Magie di frolla
E' una certezza intramontabile, il profumo di un ricordo, un attimo di beato abbandono.
E' la prima torta che ho offerto a mio marito, quando eravamo ancora poco più che amici , spacciandola spudoratamente per mia. In realtà l'artefice era mia madre, ma questo lui lo scoprirà solo oggi.
E' il sapore delle mele d'Autunno e della frutta fresca d'Estate.
E' la cosa più semplice, rilassante e confortante che ci sia.
In fondo, con la cucina ancora invasa dal profumo di ciliegie e spezie , cedere alla ricetta perfetta è stato fin troppo facile.
Crostatine con confettura di ciliegie , zenzero e santoreggia
e crema allo yogurt
Ingredienti per 6 crostatine
Per la frolla
100 G FARINA " 0 "
60 G BURRO
50 G ZUCCHERO
SCORZETTA DI LIMONE
LIEVITO PER DOLCI
SALE
Per la confettura
500 G CILIEGIE
150 G ZUCCHERO
1 CIUFFETTO DI SANTOREGGIA
1/2 LIMONE
ZENZERO FRESCO
Per la crema
300 G YOGURT TIPO GRECO
1,5 CUCCH . INI ZUCCHERO A VELO
SCORZETTA DI LIMONE
20 CILIEGIE
MENTA FRESCA
Per la confettura ( che trovate qui ) .
Lavare e asciugare le ciliegie, quindi eliminare il picciolo e denocciolarle, con l'apposito attrezzo, cercando di raccogliere il succo. Tagliarle a metà e trasferirle in una casseruola, con lo zucchero, il succo filtrato del limone, qualche scorzetta, la santoreggia e 2 fettine di zenzero tritate. Coprire e cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 30', finché le ciliegie non si saranno disfatte e il composto non sarà addensato. Per verificare la cottura, basterà lasciar cadere qualche goccia di confettura su un piattino inclinato : se non scivola via significa che è pronta. Far intiepidire la confettura, quindi passarla al passaverdura.
Accendere il forno a 150°
Preparare la frolla : setacciare la farina con una punta di lievito, aggiungere il burro morbido, ridotto a piccoli cubetti ( oppure fuso a bagnomaria ) e amalgamare velocemente con la punta delle dita, fino ad avere tante briciole. Unire un pizzico di sale, lo zucchero, la scorzetta di limone e il tuorlo e, sempre velocemente, impastare tutti gli ingredienti, unendo un cucchiaino di latte, per ammorbidire il composto. Formare una palla e passarla in frigo, coperta di pellicola, per almeno 30'.
Imburrare 6 stampini lisci da crostatina ( diametro interno 6,5 cm ) e ricoprire il fondo con un pezzetto di carta forno. Su un piano leggermente infarinato, stendere la frolla in uno strato sottile, con l'aiuto di un matterello. Ritagliare 6 dischi, poco più grandi delle formine e sistemarli all'interno, facendoli aderire bene , al fondo e ai bordi. Farcire con la marmellata, a mezza altezza, e infornare per circa 20', finché la frolla non sarà cotta e dorata. Estrarre le crostatine dal forno e lasciarle raffreddare .
e partecipo al contest del blog Un pizzico di pepe rosa in collaborazione con Pentalux : il profumo dei ricordi
Imburrare 6 stampini lisci da crostatina ( diametro interno 6,5 cm ) e ricoprire il fondo con un pezzetto di carta forno. Su un piano leggermente infarinato, stendere la frolla in uno strato sottile, con l'aiuto di un matterello. Ritagliare 6 dischi, poco più grandi delle formine e sistemarli all'interno, facendoli aderire bene , al fondo e ai bordi. Farcire con la marmellata, a mezza altezza, e infornare per circa 20', finché la frolla non sarà cotta e dorata. Estrarre le crostatine dal forno e lasciarle raffreddare .
Nel frattempo, montare, con una piccola frusta, lo yogurt con lo zucchero e la scorzetta, denocciolare le ciliegie e tagliarle a spicchietti.
Allineare le crostatine su un piatto e ricoprirle con la crema, aiutandosi con un sac à poche. Completare con qualche ciliegia e un ciuffetto di menta.
Passare le crostatine in frigo e tirarle fuori solo poco prima di servirle.
Allineare le crostatine su un piatto e ricoprirle con la crema, aiutandosi con un sac à poche. Completare con qualche ciliegia e un ciuffetto di menta.
Passare le crostatine in frigo e tirarle fuori solo poco prima di servirle.
partecipo al Contest di Petrusina - Aspettando
l’estate
Che delizia cara! Tuo marito si deve essere leccato i baffi . Grazie per la ricetta <3
RispondiEliminaCiao Lisa, ti ringrazio per aver partecipato, queste crostatine sono bellissime, complimenti e buona serata!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre di una bontà unica.Le foto eleganti e molto raffinate,sei bravissima. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaSono deliziose queste crostatine... mi piacciono tutti i sapori che hai utilizzato per prepararle!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Oggi siamo più che mai in sintonia con le ricette...anche se la tua ha un carico emozionale non indifferente :-P io avrei mantenuto il segreto ^_*
RispondiEliminaBravissima Lisa e felice we <3
L'aspetto è delizioso, immagino la bontà!
RispondiEliminaComplimenti
Deliziose e molto carine, gnam, gnam, e una tira l'altra !
RispondiEliminaMamma carissima.....ma che bontà sonooooo????? aiutoooo e adesso come faccio che non le posso avere????
RispondiEliminaUn bacione!
unospicchiodimelone!
Sembrano buonissime e poi sono così carine....sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
santoreggia? che abbinamento particolare, io ce l'ho in giardino ed è molto ma molto aromatica come erba, sarei davvero curiosa di assaggiarla una crostatina (ho anche le ciliegie ... ti fornisco il materiale e le prepari tu? :-))
RispondiEliminaCara, ritorno a salutarti poichè è un piacere avere questa splendida visione! Un caro bacio!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
bellissime le tue crostatine!!Sarei proprio curiosa di assaggiarle....con la santoreggia poi davvero intrigante.Qui da me se ne trova parecchia,da noi la raccogliamo per il periodo dell'infiorata!!Intanto mi segno la ricetta!!
RispondiEliminaUn bacione
Sempre raffinatissima Lisa... le crostatine sono golosissime, complimenti!
RispondiEliminama che buoneeee! queste le devo provare, quella farcitura leggera mi ispira proprio...
RispondiEliminain bocca al lupo per tutti questi contest, cara, credo che ... sarai fra i primi ! sicuro!
buona settimana
Adoro la pasta frolla, queste crostatine mi hanno conquistata!E poi che belle foto...complimenti!
RispondiEliminaA presto,
Ale
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