Brioche a colazione

Immaginate la quiete silenziosa della campagna d'Autunno.
La sottile nebbiolina che sfuma i contorni al mattino, prima che il sole infiammi l'orizzonte.
Le chiome dorate degli alberi, il crepitio delle foglie accartocciate e quell'odore di castagne, legna bruciata e terra umida, che intride l'aria.
L'atmosfera ovattata della sera e il tepore avvolgente del focolare.













Immaginate un impasto che lievita pian piano e il profumo zuccherino che invade la cucina, quando giunge il momento di infornare.
Immaginate l'incanto al risveglio .




Pan Brioche

alle pere e mandorle


















Ingredienti


200 G FARINA MACINATA A PIETRA TIPO 0
150 G FARINA MANITOBA
100 G FARINA DI FARRO
120 G LIEVITO MADRE ( rinfrescato e al raddoppio )
100 G PANNA FRESCA
60 G OLIO EVO
50 G ZUCCHERO DI CANNA
2 PERE ( circa 300 g )
1 UOVO
1 CUCCH . MIELE DI ACACIA
MALTO D'ORZO
SALE ( un pizzico )

1 TUORLO
PANNA FRESCA
MANDORLE PELATE
ZUCCHERO DI CANNA
ZUCCHERO A VELO


Il pomeriggio precedente .
Sbucciare e detorsolare le pere, quindi tagliarle in minuscola dadolata, oppure schiacciarle con una forchetta.
Sciogliere il lievito madre , ridotto a pezzetti, con la panna  e un cucchiaio di miele. Aggiungere l'uovo, leggermente sbattuto, lo zucchero, l'olio e le pere, quindi lavorare il tutto per alcuni minuti.
Versare le farine, setacciate con un cucchiaino di malto d'orzo , e cominciare a impastare, unendo , dopo un paio di minuti, un pizzico di sale. Lavorare il composto finché non sarà elastico e liscio, trasferirlo su un piano infarinato, allargarlo con le dita e praticare un serie di pieghe. Fare una palla, inciderla a croce, coprirla e lasciarla lievitare, in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume ( circa 5 h ).
Sgonfiare l'impasto e rovesciarlo su un piano, leggermente infarinato. Dividerlo in due, modellare dei cordoncini della stessa lunghezza e intrecciarli tra di loro, sigillando bene le estremità.
Sistemare la treccia in uno stampo da pancarrè ( cm 30 x 10 x 10 ), oppure da plumcake , foderato di carta forno, coprirlo e trasferirlo nella parte più calda del frigorifero, per 8 - 10 h .
Trascorso il tempo, tirar fuori il pane dal frigorifero.
Sbattere il tuorlo con un cucchiaino da caffè di panna, tagliare le mandorle a metà, oppure tritarle grossolanamente.
Pennellare delicatamente la superficie del pan brioche con il tuorlo sbattuto, aggiungere le mandorle e lasciarlo acclimatare ( circa 4 h ). Cospargere con lo zucchero di canna, quindi infornare a 170 ° per 45'- 50 ', coprendolo, se dovesse colorirsi troppo.
Lasciarlo intiepidire, prima di sformarlo su un piatto, e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.








Partecipo al contest " Di cucina in cucina " ospitato per i mesi di Settembre e Ottobre dal blog Pasticciando insieme con il tema : Comfort food




Commenti

  1. Ho immaginato il silenzio, il camino acceso e fuori la nebiolina... e mi sono persa su queste foto bellissime...
    Ma nulla toglie a questo panbrioche... una vera favola!!!
    Ottimo per la colazione e immagino il profumo che si diffonde per tutta la casa!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Sono davvero contenta che ti piaccia Flora, grazie mille. Tanti baci

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  2. So di cosa parli, anche io abito in campagna e si deve amare, molti preferiscono avere il tram sotto casa. Non potevi descrivere meglio la quiete, la calma e la bellezza di un impasto che cresce. Meraviglioso davvero brava! 👏👏👏

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    1. Mio marito è proprio tra quelli , io invece appena posso mi rifugio in campagna e non tornerei più !!!!! Un abbraccio Simo cara

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  3. Deliziose le foto e , certamente meraviglioso il gusto di questa brioche, bravissima

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  4. Questo post riflette la lentezza dei risvegli che vorrei ogni mattina..quella coccola a cui non dovremmo mai rinunciare! Bellissima colazione, posso unirmi??

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    1. Tu allora mi porti i pangoccioli, va bene ?
      Un super abbraccio Consu

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  5. Mi hai trasportato nei colori e nei profumi dell'autunno....che belle foto e che bontà questo pane dall'aspetto così soffice!

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  6. Splendido, tutto.
    Un abbraccio e buona giornata

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  7. Che belle foto! mi piace l'autunno quando regala ancora il cielo così azzurro! posso dirti una cosa? io mi autoinvito! è straordinario questo panbrioche che hai preparato, con pere e mandorle ancora più gustoso! buona giornata!

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    1. Se ti accontenti del cielo grigio e dell'aria pungente di oggi, si può davvero fare. Grazie mille Silvia dei bellissimi complimenti. A presto

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  8. Foto stupende come sempre.Questo pan brioche è meraviglioso e anche molto goloso e invitante. Buona serata.

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  9. Che atmosfera meravigliosa cara hai saputo creare con le tue parole e questa brioche che sa di coccole e si dolce casa. Bravissima <3

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    1. Sono contenta che ti piaccia, Vero. un super abbraccio a te

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  10. Atmosfera e brioche fantastiche entrambe. Buona giornata.

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  11. Fantastico, adoriamo i lievitati e la loro magia.

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  12. Darei qualsiasi cosa per assaggiare una fetta del tuo strepitoso Pan brioche!!!!!!
    Buona serata mia cara

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  13. .....immagino, immagino ma a dirla tutta preferirei assaggiare, sempre bravissima!!!
    Baci

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  14. Una colazione da "signori" con questa brioche soffice e tanto invitante, brava Lisa!!!

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  15. Che meraviglia Lisa, lo vorrei tanto sulla mia tavola domattina a colazione!
    E che fotografie......complimenti!
    Buona domenica!!

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    1. Ciao cara Monica, sei sempre gentilissima. Un abbraccio

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