!!!!!
EliminaUn bacione Vero
Ma da quanto tempo mancavo da questo paese delle delizie?! Imperdonabile! Lisa, mi hai regalato una serie di proposte per le cene estive con gli amici che mi faranno fare un figurone. Citerò ovviamente l'autrice di queste meraviglie. Fantastiche!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e grazie!
MG
Ciao Mary, grazie degli apprezzamenti .
EliminaUn abbraccio
Queste verrine hanno un aspetto meraviglioso! Grazie per le bellissime ricette con cui hai partecipato!
RispondiEliminaGrazie a te Ambra
EliminaBaci
mi piace qst brivido freddo degli ultimi due post anche se oggi qui ci sono 15 gradi! :) poi lo sai che per la burrata io ho un debole quindi.... ;)
RispondiEliminaEccome se lo so !!!!!!!
EliminaBacioni Elenuccia
E' un'idea davvero bellissima! Immagino tutti questi sapori che si fondono perfettamente in un boccone, ed il tutto senza nemmeno accendere i fornelli. Complimenti!
RispondiEliminaGiulia
Grazie Giulia e benvenuta
EliminaGe-ni-a-le come sempre.
RispondiEliminaNon resta che salvarmi la ricetta.
Approfitterò di tutte le tue idee quest'estate!
Un abbraccio Lisa
...e questa è una vera STUPENDITUDINE!
RispondiEliminaSandra