Insalatina di Settembre

Facciamo che  ci si possa rallegrare con un insalata, anche in un giorno d'inizio Autunno che esplode in violenti acquazzoni e già profuma di terra bagnata, foglie accartocciate, plaid e  piatti fumanti. E facciamo pure che, per renderla irresistibile, basti addolcirla con una pioggia di mirtilli selvatici e condirla con una salsina ( ve ne ho parlato qui ) dall'inatteso sapore .
In fondo oggi splende di nuovo il sole .


Insalatina di pollo , mirtilli e caprino 

con maionese di mandorle






















Ingredienti per 4 - 6 persone


2 COSCE DI POLLO APERTE A LIBRO E DISOSSATE ( In alternativa 1 PETTO DI POLLO  A FETTINE )
3 CHIODI DI GAROFANO
3 BACCHE DI GINEPRO
2 RAMETTI DI MENTA , ORIGANO ,ROSMARINO , SALVIA E TIMO
2 FOGLIE DI ALLORO
2 SPICCHI D'AGLIO
1 LIMONE
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO

200 G CAPRINO SEMI STAGIONATO
350 G DI MIRTILLI NERI SELVATICI
1 PICCOLA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
BASILICO

INSALATINA MISTA ( SPINACINI, VALERIANA, LATTUGHINO, RUCOLA, RADICCHIO ecc. )


Per la Maionese di mandorle
40 G MANDORLE PELATE
80 ML ACQUA
100 - 120 ML OLIO EVO DELICATO ( oppure OLIO DI SEMI )
1 CUCCH . INO DI SENAPE
1/2 LIMONE PICCOLO
1/2 ARANCIA
CURCUMA
SALE


Sistemare il pollo in un piatto, strofinarlo con mezzo limone e profumarlo con un pizzico di noce moscata. Aggiungere le spezie , gli aromi e gli spicchi d'aglio spellati e affettati.
Emulsionare 3 - 4 cucchiai d'olio con una spruzzata di limone e un cucchiaino di miele, quindi versare l'intingolo sul pollo. Coprire e lasciare insaporire almeno 30', girandolo di tanto in tanto .
Nel frattempo, preparare la maionese.
Riunire le mandorle nel bicchiere del frullatore e frullarle, a intermittenza, fino a ridurle in polvere finissima, quindi trasferirle in una terrina. Versare l'acqua, mescolando con una piccola frusta, fino ad avere un composto biancastro. Sciogliere una presina di sale nel succo di limone e aggiungerlo al composto insieme alla senape e a una spruzzata di succo d'arancia. Cospargere con una punta di curcuma e amalgamare bene il tutto. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione, cominciare a montare la maionese, versando l'olio a filo, finché la salsa non sarà liscia, gonfia e cremosa. Aggiustarla di sapore, coprirla e lasciarla riposare una mezz'oretta, affinché si rassodi ( se dovesse rapprendersi troppo, allungarla con 1-2 cucchiaini d'acqua oppure un po' di succo d'arancia ).
Sgocciolare il pollo dalla marinata.
Scaldare bene una piastra, cospargerla di sale e cuocervi le cosce di pollo, a fuoco medio - basso, per circa 40' , prima dalla parte della pelle e poi dall'altra, finché non saranno ben cotte ( se si usano le fettine di petto di pollo, basteranno circa 10' di cottura )
Passarle in un piatto, lasciarle raffreddare, eliminare la pelle e tagliarle a pezzetti o striscioline.
Lavare e asciugare l'insalata. Tagliare il caprino a dadini  e affettare finemente la cipolla.
Riunire le insalatine in un'ampia ciotola, aggiungere il formaggio, il pollo, la cipolla e i mirtilli .
Profumare con qualche fogliolina di basilico, salare leggermente, irrorare con un filo d'olio e servire con la salsa.









Commenti

  1. Lisa.. tutto uno splendore. Che bontà la tua insalatina aromatica.. e che bello il piatto, me ne sono innamorata! Complimenti di cuore! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mia dolce Ely, sono molto felice di averi qui <3

      Elimina
  2. Premetto che tutto quello che vola o tenta di farlo non fa per me quindi pollo tacchino proprio li detesto ma li devo mangiare come carne bianca meglio del vitello...
    La tua ricettina cambierà il sapore al pollo ma i mirtilli a maritozzo sarà difficile...io ci provo. Grazie cara e buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, vedrai che non ti accorgerai neppure che sia pollo . Quanto ai mirtilli, mettili a parte così ti risparmierai noiose rimostranze, Baci cara

      Elimina
  3. Bellissima presentazione, un piatto meraviglioso. Molto interessante la maionese di mandorle, da provare. Bacioni

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia questa insalatina autunnale.. Ecco un piatto semplice, ma di grande effetto!!! complimenti
    A presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. felice che ti piaccia Flora. Baci e buon fine settimana

      Elimina
  5. Bella la foto, Bello il piatto grande e sicuramente buona la ricetta.
    Complimenti. Buona serata, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie dei bellissimi complimenti Lorena . Buon fine settimana

      Elimina
  6. Buona questa insalatina e complimenti per la presentazione !

    RispondiElimina
  7. adoro queete tue ricettine e le tue bellissime foto
    tanti baci e buon we

    RispondiElimina
  8. Un delizioso benvenuto all'autunno con questa tua raffinata insalatina... sei sempre bravissima LIsa!

    RispondiElimina
  9. Mi piace molto passare qui da te!!I tuoi piatti son sempre interessanti e particolari ma lo sono ancor di più la presentazione sempre impeccabile!Fantastico il sotto piatto sapientemente accostato al vaso di fiori!
    Brava!!!!

    RispondiElimina
  10. In quel di Milano sembra non essere ancora arrivato il tempo dell'autunno, fuori c'è un caldo estivo che non lascia ancora lo spazio ai tappeti di foglie secche per terra...facciamo che io ti presto un po' di ultima estate di fine settembre e tu mi regali un po' della tua insalata estiva? un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi sa che dicevi sul serio, anche qui è tornata l'estate . Un abbraccio Silvia

      Elimina
  11. Mi piace tutto di questo piatto! Dal piatto in senso stretto a tutto il suo contenuto. Il pollo, i mirtilli, ma soprattutto la maionese di mandorle...che meraviglia deve essere?! Da provare assolutamente mia cara, carissima Lisa. Un bacione grande, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo sapevo che la maionese ti sarebbe piaciuta . Un abbraccio cara Luna

      Elimina
  12. Per fortuna in questo inizio d'autunno il sole e le temperature miti hanno prevalso, la tua insalata diversa per il solito pollo è una splendida immagine, una raffinata ed elegante presentazione per un piatto meraviglioso da mangiare!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero il tempo è favoloso. Un abbraccio Laura e grazie

      Elimina
  13. Che eleganza anche nell'esporre il piatto! ;)

    http://dolphincreations.blogspot.it/

    RispondiElimina
  14. Con la tua insalatina anche il rientro alla routine è meno faticoso :-) Benritrovata Lisa e grazie della visita <3

    RispondiElimina
  15. Ottima davvero! Io le amo...lo sai! :-)
    Buona giornata!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si che lo, dovremmo scambiarcene qualcuna .
      Un abbraccio

      Elimina
    2. Ahah vero! :-) Mi piacciono un sacco le tue presentazioni! :-)
      Buon giovedì, cara!

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari