sabato 9 marzo 2019

Broccoli , acciughe e altre bontà

Quest'anno, ammetto la mia reticenza ad abbandonare le sane abitudini d'inverno , perché , dopo una lunga giornata , il tepore di un piatto cremoso e denso , ha ancora il suo magico potere . 



Vellutata di broccoli

con acciughe del Cantabrico e burrata affumicata













Ingredienti per 4 persone

700 G BROCCOLO ROMANO
120 G BURRATA AFFUMICATA
6 - 8 FILETTI D'ACCIUGA DEL CANTABRICO SOTT'OLIO
4 - 5 CUCCH . DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 CIPOLLA DOLCE
ALLORO , TIMO
NOCE MOSCATA
SALE 
OLIO EVO

Lavare bene i broccoli, asciugarli ed eliminare la parte finale del gambo e le foglie esterne più grandi . Conservare intere le cimette  e metterle da parte, quindi tagliare i gambi e le foglie rimaste a tocchetti . Riunirli in una casseruola con la cipolla tritata , gli aromi e un un filo d'olio, salare e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco medio . Abbassare la fiamma, coprire a filo d'acqua e continuare la cottura con il coperchio per circa 30' - 40' , finché non saranno teneri . Aggiungere le cimette , cuocere per altri 10' , quindi spegnere e lasciare leggermente intiepidire.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre il tutto in crema , unendo il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiustare di sapore e tenere in caldo .
Formare con la burrata delle piccole quenelles , oppure tagliarla a tocchetti. Arrotolare le acciughe, dividendo a metà le più grandi.
Distribuire la vellutata nelle fondine, irrorare con un filo d'olio e servire con le acciughe e la burrata.





25 commenti:

  1. Da romana adoro il broccolo romano e amo molto la burrata, quindi questa vellutata risponde in pieno ai miei gusti. Un abbraccio cara e buon weekend

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  2. Ho tutti gli ingredienti a parte la burrata affumicata mai vista qui solo la classica. Mi piace inoltre una sola verdura per cui stomaco mio lo tollerà. Penso che farò domani o lunedi spero di trovare questa burrata ma ho i miei dubbi.
    Buona fine settimana cara un bacione.

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    1. va benissimo anche la classica . Un abbraccio grande Edvige

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  3. Sono le cose più buone quelle fatte senza fronzoli, ma con tanto gusto!!!Buon fine settimana e un abbraccio:)

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  4. Lisa che delizia...e che presentazione elegante ed accattivante..sei davvero il top (e dico poco) buon sabato, ti abbraccio!

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  5. A casa siamo 2 contro 2... due che odiano tutto ciò che si mangia col cucchiaio e due che ne vanno matti. Io faccio parte dei primi due, però per un abbinamento del genere credo che leccherei spudoratamente perfino la scodella... Buon fine settimana cara Lisa!

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  6. Hai messo insieme dei sapori che adoro follemente! Cosa non darei per affondare il cucchiaio!
    Buona domenica cara <3

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  7. Sembra squisita, buona serata MichelaenCuisine

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  8. Le vellutate le adoro e la tua è davvero speciale arricchita con la burrata e l'acciuga!!!
    Un bacione

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  9. Ciao Lisa, perdona la latitanza, ma son stata oberata da cose da fare...ufff....
    e guarda quante bontà trovo qui ad aspettarmi, una più favolosa dell'algtra!!
    Eccezionale come sempre!
    Un abbraccio

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    1. Ne so qualcosa di latitanza e sono molto felice di averti qui . Mille baci Sabry e grazie

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  10. Broccoliiii...quando sento questa parola mi fiondo subito! Che brava ottima ricetta!

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  11. Complimenti per la presentazione, la vellutata sicuramente è molto buona anche perché il broccolo mi piace molto perciò la trovo ottima, bravissima ! Un abbraccio Claudia

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  12. Lisa, come sempre i tuoi piatti sono chicchissimi! Mi ispira tantissimo questa vellutata speciale...Da provare senza dubbio!
    Baci,
    Mary

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  13. Un vero confort food, adoro!!!!

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  14. una presentazione molto chic per una vellutata deliziosa!
    baci
    Alice

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