Quel che resta del sole, me lo porto a casa
C'è qualcosa di magico nei colori d'Autunno e in quel profumo zuccherino che aleggia nell'aria . Specie quando il sole ha l'inatteso tepore di fine Estate e il rifugio consolatorio, dopo una lunga giornata , non deve necessariamente essere una scodella fumante.
Così, il mio piatto dell'armonia, quello che basta guardare per essere felici, può restare questo , ancora per un po' . . . .
Così, il mio piatto dell'armonia, quello che basta guardare per essere felici, può restare questo , ancora per un po' . . . .
Scottata di tonno
con burrata e insalatina di fichi
Ingredienti per 4 persone
800 G TONNO ROSSO
400 G BURRATA
3 ARANCE BIO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 CUCCH . MIELE DI ACACIA
1 CUCCH . MIELE DI ACACIA
1/2 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
2 CM RADICE DI ZENZERO
2 RAMETTI DI BASILICO , MENTA , ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
SALSA DI SOIA
VINO BIANCO
SALE
SALE NERO
OLIO EVO
Per l'insalata di fichi
6 - 7 FICHI
MISTICANZA
PINOLI
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO
Preparare un emulsione, mescolando il succo filtrato di 2,5 arance con il miele e una spruzzata di salsa di soia, aggiungere un bicchiere di vino e sbattere il tutto, con una piccola frusta.
Adagiare il tonno in una pirofila, irrorarlo con l'intingolo preparato e profumarlo con metà degli aromi, uno spicchio d'aglio a fettine, lo zenzero tritato e la mezza arancia rimasta a fettine. Coprirlo e lasciarlo insaporire per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo, pelare i fichi, tagliarli a tocchetti e passarli in una terrina. Aggiungere qualche stelo di erba cipollina , tagliuzzato con le forbici, e i pinoli, leggermente tostati, quindi salare e irrorare con un filo d'olio.
Adagiare il tonno in una pirofila, irrorarlo con l'intingolo preparato e profumarlo con metà degli aromi, uno spicchio d'aglio a fettine, lo zenzero tritato e la mezza arancia rimasta a fettine. Coprirlo e lasciarlo insaporire per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo, pelare i fichi, tagliarli a tocchetti e passarli in una terrina. Aggiungere qualche stelo di erba cipollina , tagliuzzato con le forbici, e i pinoli, leggermente tostati, quindi salare e irrorare con un filo d'olio.
In una casseruola, scaldare 3 - 4 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino, salvia e timo, poi eliminarli e unire il tonno, sgocciolato dalla marinata . Saltarlo a fuoco medio per 8' - 10' per lato, finché non sarà ben dorato all'esterno, quindi trasferirlo su un tagliere.
Versare nella casseruola la marinata filtrata, alzare la fiamma e lasciarla leggermente addensare .
Sgocciolare la burrata e tagliarla a fettine . Mescolare i fichi con l'insalatina, lavata e asciugata.
Affettare il tonno tiepido, allinearlo su un piatto, con la burrata , e profumarlo con qualche fogliolina di basilico, origano e menta. Sistemare intorno l'insalatina di fichi e completare con filo d'olio e una spolverata di sale nero . Servire con il fondo ristretto.
Partecipo al contest " Di cucina in cucina " ospitato per i mesi di Settembre e Ottobre dal blog Pasticciando insieme con il tema : Comfort food
Dopo una lunga giornata è il piatto giusto... con questo piatto si respira ancora il profumo dell'estate appena finita... è delizioso!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Flora
Grazie mille cara Flora e buon fine settimana
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSplendida la ricetta , insuperabile la presentazione, complimenti!
RispondiEliminaChe carina, grazie Cristina
EliminaIl tuo piatto è un vero capolavoro..complimenti, mi piace vedere l'autunno attraverso i tuoi occhi, è tutto più bello!
RispondiEliminaAnche a me attraverso i tuoi. Buon fine settimana Consu
EliminaSplendido piatto, meravigliosa ambientazione. Grazie mille di averci portato questo "raggio d'estate". Se vuoi ti aspettiamo per il dolce. ^.~
RispondiEliminaGrazie a te cara e a presto con il dolce
EliminaI tuoi piatti sono sempre pura poesia. Ottimo abbinamento burrata e tonno, da provare. Bacioni
RispondiEliminaSei un tesoro, buon fine settimana Fabiola
EliminaChe splendida visione e che armonico insieme...ecco un meraviglioso modo di far amare i piatti di pesce!!!
RispondiEliminaSempre bravissima, baci
Ne sono felicissima. Un abbraccio super
EliminaMa che buonoooooo favoloso l'abbinamento solo che trovare tonno rosso e veramente fresco è quasi utiopia ma tento. Buona fine settimana bacione.
RispondiEliminaHai ragione Edvige, non è facile . Tanti baci cara
Eliminafoto bellissime e ambientazione perfetta esaltano ancor di più questo piatto meravigliosamente gustoso!
RispondiEliminabaci
Alice
sei gentilissima Alice , grazie e un forte abbraccio
EliminaChe raffinatezza Lisa, e che bontà, applausi!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simo e baci
EliminaMamma mia che presentazione da urlo! Bravissima bravissimissima!
RispondiEliminaUn caro saluto!
unospicchiodimelone!
E' stato un parto , ahahaha. Tanti baci cara
EliminaBello e buono,mi piace l'idea del tonno sopra un letto di burrata che io tra l'altro adoro!
RispondiEliminaanche a me piace da matti. Un abbraccio Gwendy e grazie
EliminaHo semplicemente adorato questo piatto, questa presentazione e queste fotografie. Accostamenti raffinati e ricercati, una vera delizia amica mia! Tu il sole ce lo regali.. e anche noi lo portiamo a casa insieme a te <3
RispondiEliminaTu sei un tesoro, lo sai vero <3
EliminaChe magnifico piatto Lisa cara , e quell' intingolo è davvero delizioso. Brava 😘
RispondiEliminaGrazie mille cara, ne sono davvero felice
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