Quel che resta del sole, me lo porto a casa

C'è qualcosa di magico nei colori d'Autunno e in quel profumo zuccherino che aleggia nell'aria . Specie quando il sole ha l'inatteso tepore di fine Estate e il rifugio consolatorio, dopo una lunga giornata , non deve necessariamente essere una scodella fumante.
Così, il mio piatto dell'armonia, quello che basta guardare per essere felici, può restare questo , ancora per un po' . . . .



Scottata di tonno

con burrata e insalatina di fichi






















Ingredienti per 4 persone


800 G TONNO ROSSO
400 G BURRATA
3 ARANCE BIO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 CUCCH . MIELE DI ACACIA
1/2 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
2 CM RADICE DI ZENZERO
2 RAMETTI DI BASILICO , MENTA , ORIGANO , ROSMARINO , SALVIA E TIMO
SALSA DI SOIA
VINO BIANCO
SALE
SALE NERO
OLIO EVO

Per l'insalata di fichi
6 - 7 FICHI
MISTICANZA
PINOLI
ERBA CIPOLLINA
SALE
OLIO EVO

Preparare un emulsione, mescolando il succo filtrato di 2,5 arance con il miele e una spruzzata di salsa di soia, aggiungere un bicchiere di vino e sbattere il tutto, con una piccola frusta.
Adagiare il tonno in una pirofila,  irrorarlo con l'intingolo preparato e profumarlo con metà degli aromi, uno spicchio d'aglio a fettine, lo zenzero tritato e la mezza arancia rimasta a fettine. Coprirlo e lasciarlo insaporire per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.








Nel frattempo, pelare i fichi, tagliarli a tocchetti e passarli in una terrina. Aggiungere qualche stelo di erba cipollina , tagliuzzato con le forbici, e i pinoli, leggermente tostati, quindi salare e irrorare con un filo d'olio.
In una casseruola, scaldare 3 - 4 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino, salvia e timo, poi eliminarli e unire il tonno, sgocciolato dalla marinata . Saltarlo a fuoco medio per 8' - 10' per lato, finché non sarà ben dorato all'esterno, quindi trasferirlo su un tagliere.
Versare nella casseruola la marinata filtrata, alzare la fiamma e lasciarla leggermente addensare .
Sgocciolare la burrata e tagliarla a fettine . Mescolare i fichi con l'insalatina, lavata e asciugata.
Affettare il tonno tiepido, allinearlo su un piatto, con la burrata , e profumarlo con qualche fogliolina di basilico, origano e menta. Sistemare intorno l'insalatina di fichi e completare con filo d'olio e una spolverata di sale nero . Servire con il fondo ristretto.



Partecipo al contest " Di cucina in cucina " ospitato per i mesi di Settembre e Ottobre dal blog Pasticciando insieme con il tema : Comfort food






Commenti

  1. Dopo una lunga giornata è il piatto giusto... con questo piatto si respira ancora il profumo dell'estate appena finita... è delizioso!!!
    Un abbraccio :)
    Flora

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Splendida la ricetta , insuperabile la presentazione, complimenti!

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  4. Il tuo piatto è un vero capolavoro..complimenti, mi piace vedere l'autunno attraverso i tuoi occhi, è tutto più bello!

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    1. Anche a me attraverso i tuoi. Buon fine settimana Consu

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  5. Splendido piatto, meravigliosa ambientazione. Grazie mille di averci portato questo "raggio d'estate". Se vuoi ti aspettiamo per il dolce. ^.~

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  6. I tuoi piatti sono sempre pura poesia. Ottimo abbinamento burrata e tonno, da provare. Bacioni

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  7. Che splendida visione e che armonico insieme...ecco un meraviglioso modo di far amare i piatti di pesce!!!
    Sempre bravissima, baci

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  8. Ma che buonoooooo favoloso l'abbinamento solo che trovare tonno rosso e veramente fresco è quasi utiopia ma tento. Buona fine settimana bacione.

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    1. Hai ragione Edvige, non è facile . Tanti baci cara

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  9. foto bellissime e ambientazione perfetta esaltano ancor di più questo piatto meravigliosamente gustoso!
    baci
    Alice

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    1. sei gentilissima Alice , grazie e un forte abbraccio

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  10. Che raffinatezza Lisa, e che bontà, applausi!!!

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  11. Mamma mia che presentazione da urlo! Bravissima bravissimissima!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  12. Bello e buono,mi piace l'idea del tonno sopra un letto di burrata che io tra l'altro adoro!

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    1. anche a me piace da matti. Un abbraccio Gwendy e grazie

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  13. Ho semplicemente adorato questo piatto, questa presentazione e queste fotografie. Accostamenti raffinati e ricercati, una vera delizia amica mia! Tu il sole ce lo regali.. e anche noi lo portiamo a casa insieme a te <3

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  14. Che magnifico piatto Lisa cara , e quell' intingolo è davvero delizioso. Brava 😘

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