Broccoli , acciughe e altre bontà
Quest'anno, ammetto la mia reticenza ad abbandonare le sane abitudini d'inverno , perché , dopo una lunga giornata , il tepore di un piatto cremoso e denso , ha ancora il suo magico potere .
Vellutata di broccoli
con acciughe del Cantabrico e burrata affumicata
Ingredienti per 4 persone
700 G BROCCOLO ROMANO
120 G BURRATA AFFUMICATA
6 - 8 FILETTI D'ACCIUGA DEL CANTABRICO SOTT'OLIO
4 - 5 CUCCH . DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 CIPOLLA DOLCE
4 - 5 CUCCH . DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 CIPOLLA DOLCE
ALLORO , TIMO
NOCE MOSCATA
NOCE MOSCATA
SALE
OLIO EVO
Lavare bene i broccoli, asciugarli ed eliminare la parte finale del gambo e le foglie esterne più grandi . Conservare intere le cimette e metterle da parte, quindi tagliare i gambi e le foglie rimaste a tocchetti . Riunirli in una casseruola con la cipolla tritata , gli aromi e un un filo d'olio, salare e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco medio . Abbassare la fiamma, coprire a filo d'acqua e continuare la cottura con il coperchio per circa 30' - 40' , finché non saranno teneri . Aggiungere le cimette , cuocere per altri 10' , quindi spegnere e lasciare leggermente intiepidire.
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre il tutto in crema , unendo il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiustare di sapore e tenere in caldo .
Con l'aiuto di un frullatore a immersione, ridurre il tutto in crema , unendo il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiustare di sapore e tenere in caldo .
Formare con la burrata delle piccole quenelles , oppure tagliarla a tocchetti. Arrotolare le acciughe, dividendo a metà le più grandi.
Distribuire la vellutata nelle fondine, irrorare con un filo d'olio e servire con le acciughe e la burrata.
Da romana adoro il broccolo romano e amo molto la burrata, quindi questa vellutata risponde in pieno ai miei gusti. Un abbraccio cara e buon weekend
RispondiEliminaNe sono felice Fabiola. Grazie e baci
EliminaMolto speciale!
RispondiEliminaGrazie Franca
EliminaHo tutti gli ingredienti a parte la burrata affumicata mai vista qui solo la classica. Mi piace inoltre una sola verdura per cui stomaco mio lo tollerà. Penso che farò domani o lunedi spero di trovare questa burrata ma ho i miei dubbi.
RispondiEliminaBuona fine settimana cara un bacione.
va benissimo anche la classica . Un abbraccio grande Edvige
EliminaSono le cose più buone quelle fatte senza fronzoli, ma con tanto gusto!!!Buon fine settimana e un abbraccio:)
RispondiEliminaHai proprio ragione flora. Un abbraccio
EliminaLisa che delizia...e che presentazione elegante ed accattivante..sei davvero il top (e dico poco) buon sabato, ti abbraccio!
RispondiEliminaMille grazie cri, un abbraccio grande
EliminaA casa siamo 2 contro 2... due che odiano tutto ciò che si mangia col cucchiaio e due che ne vanno matti. Io faccio parte dei primi due, però per un abbinamento del genere credo che leccherei spudoratamente perfino la scodella... Buon fine settimana cara Lisa!
RispondiEliminaChe bel complimento Eleni, grazie <3
EliminaHai messo insieme dei sapori che adoro follemente! Cosa non darei per affondare il cucchiaio!
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
Ne ero certa <3<3<3
EliminaSembra squisita, buona serata MichelaenCuisine
RispondiEliminaCiao Micky, grazie mille
EliminaLe vellutate le adoro e la tua è davvero speciale arricchita con la burrata e l'acciuga!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie mille gwendy e buon lunedì
EliminaCiao Lisa, perdona la latitanza, ma son stata oberata da cose da fare...ufff....
RispondiEliminae guarda quante bontà trovo qui ad aspettarmi, una più favolosa dell'algtra!!
Eccezionale come sempre!
Un abbraccio
Ne so qualcosa di latitanza e sono molto felice di averti qui . Mille baci Sabry e grazie
EliminaBroccoliiii...quando sento questa parola mi fiondo subito! Che brava ottima ricetta!
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione, la vellutata sicuramente è molto buona anche perché il broccolo mi piace molto perciò la trovo ottima, bravissima ! Un abbraccio Claudia
RispondiEliminaLisa, come sempre i tuoi piatti sono chicchissimi! Mi ispira tantissimo questa vellutata speciale...Da provare senza dubbio!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Un vero confort food, adoro!!!!
RispondiEliminauna presentazione molto chic per una vellutata deliziosa!
RispondiEliminabaci
Alice