La magia del cioccolato

Dopo giorni convulsi  e un po' caotici , di corse frenetiche, preparativi e liste che parevano triplicarsi , l'incanto del Natale è scivolato lieve fin qui.
Finalmente, l'atmosfera luccica, i sogni ricamano fili dorati nel cielo e i piccoli rituali si rinnovano. Come scartare il cioccolato più buono che ci sia e  fonderlo piano sul fuoco, mentre il profumo di arancia ,  cannella e caffè riempie la casa . Ché per noi , senza un pizzico di questa magia , non sarebbe la festa speciale di sempre .


Buon Natale
 che siano solo preziosi istanti da godere 
e ottimo cibo da gustare .




Mini cremosi al cioccolato e caffè

con biscotto di frolla e salsa di cachi























Ingredienti per 7 cremosi

200 G CIOCCOLATO FONDENTE
100 ML CAFFE' ( 1 moka da uno )
150 GR PANNA FRESCA
50 GR ZUCCHERO
4 G COLLA DI PESCE

Per i biscotti
50 GR FARINA MACINATA A PIETRA PER DOLCI
50 GR BURRO
50 GR ZUCCHERO
50 GR FRUTTA SECCA ( MANDORLE E NOCCIOLE )
5 GR CACAO AMARO IN POLVERE
1 ARANCIA BIO
1 TUORLO
CANNELLA

Per la salsa
1,5 CACHI MELA
2 CUCCH . INI ZUCCHERO
LIMONE

1 CACO MELA
CIOCCOLATO FONDENTE
MENTA FRESCA

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda .
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con lo zucchero , mescolare e versare il caffè . Unire la colla di pesce,  ben strizzata, amalgamandola con cura, quindi lasciare raffreddare.
Montare la panna ben fredda  e aggiungerla gradualmente alla crema, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontarla.
Distribuire il composto in 7 stampini in silicone da mini savarin e passarli in frigorifero per circa 6 ore  a rassodare e almeno un'ora in freezer prima di sformali, per agevolare l'operazione.
Per i biscotti .
Frullare le mandorle e le nocciole fino a ridurle in polvere finissima, quindi unirle alla farina , setacciata con il cacao e una punta di cannella.
Nella ciotola della planetaria amalgamare bene il burro freddo a cubetti con lo zucchero e un pizzico di sale . Unire il tuorlo e , non appena sarà incorporato , aggiungere il mix preparato e mezzo cucchiaino di scorzetta d'arancia . Lavorare velocemente tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido e omogeneo, formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora .
Su un piano leggermente infarinato, stendere delicatamente la pasta con il mattarello , allo spessore di 5 mm , e ritagliare i biscotti con uno stampino tondo di 6 cm di diametro ( ne verranno circa 9 ) . Allinearli in una teglia , foderata di carta forno , avendo cura di tenerli ben distanziati, perché in cottura si allargheranno di circa 1 cm . Infornarli a 170 ° per 15' e lasciarli raffreddare .
Per la salsa : sbucciare i cachi e frullarli con una spruzzata di succo di limone e lo zucchero, quindi trasferirla in una ciotolina.
Sbriciolare grossolanamente i biscotti rimasti e mescolarli con il cioccolato, ridotto a scagliette .
Sformare i mini savarin sopra i biscotti , distribuirli nei singoli piatti e riempirli al centro con un cucchiaino di salsa di cachi .
Completare con un po' di salsa , la granella preparata, qualche fettina di caco e le foglioline di menta .










Partecipo al Contest  "La magia del Natale in cucina" 







Commenti

  1. Ricambio il tuo augurio: che siano giorni di serenità e gioia.
    Un grande abbraccio e buone feste!

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  2. Grazie per essere passata Lisa! È tanto che manco in generale, anche sul mio blog...tornerò presto. Tantissimi auguri di buon Natale anche a te!! Un abbraccio

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  3. Lisa, non è colpa tua, sono stata assente alcuni mesi....
    E’ davvero invitante e sfiziosa questa magia di cioccolato e caffè…
    Splendida presentazione!!!
    Un abbraccio e tanti auguri per un felice Natale!!!
    Flora

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  4. Favoloso bravissima e foto splendide. Buon Natale carissima a te ed i tuoi cari. Un abbraccio forte e un bacione.

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  5. Cara Lisa, se dovessero chiedermi: da quale amica foodblogger desidereresti essere ospite per una cena? Non ho dubbio alcuno... mi conquisti sempre non solo per l’accostamento dei sapori, ma anche per la storia che racconti (anche senza troppe parole, a volte) presentando un piatto. Mi conquista la tua sobria raffinatezza che non è snob ostentato. Ti distingui, npnmsei msi noiosa. Ora, sperando di averti aiutata a girare la Molla della carica per il nuovo anno... ti saluto calorosamente e ti faccio tanti auguri di buone feste Cara. Un abbraccio

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    1. Credo di non avere mai ricevuto dei complimenti più belli, sei davvero speciale Simo . Grazie di cuore <3

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  6. Che Natale sarebbe senza un pizzico di magia? E questi dolcetti golosi e raffibati ne contengono tantissima. Buon Natale mia carissima Lisa. A te e ai tuoi cari, con tantissimo affetto <3

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  7. Hanno un aspetto davvero invitanti, sono così delicati e immagino la sciolevolezza e la bontà di questi cioccolatini ! Un abbraccio caloroso e un augurio di un fine anno felice e sereno !

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    1. Tanti auguri anche a te, che sia una festa meravigliosa. Un abbraccio

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  8. Che meraviglia questo dolcino! Me lo papperei proprio ora! :-)

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  9. Meravigliosi. Assolutamente perfetti.
    Ancora auguri, Lisa!
    Un abbraccio,
    MG

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  10. Un abbraccio e un augurio per un 2018 sereno e felice!!!
    Flora

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  11. Questo dessert è davvero meraviglioso e presentato da vero chef! Complimenti!
    Ti ringrazio x essere passata a farmi gli auguri in mia assenza, ricambio con tanto affetto <3
    Buon 2018, che sia spumeggiante come meriti ^_^

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  12. Splendidi questi dolcetti ...golosi e delicari al tempo stesso...magnifiche le foto..ogni tua ricetta è un'opera d'arte...tanti auguri tesoro, che il 2018 ti porti salute, fortuna e il successo che meriti, un abbraccio!"

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  13. Carissima questo dessert è bellissimo e golosissimo!!!!!
    Ti faccio tanti auguri di buone feste!!
    Un abbraccio

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  14. Cara Lisa... Venire qua per farti gli auguri per l'anno che arriva e trovare questo incanto! Bella la ricetta ma ancor più bella la tua persona! Ti auguro di cuore un 2018 bello, armonioso, dolce, raffinato, colmo d'affetto e di bellezza come tutti i piatti ch presenti! Un 2018 da copertina di un libro che parla di arte! Un abbraccio!

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  15. caspita! passare da te è sempre una super tentazione!! Quando nascerà Gabriele ho un sacco di piatti tuoi da preparare per recuperare!!
    buon 2018!

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  16. Ti auguro un nuovo anno colmo di serenità, salute, sorrisi e tante soddisfazioni! Buon 2018!!!
    Alice

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  17. Perfetti e golosi.... Auguri di buon anno cara Lisa, ti abbraccio!

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  18. Sono ripassata a farti tanti cari auguri per un 2018 di pace e serenità pr tutta la tua famiglia 😘

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  19. sublimi questi dolcetti e davvero originali. Bravissima!!

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