Quiete d ' Autunno

Si respira nell'aria, esplode in bagliori vermigli e si avverte nel silenzio della sera .
Ecco la mia stagione dell'armonia ! Quella che rilassa e conforta , che ricama sottili trame zuccherine e delinea atmosfere intime e familiari.
E non importa che oggi il cielo sia plumbeo e malinconico, io finalmente riaccendo il forno, mi godo il tepore e ricaccio il magone, addentando una focaccia profumata e fumante .

 

Focaccia con fichi , caprino e timo

















 

Ingredienti

600 G FARINA TIPO 1 ( PETRA 3 per pizze e focacce )
200 ML ACQUA
80 ML LATTE
80 G CAPRINO FRESCO
80 G PARMIGIANO REGGIANO
12 G LIEVITO MADRE ESSICCATO
10 - 12 FICHI
6 - 7 RAMETTI DI TIMO FRESCO
5 CUCCH . OLIO EVO
2 CUCCH . DI MIELE DI ACACIA
1 , 5 CUCCH . INI SALE
ZUCCHERO DI CANNA
EMULSIONE DI ACQUA + OLIO EVO ( per pennellare )

200  G PROSCIUTTO CRUDO


La sera precedente : mescolare il caprino con il latte, fino a renderlo cremoso, aggiungere il miele e diluire il tutto con l'acqua tiepida. 
Setacciare la farina con il lievito, sistemarla in una terrina capiente e fare un buco al centro, la fontana . Versarvi la miscela preparata, il parmigiano grattugiato e l'olio, quindi cominciare a impastare, aggiungendo il sale. Amalgamare con cura gli ingredienti, fino ad avere una pasta elastica, liscia e non più appiccicosa. Fare una palla, inciderla a croce e passarla in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente, riprendere l'impasto, e lasciarlo lievitare, coperto, in luogo tiepido per 8h. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorare la pasta per qualche minuto, allargandola su un piano infarinato e piegandola in quattro, in modo da formare un rettangolo. Stenderla con il mattarello e sistemarla su una teglia, foderata di carta di forno, oppure ben unta di olio . Pennellare la superficie con una miscela di acqua e olio evo, coprirla e lasciarla lievitare per un'altra mezz'ora.
Lavare bene i fichi, tagliarli a fettine, non troppo sottili, e sistemarli sulla superficie della focaccia, premendo con delicatezza, per farli leggermente affondare.









Cospargere con due cucchiai di zucchero e le foglioline di timo, quindi infornare a 180° per circa 30', finché la superficie non sarà ben dorata.
Lasciare intiepidire la focaccia, quindi tagliarla a fette e servirla con il prosciutto .



 
 
 
 
Partecipo alla raccolta Panissimo di Agosto e Settembre
 
 
 
PANISSIMO nuovo italia 750

Commenti

  1. Bella, buona e molto ben presentata. Complimenti!

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  2. MOLTO PARTICOLARE, MA L'ABBINAMENTO FORMAGGIO E FICHI E' AZZECCATISSIMO!!!!!DEVO PROVARLO!!!!BACI SABRY

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    1. Si dai, così poi mi fai sapere. Un abbraccio Sabry

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  3. Ma è meravigliosa O_O perfetta e sicuramente golosissima :-) Bravissima, non sai che darei x fare l'assaggio ^_^

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    1. Ma dai, perfetta no, rispetto alle tue poi . . . Sei molto gentile Consu <3 - Baci

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  4. Parole che rispecchiano fedelmente anche il mio stato d'animo, da sempre un po' malinconico e riflessivo e per questo così in sintonia con l'atmosfera autunnale.
    La focaccia è strepitosa, sia nell'aspetto che per il gusto, che immagino sopraffino. Peccato non essere riuscita a mettere le mani neppure su un fico, questo settembre...

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    1. Sono così pure io, sai !!!!!! E hai ragione anche sui fichi, pochi quest'anno ! Ti abbraccio Gulia

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  5. mamma mia cosa deve essere questa focaccia!! mi piacciono tanto tutti gli ingredienti presi singolarmente, figuriamoci abbinati! proprio una bellissima idea che sa di autunno e di coccole. bravissima lisa tanti baci

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  6. Come si presenta bene questa focaccia e immagino un buon gusto !

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  7. Che splendida visione, bellissima la tua particolare focaccia, degli abbinamenti che mi attirano tantissimo.....ecco un valido motivo per farmi piacere l'autunno!!!
    Baci

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    1. Ne deduco che non sia la tua stagione preferita .
      Un abbraccio laura

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  8. Ma che bella questa focaccia!!!Con questa ricetta si respira veramente una deliziosa aria autunnale!!!!
    Un abbraccio

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  9. Una ghiottissima focaccia autunnale.... adoro in fichi!!!!!

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  10. Che meraviglia questa focaccia è bellissima sembra un'opera d'arte e immagino il sapore una delizia!
    baci
    Alice

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  11. Nooooo Lisa, che roba fantastica!!!! Nell'anteprima mi sembravano i soliti pomodorini (senza nulla togliere ai pomodorini) ma quando ho visto i fichi.... magia!!! Un bascione

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    1. Sarei sembrata un po' stordita se avessi fatto un post sull'autunno rifilando una focaccia ai pomodorini, ahahaha. Tanti baci Patty

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  12. onestamente ad un accostamento simile nn ci avevo mai pensato, la proverò

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  13. Ciao Lisa :) Da sempre l'autunno è la mia stagione preferita però, stranamente, quest'anno avrei voluto che l'estate durasse un po' di più.. e non so perché, di solito io non la sopporto tanto soprattutto con il caldo afoso che c'è stato! Vabbè mi ci vorrà poco per consolarmi con l'atmosfera autunnale e il comfort food di questo periodo! :D La tua focaccia deve essere ottima, un pezzo ora mi farebbe felice! Ti abbraccio, buon weekend :) :**

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  14. Ciao Lisa, io adoro i lievitati se poi si parla di focaccia, fichi e crudo potrei uccidere :-) Buonissima!!! Un abbraccio e buon fine settimana!

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  15. Ciao Lisa! Come stai? E' da tanto, troppo tempo che non passo da te... sorry... :( ma dovevo per forza dirtelo che questa focaccia è strepitosa. Bravissima come sempre. Un forte abbraccio! Erika

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