L'Autunno può attendere
Così, in un giorno caldo e svogliato, rubo tempo al tempo e mi perdo un po' tra sfumature ottobrine e improvvise esplosioni d'estate .
In fondo, come avverte il meteo, in questi ultimi scampoli di tepore assolato, resta giusto il tempo per un istante di leggerezza e , magari, un'indimenticabile insalata .
Insalatina di polpo
con avocado , mango , burrata e briciole di tarallo
Ingredienti per 4 persone
Per il polpo
1 POLPO ( circa 800 gr )
1 CIPOLLA , 1 CAROTA , 1 COSTA SEDANO
1 LIMONE
1 FOGLIA DI ALLORO
VINO BIANCO
SALE
Per l'insalatina
10 - 12 DATTERINI ROSSI
10 - 12 DATTERINI GIALLI
4 - 5 CUCCH . DI OLIVE TAGGIASCHE
8 TARALLI PUGLIESI
2 AVOCADO
1 MANGO
1 LIMONE
1/2 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , E PREZZEMOLO
SALE
4 - 5 CUCCH . DI OLIVE TAGGIASCHE
8 TARALLI PUGLIESI
2 AVOCADO
1 MANGO
1 LIMONE
1/2 CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
BASILICO , ERBA CIPOLLINA , E PREZZEMOLO
SALE
2 -3 RAMETTI DI BASILICO
2 - 3 RAMETTI DI PREZZEMOLO
1 SPICCHI D'AGLIO
1/2 ARANCIA
1 CUCCH . INO DI MIELE DI ACACIA
OLIO EVO
Eviscerare il polpo, rimuovere gli occhi e il becco, quindi lavarlo bene sotto l'acqua corrente.
Portare a ebollizione abbondante acqua , aromatizzata con una costa di sedano, una cipolla, una carota, mezzo limone, l'alloro e una spruzzata di vino bianco. Prendere il polpo per la testa e immergere i tentacoli per 3 volte consecutive nell'acqua bollente, per farli arricciare. Infine lasciarlo ricadere e cuocerlo , a fuoco dolce , per circa 1h'. Il polpo sarà pronto quando, pungendolo con uno stecchino, sull'attaccatura dei tentacoli, questo entrerà facilmente.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nel suo brodo .
Nel frattempo, lavare gli aromi, asciugarli e frullarli con il succo d'arancia, il miele e l'olio fino ad avere un'emulsione fluida, trasferirla in una ciotolina con l'aglio schiacciato, coprirla e farla insaporire .
Lavare i datterini, tagliarli a spicchietti, salarli e porli su un foglio di carta assorbente, affinché perdano un po' della loro acqua.
Sbucciare gli avocado, dividerli a metà, eliminare il nocciolo, tagliarli a cubetti e spruzzarli con il succo di limone per non farli annerire. Sbucciare anche il mango, ridurlo in dadolata e spruzzarlo con il limone rimasto. Tritare la cipolla.
Trasferire la frutta e la verdura in una terrina , con le olive, l'erba cipollina tagliuzzata, qualche scorzetta di limone e amalgamare bene .
Scolare il polpo, spellarlo delicatamente per non staccare le ventose, tagliarlo a pezzetti e unirlo agli altri ingredienti. Aggiustare di sale, irrorare con l'intingolo preparato, coprire e lasciare insaporire il tutto per circa mezz'ora, a temperatura ambiente.
Eliminare l'aglio, sistemare l'insalata di polpo su un piatto con la burrata, profumare con qualche aroma fresco e completare con i taralli grossolanamente tritati .
Nel frattempo, lavare gli aromi, asciugarli e frullarli con il succo d'arancia, il miele e l'olio fino ad avere un'emulsione fluida, trasferirla in una ciotolina con l'aglio schiacciato, coprirla e farla insaporire .
Lavare i datterini, tagliarli a spicchietti, salarli e porli su un foglio di carta assorbente, affinché perdano un po' della loro acqua.
Sbucciare gli avocado, dividerli a metà, eliminare il nocciolo, tagliarli a cubetti e spruzzarli con il succo di limone per non farli annerire. Sbucciare anche il mango, ridurlo in dadolata e spruzzarlo con il limone rimasto. Tritare la cipolla.
Trasferire la frutta e la verdura in una terrina , con le olive, l'erba cipollina tagliuzzata, qualche scorzetta di limone e amalgamare bene .
Scolare il polpo, spellarlo delicatamente per non staccare le ventose, tagliarlo a pezzetti e unirlo agli altri ingredienti. Aggiustare di sale, irrorare con l'intingolo preparato, coprire e lasciare insaporire il tutto per circa mezz'ora, a temperatura ambiente.
Eliminare l'aglio, sistemare l'insalata di polpo su un piatto con la burrata, profumare con qualche aroma fresco e completare con i taralli grossolanamente tritati .
Adoro questa insalata di polpo, molto gustosa e preparata con ingredienti che amo molto. Un bacione e buon weekend.
RispondiEliminaMi fa molto piacere Fabiola e buon fine settimana anche a te
EliminaQui sono giorni che il grigio ci regala tutte le sue sfumature dal grigio fumo di londra al grigio nebbia in val Padana...e l'umido ci offre pettinature davvero (s)vintage!!!!
RispondiEliminaPer cui mi perderò nel tuo piatto davvero invitante!!!
Buona giornata
Oggi tristissimo anche qui . Buona domenica Mila e grazie
EliminaMi piace il polpo e la tua ricetta mi stuzzica. Il polpo non è sempre alla portata quell fresco ma ci sono ottimi surgelati vediamo cosa trovo. Buona fine settima un bacio.
RispondiEliminaSono felicissima che ti piaccia. Buona domenica cara Edvige
Eliminawow! adoro il polpo e con questa combinazione di ingredienti è davvero un piatto delizioso che non vedo l'ora di assaggiare!
RispondiEliminaGrazie mille Linda . un abbraccio
EliminaDa te trovo sempre piatti sfiziosi e ben presentati, complimenti Lisa. un saluto
RispondiEliminaSei davvero gentile . Grazie e buona domenica
EliminaMI piace molto l'insalata di polpo, ottima la tua versione, molto gustosa!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, a presto
EliminaTesoro da te ci si inebria sempre gli occhi con le tue tavolozze di colori cangianti (ed appetitosi ...) un caro saluto e tanti baci 😘
RispondiEliminaSei adorabile Simo, un grande abbraccio
Eliminauma salada muito apetitosa !!
RispondiEliminalindas fotos !!
maravilhoso blog.
:o)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Grazie mille Eliane . A presto
Elimina..è vero è un ottobre che regala ancora degli scorci piacevoli di estate ^_^ le insalate sono sempre sulla mia tavola e la tua me la papperei volentieri anche stasera x cena ^_^
RispondiEliminaBuon we Lisa <3
Ne sono felice Consu. Anche se qui oggi il tempo è uggioso e triste. Un abbraccio forte e buona domenica
EliminaUn'insalatina che mi fa illudere che sia ancora estate...in effetti un pò lo sembra con queste temperature :-)
RispondiEliminaAd ogni modo un piatto oltre che gustoso e fresco molto bello e colorato!!!
Un abbraccio
Grazie mille gwendy e buona domenica
EliminaUn opera d'arte che reclama il suo distruttore!!! Complimenti, gran bel piatto!L'avessi avuto a portata di forchetta...
RispondiEliminaSei molto gentile. Tanti baci cara e buona domenica
Eliminadeliziosa e con una presentazione da chef!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille Alice . Un abbraccio
EliminaMeravigliosa insalata Lisa, e meravigliosa presentazione!!!
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